Algo que los chilenos que vivimos lejos añoramos por siempre es el quesillo, para los que no son chilenos el quesillo es un queso fresco inmaduro, hecho solo con leche fresca, cuajo y sal. Es como comer leche aflanada.
El quesillo se come con tostadas, en ensaladas, como relleno de tomates o solo sobre galletas de soda. Mi manera favorita de comerlo es en una marraqueta fresca untada con aceite vegetal, sal y el quesillo. Glorioso o en este kuchen de quesillo.
No se preocupen que lo pueden hacer sin problemas si viven en EEUU con ciertos reemplazos.
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Kuchen de quesillo chileno
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 75 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 12
- Categoría: Kuchenes
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Uno de los kuchenes más tradicionales.
Ingredientes
- ¼ taza de pasas de uva
- 1 cucharadita o la ralladura de un limón
- 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear o de todo uso
- 100 gramos de mantequilla sin sal fría
- 5 huevos, separados
- 1 cucharada de azúcar flor o impalpable
- pizca de sal
- 2-3 cucharadas de agua helada
- 1 queso Panela de 280 gramos (en Chile quesillo)
- 1 taza de crema de mesa Mexicana (en Chile crema para batir o ricotta)
- 1 taza de azúcar
- 3 cucharadas de maicena
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Colocar las pasas y la ralladura de limón en un tazón pequeño, cubrir con agua hirviendo reposar.
- En la procesadora de alimentos colocar: la harina, azúcar flor, mantequilla en cubos, 1 yema de huevo, pizca de sal. Procesar hasta obtener una arena como la de la foto. Con la procesadora andando agregar el agua helada, una cucharada a la vez hasta que se forme una masa.
- Enmantequillar un molde de aro desmontable de 23 cm o 9″. Cubrir la base del molde con la masa, extendiendo con los dedos. Refrigerar mientras se prepara el relleno.
- En la misma procesadora (no es necesario lavarla) colocar: el queso Panela, la crema, el azúcar, 4 yemas, y la maicena. Procesar hasta obtener una crema suave, 1 minuto.
- Batir las 5 claras a nieve con una pizca de sal.
- Juntar la crema de queso con las claras con movimientos envolventes.
- Colar las pasas y clocar sobre la masa bien distribuidas.
- Verter el relleno y hornear por 75-80 minutos. Debe estar dorado, cuajado, y al enterrar un palito al centro salir limpio. Todavía se va a mover un poco al medio.
- Si se dora mucho cubrir con papel aluminio y continuar la cocción.
Notas
Esta receta fue desarrollada con el patrocinio de Cacique y Latina Bloggers Connect.
Karin Mollenhauer says
Gracias muy rico este luchen de quesito. Un saludo desde Nuevo Yersy
Pilar Hernandez says
Saludos, que rico que el kuchen gustó.
Marcia says
Hola Pilar. En esta receta, para explicar cuál es la crema de mesa mexicana, dices Crema para batir o Ricotta.
Se podrá reemplazar siempre la ricotta por crema para batir o es solo en este kuchen?
Agradezco tus recetas y tu blog.
Saludos
Pilar Hernandez says
Solo en este kuchen.
Angela Acuña Montes says
Hola!
Me encantan tus recetas! A cuantos grados y cuanto tiempo se debe precalentar el horno? y a cuantos grados la cocción??? Gracias!
Pilar Hernandez says
Siempre es el primer paso en la receta para que el horno tenga tiempo de calentarse.
Gabriela says
Que pena que utilicen procesadora de alimentos, no todos poseen una.y hasta ahi llegó la receta...ufffff
Pilar Hernandez says
Puedes usar la juguera o licuadora en reemplazo.
Saludos.
Carmen says
Hola, quisiera saber a qué llaman quesillo o queso panela, es decir, cuál sería el equivalente en Argentina. Si es ricotta, queso crema, mascarpone, ya que me gustó la receta y no se con que podría reemplazar ese ingrediente. Gracias !!
Pilar Hernandez says
Hola Carmen, no sé de quesos en Argentina. Lo siento. Para describirlo estos son quesos blancos frescos, no maduros y hechos solo con cuajo y sal. Ninguno de los que mencionas es similar.