Siempre me ha encantado este kuchen de arándanos, lo solíamos comprar en la dulcería Frutillar antes que se separara en Frutillar y Puerto Varas. Creo que todavía lo venden. Lo pueden hacer gordito en el molde de aro desmontable o en un molde de tarta mas extendido (ojo que se va a demorar menos en el horno).
Un clásico de once de domingo y sencillo de preparar. Lo pueden hacer el día anterior y servir a temperatura ambiente.
Esta versión es con rico, si lo quieren hacer estilo sureño con crema de leche usen esta receta de Kuchen sureño.
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Kuchen de ricota y arándanos
- Prep Time: 45 minutos
- Cook Time: 1 hora y 15 minutos
- Total Time: 2 horas
- Yield: 12
- Category: Kuchen
- Method: horno
- Cuisine: Chilena
Descripción
Un clásico de la once sureña.
Ingredientes
para la masa,
- 2 taza de harina sin polvos de hornear
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- pizca generosa de sal
- 125 gramos de mantequilla sin sal (si usan con sal, eliminen la pizca de sal) a temperatura ambiente
- ½ taza de azúcar granulada
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 huevo
para el relleno,
- 1 (397 gramos) tarro de leche condensada
- 4 huevos
- 425 gramos de ricota
- 1 cucharadita de vainilla
- ⅓ taza de harina
- 250 gramos de arándanos
Instrucciones
- Preparar la masa: En mantequillar el molde que vayan a usar, yo use el clásico de aro desmontable. En un bol o plato mezclar el harina, los polvos de hornear y la sal si van a usar.
- En otro bol con la batidora o un tenedor trabajar la mantequilla y el azúcar hasta que estén cremosas y pálidas, unos 3 minutos con la batidora a velocidad media-alta.
- Agregar la ralladura de limón o naranja o la vainilla e incorporar.
- Agregar el huevo y batir hasta incorporar totalmente. A velocidad baja agregar la mezcla de harina y trabajar hasta formar una masa suave.
- Extender la masa en todo el fondo y ⅓ de los lados. Refrigerar por 30 minutos o más mientras preparan el relleno.
- Precalentar el horno a 200C o 400F.
- En la licuadora o en un bol juntar la leche condensada, la ricota, los huevos, vainilla y harina. Licuar por 2 minutos, para que todo se mezcle muy bien o batir a mano.
- Lavar y secar los arándanos y colocarlos en un bol con 1 cucharadita de harina, moverlos para que se cubran totalmente.
- Colocar los arándanos sobre la masa en una sola capa, verter la mezcla anterior y llevar al horno.
- Cocinar por 1 hora y 15 minutos o hasta que este dorado y al mover el molde no “baile” el batido y este cuajado. Si se dora muy rápido cubrir con papel aluminio. Empezar a mirar a la hora.
- Dejar enfriar totalmente antes de desmoldar, pasar un cuchillo por todo el borde antes de abrir el aro.
- Mantener refrigerado. Servir frío o a temperatura ambiente.
Yasna Kandachi says
Hola Pilar, me encantan tus recetas, respecto del kuchen de ricotta.. se puede reemplazar por queso Philadelphia ?
Un abrazo desde Osorno y mejórate de tu garganta!!!
Yasna
Pilar Hernandez says
No, eso lo convertiría en cheesecake y es diferente. Si quieres usar queso Philadelphia sigue esta receta https://cocinachilena.cl/cheesecake/
Saludos.
Nery Felipe Madrid says
Buenas tardes Sra Pilar, que fruto podría sustituir los arandanos en el Kuchen de Ricotta
Pilar Hernandez says
Moras o frambuesas funcionan bien. Frutillas no las recomiendo. Mango también es una opción, nada con demasiado jugo. Duraznos pueden ser si no están muy maduros.
rosa says
yo lo voy hacer muchas gracias PILAR POR TU BUENA VOLUNTAD DE TUS RECETAS MUY RICAS
Pilar Hernandez says
De nada. Suerte.
martha says
hola pilar hoy lo hago se ve estupendo
Pilar Hernandez says
Que te quede rico. Saludos.
martha says
Hola pilar ya elabore el kuchen y esta riquísimo,
bueno como todas tus recetas que e hecho
muchas gracias por compartir
saludos
Pilar Hernandez says
Me alegro Martha. Saludos.