Siempre me ha encantado este kuchen de arándanos, lo solíamos comprar en la dulcería Frutillar antes que se separara en Frutillar y Puerto Varas. Creo que todavía lo venden. Lo pueden hacer gordito en el molde de aro desmontable o en un molde de tarta mas extendido (ojo que se va a demorar menos en el horno).
Un clásico de once de domingo y sencillo de preparar. Lo pueden hacer el día anterior y servir a temperatura ambiente.
Esta versión es con rico, si lo quieren hacer estilo sureño con crema de leche usen esta receta de Kuchen sureño.
Tal vez también te interese ver el índice de recetas de tortas y kuchenes chilenos.
ImprimirReceta

Kuchen de nuez
- Preparación: 40 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora 25 minutos
- Rinde: 16
- Categoría: Kuchen
- Cocina: Chilena
Descripción
Perfecto para la once.
Ingredientes
para la masa,
- 115 gramos de mantequilla
- 150 gramos (¾ taza) de azúcar granulada
- 1 huevo
- 200 gramos (1 ⅔ taza) de harina
- ½ cucharadita de polvos de hornear
- pizca de sal
para el relleno,
- 300 gramos (2 ⅔ tazas) de nueces picadas
- 1 tarro (397 gramos) de leche condensada
- 1 huevo
- 115 gramos de mantequilla derretida
- pizca de sal
Instrucciones
Para la masa,
Precalentar el horno a 180C o 350F.
Preparar un molde tarta o redondo de 22 cm de diametro o cuadrado de 20×20, en mantequillar.
En un bol mediano batir la mantequilla con un tenedor hasta que este cremosa, agregar el azúcar y batir hasta que este cremoso, agregar el huevo y batir bien hasta que se incorpore totalmente a la mezcla.
Agregar el harina, la sal y los polvos de hornear. Mezclar hasta formar una masa blanda.
Volcar la masa en el molde y esparcir con una cuchara o con los dedos húmedos. Formar una capa pareja.
Hornear por 12-15 minutos hasta que este ligeramente dorado.
Para el relleno,
Picar las nueces sobre una tabla, deben quedar bastante finas como se ve en la foto.
En un bol mezclar las nueces con la leche condensada y el huevo, la pizca de sal, revolver hasta mezclar. Agregar la mantequilla derretida y revolver bien.
Verter sobre la masa recién horneada y cubrir el molde con papel aluminio.
Hornear por 30 minutos, sacar con cuidado y retirar cuidadosamente el papel aluminio.
Hornear 10-13 minutos más hasta que este dorado.
Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla, refrigerar antes de cortar y servir.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 396
- Azúcar: 23.3 g
- Sodio: 62.1 mg
- Grasas: 26.7 g
- Grasas saturadas: 10 g
- Carbohidratos: 35.1 g
- Fibra: 1.6 g
- Proteínas: 7 g
Receta

Kuchen de ricota y arándanos
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 1 hora y 15 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 12
- Categoría: Kuchen
- Método: horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Un clásico de la once sureña.
Ingredientes
para la masa,
- 2 taza de harina sin polvos de hornear
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- pizca generosa de sal
- 125 gramos de mantequilla sin sal (si usan con sal, eliminen la pizca de sal) a temperatura ambiente
- ½ taza de azúcar granulada
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 huevo
para el relleno,
- 1 (397 gramos) tarro de leche condensada
- 4 huevos
- 425 gramos de ricota
- 1 cucharadita de vainilla
- ⅓ taza de harina
- 250 gramos de arándanos
Instrucciones
- Preparar la masa: En mantequillar el molde que vayan a usar, yo use el clásico de aro desmontable. En un bol o plato mezclar el harina, los polvos de hornear y la sal si van a usar.
- En otro bol con la batidora o un tenedor trabajar la mantequilla y el azúcar hasta que estén cremosas y pálidas, unos 3 minutos con la batidora a velocidad media-alta.
- Agregar la ralladura de limón o naranja o la vainilla e incorporar.
- Agregar el huevo y batir hasta incorporar totalmente. A velocidad baja agregar la mezcla de harina y trabajar hasta formar una masa suave.
- Extender la masa en todo el fondo y ⅓ de los lados. Refrigerar por 30 minutos o más mientras preparan el relleno.
- Precalentar el horno a 200C o 400F.
- En la licuadora o en un bol juntar la leche condensada, la ricota, los huevos, vainilla y harina. Licuar por 2 minutos, para que todo se mezcle muy bien o batir a mano.
- Lavar y secar los arándanos y colocarlos en un bol con 1 cucharadita de harina, moverlos para que se cubran totalmente.
- Colocar los arándanos sobre la masa en una sola capa, verter la mezcla anterior y llevar al horno.
- Cocinar por 1 hora y 15 minutos o hasta que este dorado y al mover el molde no “baile” el batido y este cuajado. Si se dora muy rápido cubrir con papel aluminio. Empezar a mirar a la hora.
- Dejar enfriar totalmente antes de desmoldar, pasar un cuchillo por todo el borde antes de abrir el aro.
- Mantener refrigerado. Servir frío o a temperatura ambiente.
Carolina says
Hola buenas me gustaría saber dos cosas se puede utilizar l fruta congelada o no y lo otro es queso Filadelfia el que usan o otro
Pilar Hernandez says
Lee los comentarios, en general se puede usar arándanos congelados (NO descongelar) otras frutas puede ser complicado porque sueltan mucha agua. El queso es ricota lo venden en potes en los supermercados.
Mercedes says
Genial las recetas y muy explicadas
Pilar Hernandez says
Me alegro, saludos.
Jessica says
Lo hice y quedó muy buena, la masa tiene muy buena consistencia, el relleno lo hice con ricota y un poco de queso crema, ocupe arándanos congelados, y quedó super en 1 hor y 15, tal como dice la receta, gracias
Pilar Hernandez says
Fantástico, gracias por comentar. Saludos.
Patricia Crosby says
Hola Pilarcita, como siempre con antojos en cuanto veo tus resetas . Que es arándanos? Quiero hacer ese queque, tengo todo menos los arándanos!
Muchas gracias por tu ayuda!!❤️
Pilar Hernandez says
Blueberries en inglés. Puedes usar frambuesas o moras.
Patricia Crosby says
Muchas gracias y si tengo blueberries.
Patricia Crosby says
Hola Pilarcita, tengo todos los ingredientes para el kuchen, pero, desconozco la fruta llamada Arándanos. Vivo en California , soy Patricia Crosby y recibo semanalmente tus deliciosas recetas! Podrías por favor ayudarme con esto? Muchísimas gracias pir tu tiempo, dedicación y amor.