La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Leche asada fácil

Julio 8, 2022 Por Pilar Hernandez 194 Comments

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La leche asada es un postre tradicional en Chile, no se considera algo especial, de hecho era un postre de día de semana en mi infancia. Es rápido de hacer y delicioso.

Leche asada

¿Puedo hacer leche asada con leche descremada?

En mi opinión la leche asada queda más rica hecha con leche entera, pero se puede usar semi-descremada. Queda menos cremosa.

Si hacen porciones individuales las pueden desmoldar, pero si no es mejor hacerla en un molde lindo y servirla del molde. Yo he arruinado varias tratando de desmoldarlas, no lo haga.

Les copie abajo la variante con manzanas que es mi favorita.

Leche asada.

Sigan las instrucciones del caramelo, especialmente el punto (color té simple) para que no les quede duro o quemado y amargo.

La pueden hacer con leche condensada o con azúcar. Se de familias que la hacen con leche evaporada.

Y en el blog tengo opciones de leche asada de manjar y leche asada de lúcuma.

Receta originalmente publicada en febrero 2009.Leche asada

Tal vez también the interese ver el índice de recetas de postres chilenos.

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Receta

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Leche asada

Leche asada

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.9 from 90 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 40 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Rinde: 8
  • Categoría: Postres
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Uno de los postres más tradicionales y ricos.


Ingredientes

  • 1 tarro (397 gramos) de leche condensada o ½ taza (100 gramos) de azúcar
  • 3 huevos
  • 2 tazas (500 ml.) de leche (entera ojalá o semi-descremada)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

para el caramelo:

  • 1 taza de azúcar
  •  ¼ taza de agua

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C. Elegir un molde o budinera de 20 x 20 cm o equivalente.
  2. Hacer el caramelo: en una olla pequeña juntar el azúcar y el agua, poner a fuego medio y dejar hervir. Es buena idea humedecer las paredes de la olla de modo que no se azucaren después. Dejar hervir tranquilo hasta que se forme un caramelo pálido a medio. No descuiden la olla porque se quema muy rápido. Cuando esté del color del té simple está listo. La pueden agitar moviendo la olla, pero no revuelvan.
    agua y azúcar para caramelo Agua con azúcar hirviendo caramelo empezando a tomar color caramelo listo
  3. Bañar el molde con el caramelo caliente. Girar el molde con cuidado para que el caramelo cubra las paredes. El molde se va a calentar, usen toma ollas. El caramelo se va a solidificar, es normal.
    Molde cubierto con caramelo
  4. En la juguera o licuadora mezclar la leche condensada, la leche, vainilla y los huevos. O en un bol grande, batir a mano los huevos con el azúcar por 30 segundos, agregar el resto de los ingredientes y mezclar bien. Verter sobre el molde caramelizado.
    Leche y huevo en licuadora leche asada cruda
  5. Hornear hasta que este cuajado y firme, 50-60 minutos. El centro debe estar firme. Es normal que suba en el horno y luego se baje.
  6. Dejar enfriar y servir. Mantener refrigerado.
    Leche asada

Notas

Variación con manzana: Pelar y picar en rebanadas delgadas una manzana. Colocar al fondo del molde. Verter el caramelo sobre las manzanas. Seguir con la receta.
Manzanas cubiertas con caramelo

Información nutricional calculada con azúcar.

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 211
  • Azúcar: 40.6 g
  • Sodio: 53.9 mg
  • Grasas: 3.8 g
  • Grasas saturadas: 1.7 g
  • Carbohidratos: 40.6 g
  • Fibra: 0 g
  • Proteínas: 4.3 g
  • Colesterol: 75.9 mg

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Leche asada fácil

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Comments

  1. Juan says

    Octubre 29, 2022 at 2:21 AM

    Hola Pilar,

    En caso de hacer la receta en pocillos, ¿cómo se modifica el tiempo en el horno? ¿Para cuántos pocillos/ramekins típicos (8-10 cm de diámetro) alcanza?

    Muchas gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 29, 2022 at 10:07 AM

      Creo que salen 8, pero la verdad no me acuerdo, obviamente también depende cuanto los llenes. Una vez que tengas la mezcla en la jugular puedes calcular porque te da el volumen.

      Responder
      • Juan says

        Octubre 29, 2022 at 2:27 PM

        Gracias! Otra pregunta: entre utilizar leche condensada o azúcar, ¿qué prefieres? ¿No hay que hacer ningún ajuste a la cantidad de leche entera?

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Octubre 30, 2022 at 9:51 AM

          Yo la prefiero con leche condensada, así la hacían en mi familia.

          Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 29, 2022 at 10:07 AM

      Creo que salen 8, pero la verdad no me acuerdo, obviamente también depende cuánto los llenes. Una vez que tengas la mezcla en la licuadora puedes calcular porque te da el volumen.

      Responder
  2. Ingrid Lbos Diaz says

    Julio 1, 2023 at 10:15 PM

    Gracias, por enseñarnos a preparar esta receta. La prepararé, porque me dieron muchas ganas de prepararla para regalones a mi familia..

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 2, 2023 at 11:29 AM

      Ojala la disfruten Ingrid. Saludos.

      Responder
  3. Manuela Dimova says

    Julio 22, 2023 at 4:38 PM

    Pilar, ¡te pasaste! Me encanta tu página y recetas! Nos mudamos a California hace 4 años de Chile y he estado buscando las recetas de todas esas delicias que me acuerdan a los buenos tiempos en Chile. Me encanta lo que has creado, ¡te felicito! Te quedó muy agradecida por las recetas y el la presentación fácil. Un abrazo de oso!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 23, 2023 at 11:52 AM

      Gracias Manuela. Suerte en la aventura en California. Un abrazo.

      Responder
  4. Mary Y Deane says

    Septiembre 29, 2023 at 9:33 AM

    Your recipes are wonderful, they always come out pretty, perfectly.
    I guide my weekly cooking with her recipes.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 29, 2023 at 10:26 AM

      Thanks Mary. A pleasure to "cook" with you.

      Responder
  5. Victor says

    Octubre 20, 2023 at 9:29 AM

    Hola Pilar gracias por tu receta.
    Encontre que al parecer hay un error en la receta .Tu dices en la receta para leche asada;
    En la juguera o licuadora mezclar la leche condensada, la leche, vainilla y los huevos.
    Y despues dices 'en un bol grande, batir a mano los huevos con el azúcar por 30 segundos, agregar el resto de los ingredientes y mezclar bien. Verter sobre el molde caramelizado.'
    Los huevos los mesclamos en la juguera o los batimos con el azucar a mano ??
    Por favor aclarar este punto.
    Gracias por tu tiempo.
    Saludos desde Las Cataratas del Niagara Canada
    Victro

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 20, 2023 at 10:55 AM

      Las intrucciones son diferentes si lo haces a mano o en la licuadora. Por eso esta escrito así.
      Si usas la licuadora, pones todo junto.
      Saludos.

      Responder
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