La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Kuchen de quesillo chileno

Enero 25, 2021 Por Pilar Hernandez 108 Comments

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Algo que los chilenos que vivimos lejos añoramos por siempre es el quesillo, para los que no son chilenos el quesillo es un queso fresco inmaduro, hecho solo con leche fresca, cuajo y sal. Es como comer leche aflanada.
Kuchen de quesillo, receta chilena El quesillo se come con tostadas, en ensaladas, como relleno de tomates o solo sobre galletas de soda. Mi manera favorita de comerlo es en una marraqueta fresca untada con aceite vegetal, sal y el quesillo. Glorioso o en este kuchen de quesillo.

No se preocupen que lo pueden hacer sin problemas si viven en EEUU con ciertos reemplazos.

Kuchen de quesillo, receta chilena

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Receta

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Kuchen de quesillo, receta chilena

Kuchen de quesillo chileno

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.9 from 33 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 75 minutos
  • Tiempo total: 2 horas
  • Rinde: 12
  • Categoría: Kuchenes
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Uno de los kuchenes más tradicionales.


Ingredientes

  • ¼ taza de pasas de uva
  • 1 cucharadita o la ralladura de un limón
  • 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear o de todo uso
  • 100 gramos de mantequilla sin sal fría
  • 5 huevos, separados
  • 1 cucharada de azúcar flor o impalpable
  • pizca de sal
  • 2-3 cucharadas de agua helada
  • 1 queso Panela de 280 gramos (en Chile quesillo)
  • 1 taza de crema de mesa Mexicana (en Chile crema para batir o ricotta)
  • 1 taza de azúcar
  • 3 cucharadas de maicena

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. Colocar las pasas y la ralladura de limón en un tazón pequeño, cubrir con agua hirviendo reposar.
  3. En la procesadora de alimentos colocar: la harina, azúcar flor, mantequilla en cubos, 1 yema de huevo, pizca de sal. Procesar hasta obtener una arena como la de la foto. Con la procesadora andando agregar el agua helada, una cucharada a la vez hasta que se forme una masa.
    Harina, mantequilla y huevos en la procesadora. Masa para kuchen en la procesadora.
  4. Enmantequillar un molde de aro desmontable de 23 cm o 9″. Cubrir la base del molde con la masa, extendiendo con los dedos. Refrigerar mientras se prepara el relleno.
    Masa extendida en el molde.
  5. En la misma procesadora (no es necesario lavarla) colocar: el queso Panela, la crema, el azúcar, 4 yemas, y la maicena. Procesar hasta obtener una crema suave, 1 minuto.
    Panela, crema y huevos en la procesadora.
  6. Batir las 5 claras a nieve con una pizca de sal.
  7. Juntar la crema de queso con las claras con movimientos envolventes.
    Mezcla de claras de huevos con el quesillo.
  8. Colar las pasas y clocar sobre la masa bien distribuidas.
  9. Verter el relleno y hornear por 75-80 minutos. Debe estar dorado, cuajado, y al enterrar un palito al centro salir limpio. Todavía se va a mover un poco al medio.
    Kuchen de quesillo en el molde crudo.
  10. Si se dora mucho cubrir con papel aluminio y continuar la cocción.
    Kuchen de quesillo con pasas, receta chilena

Notas

Esta receta fue desarrollada con el patrocinio de Cacique y Latina Bloggers Connect.

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Kuchen de quesillo chileno

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Comments

  1. Karin Mollenhauer says

    Febrero 19, 2021 at 11:10 AM

    Gracias muy rico este luchen de quesito. Un saludo desde Nuevo Yersy

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 20, 2021 at 8:29 AM

      Saludos, que rico que el kuchen gustó.

      Responder
  2. Marcia says

    Marzo 1, 2021 at 7:57 PM

    Hola Pilar. En esta receta, para explicar cuál es la crema de mesa mexicana, dices Crema para batir o Ricotta.
    Se podrá reemplazar siempre la ricotta por crema para batir o es solo en este kuchen?
    Agradezco tus recetas y tu blog.
    Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 2, 2021 at 8:49 AM

      Solo en este kuchen.

      Responder
  3. Angela Acuña Montes says

    Marzo 16, 2021 at 8:50 PM

    Hola!

    Me encantan tus recetas! A cuantos grados y cuanto tiempo se debe precalentar el horno? y a cuantos grados la cocción??? Gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 17, 2021 at 7:31 AM

      Siempre es el primer paso en la receta para que el horno tenga tiempo de calentarse.

      Responder
  4. Gabriela says

    Enero 23, 2022 at 4:09 PM

    Que pena que utilicen procesadora de alimentos, no todos poseen una.y hasta ahi llegó la receta...ufffff

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 24, 2022 at 9:01 AM

      Puedes usar la juguera o licuadora en reemplazo.
      Saludos.

      Responder
  5. Carmen says

    Enero 23, 2022 at 6:10 PM

    Hola, quisiera saber a qué llaman quesillo o queso panela, es decir, cuál sería el equivalente en Argentina. Si es ricotta, queso crema, mascarpone, ya que me gustó la receta y no se con que podría reemplazar ese ingrediente. Gracias !!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 24, 2022 at 9:00 AM

      Hola Carmen, no sé de quesos en Argentina. Lo siento. Para describirlo estos son quesos blancos frescos, no maduros y hechos solo con cuajo y sal. Ninguno de los que mencionas es similar.

      Responder
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