Algo que los chilenos que vivimos lejos añoramos por siempre es el quesillo, para los que no son chilenos el quesillo es un queso fresco inmaduro, hecho solo con leche fresca, cuajo y sal. Es como comer leche aflanada.
El quesillo se come con tostadas, en ensaladas, como relleno de tomates o solo sobre galletas de soda. Mi manera favorita de comerlo es en una marraqueta fresca untada con aceite vegetal, sal y el quesillo. Glorioso o en este kuchen de quesillo.
No se preocupen que lo pueden hacer sin problemas si viven en EEUU con ciertos reemplazos.
Tal vez también te interese la receta: Kuchen de manzana y manjar
ImprimirReceta
Kuchen de quesillo chileno
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 75 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 12
- Categoría: Kuchenes
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Uno de los kuchenes más tradicionales.
Ingredientes
- ¼ taza de pasas de uva
- 1 cucharadita o la ralladura de un limón
- 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear o de todo uso
- 100 gramos de mantequilla sin sal fría
- 5 huevos, separados
- 1 cucharada de azúcar flor o impalpable
- pizca de sal
- 2-3 cucharadas de agua helada
- 1 queso Panela de 280 gramos (en Chile quesillo)
- 1 taza de crema de mesa Mexicana (en Chile crema para batir o ricotta)
- 1 taza de azúcar
- 3 cucharadas de maicena
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Colocar las pasas y la ralladura de limón en un tazón pequeño, cubrir con agua hirviendo reposar.
- En la procesadora de alimentos colocar: la harina, azúcar flor, mantequilla en cubos, 1 yema de huevo, pizca de sal. Procesar hasta obtener una arena como la de la foto. Con la procesadora andando agregar el agua helada, una cucharada a la vez hasta que se forme una masa.
- Enmantequillar un molde de aro desmontable de 23 cm o 9″. Cubrir la base del molde con la masa, extendiendo con los dedos. Refrigerar mientras se prepara el relleno.
- En la misma procesadora (no es necesario lavarla) colocar: el queso Panela, la crema, el azúcar, 4 yemas, y la maicena. Procesar hasta obtener una crema suave, 1 minuto.
- Batir las 5 claras a nieve con una pizca de sal.
- Juntar la crema de queso con las claras con movimientos envolventes.
- Colar las pasas y clocar sobre la masa bien distribuidas.
- Verter el relleno y hornear por 75-80 minutos. Debe estar dorado, cuajado, y al enterrar un palito al centro salir limpio. Todavía se va a mover un poco al medio.
- Si se dora mucho cubrir con papel aluminio y continuar la cocción.
Notas
Esta receta fue desarrollada con el patrocinio de Cacique y Latina Bloggers Connect.
Marianela says
Pilar, hace tiempo que buscaba esta reveta tradicional, la voy a hacer, pero tengo una consulta, la crema mexicana o de mesa es crema para batir, o crema espesa?? Cariños desde Quillota!!
Pilar Hernandez says
Es crema espesa, saludos.
Meli says
Hola! Dos consultas, será posible reemplazar la mantequilla por algo más sano? Y las pasas pueden ser alguna otra fruta?
Muchas gracias por la receta!
Pilar Hernandez says
No recomiendo hacer cambios especialmente con la mantequilla, se pueden usar frutas como los arándanos y moras, pero nada muy jugoso.
Ximena Vergara says
Hola Pilar....siempre agradecida de lo que entregas.
Una consulta...ese queso PANELA es quesillo o queso fresco??? Como para usar otra alternativa. Muchas gracias y mucha prosperidad para este año.
Pilar Hernandez says
Donde vives, en Chile usa queso fresco.
Maria says
Hola Pilar vivo en Argentina la crema es la q viene en potes para batir? Y el quesillo sería el queso en potes algo así cmo p untar pan? GRACIAS!! M bendicions!
Pilar Hernandez says
No sé, nunca he vivido en Argentina así que no tengo referencias de los productos. Lo siento.
Claudia Flores says
En chile como reemplazo el queso panela
Pilar Hernandez says
No entiendo la pregunta, en la receta dice en Chile usar quesillo.