El lomo de cerdo al horno en leche o chancho en leche como se conoce en Chile es una receta tradicional. Al parecer fue introducida por los inmigrantes ingleses o italianos que llegaron al puerto de Valparaíso. Con los años las especias usadas en el adobo fueron cambiando y adaptándose a los gustos locales. Hoy en día no puede faltar el merquén y el orégano.
El merquén es una combinación de especias o sazón Mapuche. Los Mapuche son una de las culturas originarias del sur de Chile. Famosos guerreros, nunca se sometieron al conquistador español. En el merquén se junta semillas de cilantro, ajíes/chiles ahumados y sal. El merquén esta disponible en EEUU en Savory Spice Shop.
La marinada puede ser por 1 hora o toda la noche si desean. Si no les gusta el sabor del limón en las carnes pueden reemplazar el limón por agua o bien disminuir la cantidad a la mitad. Pueden servirlo con o sin la salsa de leche. El resultado es un jugoso y sabroso asado de cerdo.
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Lomo de cerdo al horno
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 1 hora 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 8
- Categoría: Carnes
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una forma deliciosa de cocinar un lomo de cerdo.
Ingredientes
- 2 kilos de lomo de cerdo
- 2 limones
- 1 cucharadita de merquén
- 2 cucharaditas de sal gruesa
- 1 cucharadita de orégano
- pimienta a gusto
- 2 tazas de leche entera
- 2 cucharadas de maicena
Instrucciones
- Colocar el cerdo en una budinera/asadera que pueda ir al horno. Aliñar con el jugo de 2 limones, la sal, merquén, orégano y pimienta.
- Dar vuelta y sazonar de la misma manera. Dejar marinar por 1 hora refrigerado.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- En un jarro colocar un poco de la leche fría y disolver la maicena. Agregar el resto de la leche asegurarse que la maicena quede bien disuelta, sin grumos.
- Verter la leche sobre el lomo y llevar al horno caliente.
- Hornear por 1 hora y 30 minutos. Cada 30 minutos sacar, revolver la salsa y bañar la carne con la leche.
- La carne debe llegar a una temperatura interna de 145F o 63C.
- Sacar cubrir con papel aluminio y dejar reposar 10 antes de cortar y servir junto a la salsa. La salsa es ligera, no espesa.
Notas
Esta receta es patrocinada por el National Pork Board. Todas las opiniones y receta son mías.
Camilo says
Preparando está receta... Gracias por la info.
Pilar Hernandez says
Que te quede rico.
Romina says
Adoro tu recetas! <3
Marcela says
Gracias por todas las recetas, me encanta recibir tu coreo los lunes.
saludos desde Nueva Zelanda
Pilar Hernandez says
Que bueno, saludos para Nueva Zelanda. Abrazos.
Betty says
Luce delicioso. Adoro el cerdo. Gracias por la información del merquen..
Ximena Poduje says
Pilar, buenas noches, espero que sigas cocinando tan rico , como siempre, y dándonos los sabores de Chile.
Pilar quiero hacer Filete , de vacuno para celebrar a mi esposo, en su B-day,
Seremos 6 personas, no se cuanto comprar, ni como hacerlo.Espero que me puedas ayudar antes del Sábado 12 de Octubre .
Un abrazo cariñoso, de chilena a chilena.
Ximena
Pilar Hernandez says
Hola,
No tengo una receta de filete, lo siento. Para la carne calcula unos 300 gramos por persona.
Ingrid says
Hola querida compatriota!!
Te agradezco las recetas me llegaron en el momento justo !! Para preparar la cena de navidad y año nuevo !! Desde Buenos Aires te deseo muchas felicidades!! Y seguiremos en contacto!!
Besos!
Pilar Hernandez says
Saludos Ingrid.