La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Kuchen sureño de frambuesas

Publicado el Oct 15, 2023 · Modificado el Feb 26, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Esta receta me la compartieron hace mucho tiempo en un foro. Es el kuchen sureño fácil y económico. Con la clásica crema blanca.

La gran diferencia con otras versiones de kuchenes más elaborados es que este no lleva huevos en la crema o ricotta o crema de leche, eso lo hace barato. Usa cosas que uno suele tener en el refrigerador.

Kuchen sureño de frambuesas, receta chilena
Es una receta sencilla y sacadora de apuro, deliciosa y tradicional. La pueden suplementar con migas encima y pueden usar otras frutas de la temporada o conservas de murta por ejemplo, sin el jugo. Espero que la prueben.

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Receta

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Kuchen sureño de frambuesa, receta chilena

Kuchen sureño de frambuesas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 78 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutos
  • Cook Time: 45 minutos
  • Total Time: 1 hora 15 minutos
  • Yield: 10
  • Category: Kuchen
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Uno de los kuchenes más tradicionales para la once chilena.


Ingredientes

Para la masa,

  • 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • ½ taza de azúcar granulada
  • 1 huevo
  • ½ cucharadita de vainilla, opcional
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • 1 taza de harina sin polvos de hornear

Para el relleno,

  • 700 ml o 3 tazas de leche, mejor si usan entera
  • ½ taza de maicena
  • ½ taza de azúcar
  • 1 palito de canela de 4-6 cm.
  • 2 tazas de frambuesas


Instrucciones

Para la masa,

Precalentar el horno a 190C o 375F.
Enmantequillar un molde de aro desmontable de 23 cm de diametro.
Molde de aro enmantequillado
En un bol trabajando con un tenedor juntar la mantequilla con el azúcar hasta que formen una pasta. Agregar el huevo y la vainilla, incorporar.
Azúcar, mantequilla huevo en bol
Agregar el harina con los polvos de hornear y mezclar hasta formar una masa blanda.
harina y masa de kuchen masa de kuchen cruda
Usando los dedos o una cuchara, esparcir la masa hasta cubrir todo el fondo del molde.
masa cruda esparcida
Hornear por 20 minutos hasta que este dorado.
masa kuchen horneada

Para el relleno,

Por mientras se cocina la masa, disolver la maicena en la leche fría, agregar el azúcar y la canela y cocinar a fuego medio revolviendo especialmente desde cuando empiece a espesar. Debe hervir por un minuto.
salsa de leche y maicena
Colocar las frambuesas en una capa sobre la masa ya horneada.
capa de frambuesa sobre masa
Agregar encima la salsa de leche y maicena. Esparcir.
crema de leche sobre las frambuesas
Devolver al horno por 20-25 minutos o hasta que la superficie este dorada. Va a inflarce en el horno, es normal. Si no se dora y la quieren dorada pueden usar el grill del horno por unos 3-5 minutos, quedense mirando.
Kuchen sureño en el horno
Dejar enfriar totalmente.
Espolvorear con azúcar flor antes de servir.
Kuchen sureño de frambuesa, receta chilena Kuchen sureño de frambuesas, receta chilena


Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 299
  • Sugar: 24.8 g
  • Sodium: 41.7 mg
  • Fat: 12.5 g
  • Saturated Fat: 7.3 g
  • Carbohydrates: 43.5 g
  • Fiber: 2.8 g
  • Protein: 4.7 g

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¿Cómo medir harina?

Usar tazas de medida. La medida más común es 1 taza= 240 ml.
Hay varias maneras, la que yo uso es: Sacar la bolsa de harina, revolver un poco con un tenedor para que se suelte. Undir la taza de medida, sacar colmada y con un cuchillo botar lo sobrante de modo de hacerla rasa.
Aunque es más recomendado llenar la taza sacando harina de la bolsa con una cuchara grande, y nivelar con un cuchillo. No compactar.

¿Cómo desmoldar un kuchen sin que se rompa?

Lo más fácil es usar moldes de aro desmontable o tartaleta. En general, yo siempre coloco papel siliconado para facilitar el desmoldado.Kuchen sureño de frambuesas, receta chilena

¿Cómo usar el horno a gas, eléctrico, convección? ¿Cuanto tiempo se debe precalentar el horno?

El mejor horno es el de convección y en general el calor debe ser arriba y abajo y con el ventilador prendido.

Si están haciendo galletas y tienen horno eléctrico o a gas, puede ser necesario aumentar la temperatura de 180 a 190C para tener los mejores resultados.

Lejos lo más importante es PRECALENTAR el horno por 20 minutos antes de meter queques, galletas, etc.
Si es posible comprar un termómetro de horno mucho mejor para evitarse las adivinanzas.

Kuchen sureño.

¿En que altura poner la rejilla?

Para galletas, queques, kuchenes y bizcochos poner la rejilla al medio del horno y cocinar con calor arriba y abajo de ser posible y el ventilador prendido.

Tal vez también te interese la receta: Kuchen de manzana con migas.

Pin de kuchen sureño

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Comments

  1. EMILY says

    Septiembre 13, 2019 at 1:03 AM

    GRACIAS POR TU RESPUSTA

    Responder
  2. Cata says

    Septiembre 14, 2019 at 9:40 PM

    Hola, quiero intentar este kuchen pero quisiera saber cuando dices en taza (ejemplo: 1/2 taza) cuanto equivale en gramos? No tengo tazas medidoras y las que se usan en casa son de 200 ml.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 15, 2019 at 11:06 PM

      Mis tazas son de 240 ml. Mira acá https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/

      Responder
  3. Alberto Mauro says

    Noviembre 2, 2019 at 1:55 AM

    Muchas gracias por compartir tantas cosas ricas Pilar, eres seca!!!
    En el horno está un kuchen, usé mango y arándanos, veremos qué tal queda la combinación.
    Cariños desde Chile.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 2, 2019 at 8:39 AM

      Oh, suena rico. Que lo disfruten.

      Responder
  4. Tamara says

    Noviembre 2, 2019 at 7:52 PM

    Buscaba una receta así y sabía que tú la tenías, pero quiero hacerla de frutillas solamente, tú crees que resultará ?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 3, 2019 at 8:56 AM

      Resulta, pero no queda tan bonito porque las frutillas sueltan mucho jugo. Las puedes cocer primero y así se portan mejor, pero no son la fruta más apropiada para este kuchen si quieres que quede lindo. Rico queda igual.

      Responder
  5. Angela says

    Noviembre 24, 2019 at 1:25 PM

    Lo estoy haciendo con manzanas...creo q será una delicia

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 25, 2019 at 10:19 AM

      Oh me cuentas. Nunca lo he hecho con manzanas.

      Responder
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