La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Lomo de cerdo al horno

Diciembre 11, 2022 Por Pilar Hernandez 55 Comments

Ir a la receta

English version

El lomo de cerdo al horno en leche o chancho en leche como se conoce en Chile es una receta tradicional. Al parecer fue introducida por los inmigrantes ingleses o italianos que llegaron al puerto de Valparaíso. Con los años las especias usadas en el adobo fueron cambiando y adaptándose a los gustos locales. Hoy en día no puede faltar el merquén y el orégano.Lomo de cerdo o chancho al horno en leche

El merquén es una combinación de especias o sazón Mapuche. Los Mapuche son una de las culturas originarias del sur de Chile. Famosos guerreros, nunca se sometieron al conquistador español. En el merquén se junta semillas de cilantro, ajíes/chiles ahumados y sal. El merquén esta disponible en EEUU en Savory Spice Shop.

La marinada puede ser por 1 hora o toda la noche si desean. Si no les gusta el sabor del limón en las carnes pueden reemplazar el limón por agua o bien disminuir la cantidad a la mitad. Pueden servirlo con o sin la salsa de leche. El resultado es un jugoso y sabroso asado de cerdo.

Tal vez también te interese la receta: Costillar de chancho.

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Lomo de cerdo o chancho al horno en leche

Lomo de cerdo al horno

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.5 from 27 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 1 hora 30 minutos
  • Tiempo total: 2 horas
  • Rinde: 8
  • Categoría: Carnes
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una forma deliciosa de cocinar un lomo de cerdo.


Ingredientes

  • 2 kilos de lomo de cerdo
  • 2 limones
  • 1 cucharadita de merquén
  • 2 cucharaditas de sal gruesa
  • 1 cucharadita de orégano
  • pimienta a gusto
  • 2 tazas de leche entera
  • 2 cucharadas de maicena

Instrucciones

  1. Colocar el cerdo en una budinera/asadera que pueda ir al horno. Aliñar con el jugo de 2 limones, la sal, merquén, orégano y pimienta.
    Lomo de cerdo asado en leche
  2. Dar vuelta y sazonar de la misma manera. Dejar marinar por 1 hora refrigerado.
  3. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  4. En un jarro colocar un poco de la leche fría y disolver la maicena. Agregar el resto de la leche asegurarse que la maicena quede bien disuelta, sin grumos.
  5. Verter la leche sobre el lomo y llevar al horno caliente.
    Lomo con leche
  6. Hornear por 1 hora y 30 minutos. Cada 30 minutos sacar, revolver la salsa y bañar la carne con la leche.
  7. La carne debe llegar a una temperatura interna de 145F o 63C.
  8. Sacar cubrir con papel aluminio y dejar reposar 10 antes de cortar y servir junto a la salsa. La salsa es ligera, no espesa.
    Lomo de cerdo al horno, receta chilena Lomo de cerdo al horno, receta chilena Milk Braised Pork Loin, Chilean Recipe

Notas

Esta receta es patrocinada por el National Pork Board. Todas las opiniones y receta son mías.

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

 

Lomo de cerdo al horno

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Paola says

    Diciembre 24, 2019 at 2:18 PM

    Esta es mi receta para hoy... Gracias!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 25, 2019 at 9:48 AM

      Que lo disfruten.

      Responder
  2. Francisca says

    Junio 27, 2020 at 8:14 AM

    Hola! Me encantan tus recetas, solo quisiera sugerir que modifiques Mapuche, va con mayúscula y al ser nombre propio no tiene plural, es siempre Mapuche.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 27, 2020 at 8:29 AM

      Lo voy a revisar. Gracias.

      Responder
  3. Pilar says

    Diciembre 26, 2020 at 12:10 PM

    Hola Pilar, es un error mío i en esta nueva plataforma no hay un buscador (lupita)?
    Quiero buscar recetas específicas y no encuentro cómo...
    Gracias, de todas maneras sigue siendo la página que me guía...
    Cariños y bendecido próximo año
    Pilar

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 27, 2020 at 9:50 AM

      No, tuve que sacar el buscados porque interfiere con otras cosas, lo que le recomiendo a todo el mundo pon en Google: enmicocinahoy torta de merengue, por ejemplo y te lleva directo. Es lejos lo más fácil.

      Responder
  4. Beatriz says

    Noviembre 17, 2021 at 7:25 AM

    Riquisimo!!!!
    Gracias
    Desde Buenos Aires y Miami ( cuando voy a lo de mi hijo)
    Me acompañan tus recetas !

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 17, 2021 at 8:36 AM

      Me alegro mucho. Abrazos, y gracias por comentar.

      Responder
  5. Valentina says

    Diciembre 7, 2021 at 8:50 AM

    Hola. Primero agradecerte por subir tus recetas, siempre las hago en casa y quedan muy ricas. Quisiera hacerte una consulta.esta receta se podría hacer en un horno eléctrico? Y para una cena navideña con que sugieres acompañarla. Quedó súper atenta. Muchas gracias.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 7, 2021 at 8:55 AM

      Si, acá en EEUU los horno eléctricos son súper comunes, hace 13 años que uso solo hornos eléctricos. Para acompañar arroz, quinoa con pasas, couscous. Depende de si hace calor o frío y resto del menú.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad