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    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

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    Lomo de cerdo al horno

    Diciembre 11, 2022 por Pilar Hernandez

    English version

    Lomo de cerdo o chancho al horno en lecheEl lomo de cerdo al horno en leche o chancho en leche como se conoce en Chile es una receta tradicional. Al parecer fue introducida por los inmigrantes ingleses o italianos que llegaron al puerto de Valparaíso. Con los años las especias usadas en el adobo fueron cambiando y adaptándose a los gustos locales. Hoy en día no puede faltar el merquén y el orégano.

    El merquén es una combinación de especias o sazón Mapuche. Los Mapuche son una de las culturas originarias del sur de Chile. Famosos guerreros, nunca se sometieron al conquistador español. En el merquén se junta semillas de cilantro, ajíes/chiles ahumados y sal. El merquén esta disponible en EEUU en Savory Spice Shop.

    La marinada puede ser por 1 hora o toda la noche si desean. Si no les gusta el sabor del limón en las carnes pueden reemplazar el limón por agua o bien disminuir la cantidad a la mitad. Pueden servirlo con o sin la salsa de leche. El resultado es un jugoso y sabroso asado de cerdo.

    Tal vez también te interese la receta: Costillar de chancho.

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    Lomo de cerdo o chancho al horno en leche

    Lomo de cerdo al horno


    ★★★★★

    4.5 from 27 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 2 horas
    • Yield: 8
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    Description

    Una forma deliciosa de cocinar un lomo de cerdo.


    Ingredients

    • 2 kilos de lomo de cerdo
    • 2 limones
    • 1 cucharadita de merquén
    • 2 cucharaditas de sal gruesa
    • 1 cucharadita de orégano
    • pimienta a gusto
    • 2 tazas de leche entera
    • 2 cucharadas de maicena

    Instructions

    1. Colocar el cerdo en una budinera/asadera que pueda ir al horno. Aliñar con el jugo de 2 limones, la sal, merquén, orégano y pimienta.
      Lomo de cerdo asado en leche
    2. Dar vuelta y sazonar de la misma manera. Dejar marinar por 1 hora refrigerado.
    3. Precalentar el horno a 350F o 180C.
    4. En un jarro colocar un poco de la leche fría y disolver la maicena. Agregar el resto de la leche asegurarse que la maicena quede bien disuelta, sin grumos.
    5. Verter la leche sobre el lomo y llevar al horno caliente.
      Lomo con leche
    6. Hornear por 1 hora y 30 minutos. Cada 30 minutos sacar, revolver la salsa y bañar la carne con la leche.
    7. La carne debe llegar a una temperatura interna de 145F o 63C.
    8. Sacar cubrir con papel aluminio y dejar reposar 10 antes de cortar y servir junto a la salsa. La salsa es ligera, no espesa.
      Lomo de cerdo al horno, receta chilena Lomo de cerdo al horno, receta chilena Milk Braised Pork Loin, Chilean Recipe

    Notes

    Esta receta es patrocinada por el National Pork Board. Todas las opiniones y receta son mías.

    • Prep Time: 30 minutos
    • Cook Time: 1 hora 30 minutos
    • Category: Carnes
    • Method: Horno
    • Cuisine: Chilena

    Keywords: Lomo de cerdo, lomo de chancho, lomo de cerdo al horno, lomo de cerdo al horno en leche

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    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Cerdo, Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Plato principal, Portada Destacado, Recetas chilenas
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    1. Paola

      Diciembre 24, 2019 at 2:18 PM

      Esta es mi receta para hoy… Gracias!!

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Diciembre 25, 2019 at 9:48 AM

        Que lo disfruten.

        Responder
    2. Francisca

      Junio 27, 2020 at 8:14 AM

      Hola! Me encantan tus recetas, solo quisiera sugerir que modifiques Mapuche, va con mayúscula y al ser nombre propio no tiene plural, es siempre Mapuche.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Junio 27, 2020 at 8:29 AM

        Lo voy a revisar. Gracias.

        Responder
    3. Pilar

      Diciembre 26, 2020 at 12:10 PM

      Hola Pilar, es un error mío i en esta nueva plataforma no hay un buscador (lupita)?
      Quiero buscar recetas específicas y no encuentro cómo…
      Gracias, de todas maneras sigue siendo la página que me guía…
      Cariños y bendecido próximo año
      Pilar

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Diciembre 27, 2020 at 9:50 AM

        No, tuve que sacar el buscados porque interfiere con otras cosas, lo que le recomiendo a todo el mundo pon en Google: enmicocinahoy torta de merengue, por ejemplo y te lleva directo. Es lejos lo más fácil.

        Responder
    4. Beatriz

      Noviembre 17, 2021 at 7:25 AM

      Riquisimo!!!!
      Gracias
      Desde Buenos Aires y Miami ( cuando voy a lo de mi hijo)
      Me acompañan tus recetas !

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Noviembre 17, 2021 at 8:36 AM

        Me alegro mucho. Abrazos, y gracias por comentar.

        Responder
    5. Valentina

      Diciembre 7, 2021 at 8:50 AM

      Hola. Primero agradecerte por subir tus recetas, siempre las hago en casa y quedan muy ricas. Quisiera hacerte una consulta.esta receta se podría hacer en un horno eléctrico? Y para una cena navideña con que sugieres acompañarla. Quedó súper atenta. Muchas gracias.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Diciembre 7, 2021 at 8:55 AM

        Si, acá en EEUU los horno eléctricos son súper comunes, hace 13 años que uso solo hornos eléctricos. Para acompañar arroz, quinoa con pasas, couscous. Depende de si hace calor o frío y resto del menú.

        Responder
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