La combinación chocolate y manzana es deliciosa, las nueces le dan contraste en la textura y la avena también. Probablemente mi parte favorita es el strussel o migas encima. Rápido y muy rico.
Anoche estaba pensando, que ganas de que mi mamá viviera cerca y pudiera hacerme las galletas de avena y pasas que me hacía cuando era chica, o el kuchen de manzana en la lata del horno... mhm.... y me puse a buscar en sus recetas y encontré este otro kuchen de manzanas que mi mamá solía hacerme cuando chica. Y hoy lo hice. Me encanta el olor de cuando se cocinan las manzanas en el horno.
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Kuchen de chocolate y manzana
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 12
- Categoría: Kuchenes
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Uno de mis kuchenes favoritos.
Ingredientes
para las manzanas,
- ½ taza de azucar
- 1 cucharada de maicena
- ½ cucharadita de canela
- 4 manzanas peladas y picadas en cubos de 1 cm
para el kuchen,
- 1 taza de harina
- 1 taza de azúcar
- ½ cucharadita de sal
- ½ taza de mantequilla sin sal
- ½ taza de nueces picadas
- ½ taza de avena normal, no instantánea
- ⅓ taza de chocolate amargo en polvo, cocoa o dutch cocoa
- ½ cucharadita de polvos de hornear
- 2 huevos
- ½ cucharadita de vainilla
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Enmantequillar un molde redondo de aro desmontable de 23 cm.
- Cocinar la manzana con el azúcar, maicena y canela en una sartén a fuego mediano por 5-8 minutos. Dejar hervir suavemente.
- En un bol grande combinar la harina, el azúcar y la sal. Agregar la mantequilla con tenedor hasta hacer migas, agregar las nueces y la avena, revolver. Reservar una taza de esta mezcla.
- Al resto agregar el chocolate y los polvos de hornear. Agregar los huevos y la vainilla, unir.
- Extender la mezcla en el molde enmantequillado, colocar las manzanas encima y espolvorear con la mezcla reservada.
- Hornear por 45 minutos o hasta que se doren las migas, dejar enfriar antes de cortar en cuadrados y servir.
Angelina says
HOLA
ME ENCANTAN TODAS RECETAS PERO NO PUEDO CONSUMIR GLUTEN, PUEDO CAMBIAR LA HARINA POR MAIZENA?????
GRACIAS
Pilar Hernandez says
No, lo siento, necesitas otra receta.
Antonella says
Hola!! Me gustaría intentar hacer esta receta, pero tengo naranjas, que opinas?? En vez de manzanas??
Pd. Gracias a tus recetas me he lucido varias veces, me encantan. Mi favorita es el kuchen de nuez!!!
Pilar Hernandez says
No, no lo recomiendo.
Lorena Pérez says
Hola, hay una persona en los comentarios que no puede consumir gluten, angélica said, parece que se llama, yo soy celíaca, y no puedo consumir gluten, y adapto las recetas por premezcla casera, maicena, harina de arroz y mandioca, hace algunos días, hice tu torta de chocolate manjar, la hice con esa premezcla, más chuño y chocolate apto para celíacos, me quedó muy rica, incluso le hice una adaptación al relleno, la rellené con manjar, crema y frambuesas, quedó muy rica. No sé cómo adjuntar fotos.
Pilar Hernandez says
Gracias Lorena por comentar, y contar tus adaptaciones, ayuda mucho a otras personas. No se puede agregar fotos en este sistema de comentarios. Abrazos.
Lorena says
Hola Pilar, exquisita receta, gusto muchísimo el kuchen, otro caballito de batalla de tus recetas. Saludos desde Quilpué, Valparaíso
Pilar Hernandez says
Que bueno, saludos.
Rodrigo says
Hola, me pareció muy buena tu receta, pero quería hacer 2, y una sin chocolate, cómo lo reemplazarías así quede bien?
Pilar Hernandez says
No he probado, así que no sé. Tal vez usa esta receta https://cocinachilena.cl/kuchen-de-manzana-facil-easy-apple-cake/