La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Kuchen de arándanos

Publicado el Abr 21, 2022 · Modificado el Jun 19, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Siempre me ha encantado este kuchen de arándanos, lo solíamos comprar en la dulcería Frutillar antes que se separara en Frutillar y Puerto Varas. Creo que todavía lo venden. Lo pueden hacer gordito en el molde de aro desmontable o en un molde de tarta mas extendido (ojo que se va a demorar menos en el horno).kuchen de arándanos

Un clásico de once de domingo y sencillo de preparar. Lo pueden hacer el día anterior y servir a temperatura ambiente.

Esta versión es con rico, si lo quieren hacer estilo sureño con crema de leche usen esta receta de Kuchen sureño.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de tortas y kuchenes chilenos.

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Receta

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Kuchen de ricota y arándanos

Kuchen de ricota y arándanos

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.1 from 49 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 45 minutos
  • Cook Time: 1 hora y 15 minutos
  • Total Time: 2 horas
  • Yield: 12
  • Category: Kuchen
  • Method: horno
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Un clásico de la once sureña.


Ingredientes

para la masa,

  • 2 taza de harina sin polvos de hornear
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • pizca generosa de sal
  • 125 gramos de mantequilla sin sal (si usan con sal, eliminen la pizca de sal) a temperatura ambiente
  • ½ taza de azúcar granulada
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 huevo

para el relleno,

  • 1 (397 gramos) tarro de leche condensada
  • 4 huevos
  • 425 gramos de ricota
  • 1 cucharadita de vainilla
  • ⅓ taza de harina
  • 250 gramos de arándanos


Instrucciones

  1. Preparar la masa: En mantequillar el molde que vayan a usar, yo use el clásico de aro desmontable. En un bol o plato mezclar el harina, los polvos de hornear y la sal si van a usar.
  2. En otro bol con la batidora o un tenedor trabajar la mantequilla y el azúcar hasta que estén cremosas y pálidas, unos 3 minutos con la batidora a velocidad media-alta.
    Molde de aro enmantequilladoAzúcar y mantequilla batida y un huevo
  3. Agregar la ralladura de limón o naranja o la vainilla e incorporar.
  4. Agregar el huevo y batir hasta incorporar totalmente. A velocidad baja agregar la mezcla de harina y trabajar hasta formar una masa suave.
    Migas de masa para kuchen masa kuchen
  5. Extender la masa en todo el fondo y ⅓ de los lados. Refrigerar por 30 minutos o más mientras preparan el relleno.
    masa extendida en el molde
  6. Precalentar el horno a 200C o 400F.
  7. En la licuadora o en un bol juntar la leche condensada, la ricota, los huevos, vainilla y harina. Licuar por 2 minutos, para que todo se mezcle muy bien o batir a mano.
    Huevos y ricotaBatido de kuchen
  8. Lavar y secar los arándanos y colocarlos en un bol con 1 cucharadita de harina, moverlos para que se cubran totalmente.
  9. Colocar los arándanos sobre la masa en una sola capa, verter la mezcla anterior y llevar al horno.
    Arándanos con harinaKuchen crudo
  10. Cocinar por 1 hora y 15 minutos o hasta que este dorado y al mover el molde no “baile” el batido y este cuajado. Si se dora muy rápido cubrir con papel aluminio. Empezar a mirar a la hora.
    Kuchen de arándanos en el molde
  11. Dejar enfriar totalmente antes de desmoldar, pasar un cuchillo por todo el borde antes de abrir el aro.
    Desmoldado del kuchen
  12. Mantener refrigerado. Servir frío o a temperatura ambiente.
    Kuchen de ricota y arándanos Kuchen de ricota y arándanos

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Kuchen de arándanos

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Comments

  1. Claudia says

    Abril 29, 2020 at 8:15 PM

    Hola Pilar, como encuentro leche condensada en USA? Quiero hacer esta receta, se ve muy rica!!!
    Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 30, 2020 at 8:21 AM

      La venden en todos los supermercados en el pasillo de las harinas. Pregunta, a veces esta lo más abajo o lo más arriba, pero siempre hay.

      Responder
    • marce says

      Junio 30, 2020 at 11:25 PM

      En el pasillo de las harinas, azúcares y productos para hornear en general, pero depende del supermercado al que vayas. También lo puedes encontrar en el pasillo de "latin food". Suerte!

      Responder
  2. gladys says

    Junio 27, 2020 at 6:02 PM

    hola se puede cambiar por otra cosa la leche condensada ya que tratare de hacer la receta si azúcar para diabeticos pero debo suplantar la leche condensada gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 28, 2020 at 9:08 AM

      No, no he probado sustituciones, lo siento. Cuéntame si tu pruebas.

      Responder
  3. Viviana Hernández says

    Agosto 30, 2020 at 6:41 PM

    Hola Pilar espero te encuentres bien, quisiera preguntarte si se puede usar queso crema Philadelphia u otro?,y también si tus recetas con sus respectivos ingredientes y medidas sirven para un molde aro 26 redondo?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 31, 2020 at 8:35 AM

      No, no recomiendo cambiar el queso. Y no mis recetas son para aro 20-23 máximo, te va a quedar muy bajito en aro 26 y los tiempos de cocción pueden variar.

      Responder
  4. Pamela says

    Noviembre 24, 2020 at 7:56 PM

    Hola! Hice esta receta, quedó maravilloso el kuchen. Muchas gracias.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 25, 2020 at 9:48 AM

      Me alegro mucho. Abrazos.

      Responder
  5. Julio Escobar says

    Enero 20, 2021 at 5:55 PM

    Hola! Consulta, a la masa se le da una pre cocción antes? O va todo junto directo al Horno??? Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 21, 2021 at 9:08 AM

      No, se cocina todo junto.

      Responder
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