El lomo de cerdo al horno en leche o chancho en leche como se conoce en Chile es una receta tradicional. Al parecer fue introducida por los inmigrantes ingleses o italianos que llegaron al puerto de Valparaíso. Con los años las especias usadas en el adobo fueron cambiando y adaptándose a los gustos locales. Hoy en día no puede faltar el merquén y el orégano.
El merquén es una combinación de especias o sazón Mapuche. Los Mapuche son una de las culturas originarias del sur de Chile. Famosos guerreros, nunca se sometieron al conquistador español. En el merquén se junta semillas de cilantro, ajíes/chiles ahumados y sal. El merquén esta disponible en EEUU en Savory Spice Shop.
La marinada puede ser por 1 hora o toda la noche si desean. Si no les gusta el sabor del limón en las carnes pueden reemplazar el limón por agua o bien disminuir la cantidad a la mitad. Pueden servirlo con o sin la salsa de leche. El resultado es un jugoso y sabroso asado de cerdo.
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Lomo de cerdo al horno
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 1 hora 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 8
- Categoría: Carnes
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una forma deliciosa de cocinar un lomo de cerdo.
Ingredientes
- 2 kilos de lomo de cerdo
- 2 limones
- 1 cucharadita de merquén
- 2 cucharaditas de sal gruesa
- 1 cucharadita de orégano
- pimienta a gusto
- 2 tazas de leche entera
- 2 cucharadas de maicena
Instrucciones
- Colocar el cerdo en una budinera/asadera que pueda ir al horno. Aliñar con el jugo de 2 limones, la sal, merquén, orégano y pimienta.
- Dar vuelta y sazonar de la misma manera. Dejar marinar por 1 hora refrigerado.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- En un jarro colocar un poco de la leche fría y disolver la maicena. Agregar el resto de la leche asegurarse que la maicena quede bien disuelta, sin grumos.
- Verter la leche sobre el lomo y llevar al horno caliente.
- Hornear por 1 hora y 30 minutos. Cada 30 minutos sacar, revolver la salsa y bañar la carne con la leche.
- La carne debe llegar a una temperatura interna de 145F o 63C.
- Sacar cubrir con papel aluminio y dejar reposar 10 antes de cortar y servir junto a la salsa. La salsa es ligera, no espesa.
Notas
Esta receta es patrocinada por el National Pork Board. Todas las opiniones y receta son mías.
Paola says
Esta es mi receta para hoy... Gracias!!
Pilar Hernandez says
Que lo disfruten.
Francisca says
Hola! Me encantan tus recetas, solo quisiera sugerir que modifiques Mapuche, va con mayúscula y al ser nombre propio no tiene plural, es siempre Mapuche.
Pilar Hernandez says
Lo voy a revisar. Gracias.
Pilar says
Hola Pilar, es un error mío i en esta nueva plataforma no hay un buscador (lupita)?
Quiero buscar recetas específicas y no encuentro cómo...
Gracias, de todas maneras sigue siendo la página que me guía...
Cariños y bendecido próximo año
Pilar
Pilar Hernandez says
No, tuve que sacar el buscados porque interfiere con otras cosas, lo que le recomiendo a todo el mundo pon en Google: enmicocinahoy torta de merengue, por ejemplo y te lleva directo. Es lejos lo más fácil.
Beatriz says
Riquisimo!!!!
Gracias
Desde Buenos Aires y Miami ( cuando voy a lo de mi hijo)
Me acompañan tus recetas !
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho. Abrazos, y gracias por comentar.
Valentina says
Hola. Primero agradecerte por subir tus recetas, siempre las hago en casa y quedan muy ricas. Quisiera hacerte una consulta.esta receta se podría hacer en un horno eléctrico? Y para una cena navideña con que sugieres acompañarla. Quedó súper atenta. Muchas gracias.
Pilar Hernandez says
Si, acá en EEUU los horno eléctricos son súper comunes, hace 13 años que uso solo hornos eléctricos. Para acompañar arroz, quinoa con pasas, couscous. Depende de si hace calor o frío y resto del menú.