La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Machos ahogados Sopones

Publicado el Jul 31, 2022 · Modificado el Abr 30, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Hoy si me siendo chilena, comiendo esta sopa de machos ahogados o sopones o albóndigas de huevo (gracias Elena!) y dejando todo para el último día... este mes en el Machos ahogados Sopones

En el último día de Julio les dejo esta sopa MUY económica, especial para fines de mes. Tradicionalmente en mi familia era en caldo de vacuno, hecho con huesos, pero supongo que habrán otras versiones con otros caldos, yo compre de caja y mi mamá confeso hacerlo con cubitos, así que vean ustedes.

Tal vez también te interese la receta: Carbonada

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Machos ahogados Sopones

Machos ahogados Sopones

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4 from 46 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutos
  • Cook Time: 45 minutos
  • Total Time: 1 hora 15 minutos
  • Yield: 4
  • Category: Sopas
  • Method: Cocina
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una sopa clásica.


Ingredientes

  • 1-1 ½ litros de caldo de vacuno o verduras
  • ½ cucharadita aliño completo, opcional
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de cebolla picada
  • 1 cucharada de perejil picado fino
  • 125 gramos o ¾ taza de harina
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • agua
  • sal, pimienta


Instrucciones

  1. En una olla mediana colocar el caldo, calentar a fuego medio-alto, cuando suelte el hervor, reducir el fuego a bajo, agregar el aliño completo para sazonar de ser necesario.
  2. Preparar el batido, en un bol separar el huevo y batir la clara a nieve, agregar la yema, batir hasta incorporar. Agregar la cebolla, perejil, sal y pimienta, mezclar bien y cernir encima el harina con los polvos de hornear. Revolver con una cuchara y agregar agua hasta obtener una masa húmeda (yo use ⅛ taza mas o menos).
    Ingredientes machos ahogados Masa de sopones
  3. Con el caldo hirviendo suavemente agregar cucharadas de la masa y dejar cocinar tapado, hirviendo suavemente por 12-15 minutos.
    Cocinando los machos
  4. Probar, ajustar la sazón y servir muy caliente espolvoreado con perejil.
    Machos ahogados, receta chilena

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Machos ahogados Sopones

More Sopas y cremas

  • Crema de zapallo
    Crema de zapallo fácil
  • Crema de choclo, receta chilena
    Crema de choclo
  • Crema de verduras
    Crema de verduras
  • Crema de porotos
    Crema de porotos

Comments

  1. kako says

    Julio 31, 2013 at 10:22 AM

    Aqui si que no puedo!, no consumo ningun caldo de origen animal, me supera!
    Pero esta sopa nunca la vi, se hacía en Chile?, de lo más novedosa.
    Con 35 grados estoy a pura fruta y gazpachos.
    Besitos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 31, 2013 at 2:53 PM

      En invierno hazla con caldo de verdura, vale la pena.

      Responder
    • Xime says

      Septiembre 13, 2017 at 5:26 PM

      Hazlo con fondo de verduras, yo no soy muy amiga de la carne y siempre lo he hecho así... Es maravilloso

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Septiembre 14, 2017 at 9:08 AM

        Queda rico con verduras también, depende de lo que tenga en casa.

        Responder
    • Juan Pablo says

      Mayo 9, 2018 at 3:25 PM

      En la casa mi mamá nunca lo hizo con algún tipo de caldo ni de carne ni verdura, sólo con un sofrito con morrón y cebolla sal pimentado, unas hojas de apio... con la misma harina y el huevo queda con una textura cremosa y super rica y a eso agregale unas papitas cortadas en bastones (no tan delgados por que si no se disuelve la papa)

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Mayo 10, 2018 at 11:09 AM

        Suena muy sabroso. Gracias por compartir.

        Responder
    • Yesenia says

      Junio 25, 2018 at 7:10 AM

      Yo lo he echo pero sin carne, todo con verduras y queda exquisito.
      Mi mamá le dice Sopones o albóndigas de verduras

      Responder
  2. Sabores Heredados says

    Julio 31, 2013 at 12:50 PM

    No lo conocía!! que buena pinta , en cuanto baje el calor lo hago!!!yo también lo dejé para último minuto, pero hacía mucho calor para hacer sopa jejajj

    Responder
  3. veronica cervera says

    Julio 31, 2013 at 2:44 PM

    No conocía este plato, que interesante.
    Me encanta lo económico.
    Abrazo,
    Vero

    Responder
  4. Mar says

    Agosto 10, 2013 at 10:30 PM

    Que increible Pilar, no la conocia y le pregunte a mami y dice que tampoco.
    Gracias por compartir la receta, se me va antojando!

    Responder
  5. Ely says

    Noviembre 19, 2013 at 2:59 PM

    En mi tierra se conocía como chuchos, era la típica sopa de fin de mes ideal para la tropa que siempre había en mi casa, entre familia, allegados, paracaidistas y demases, mi abuela se enfundaba de sus huesos para sopa, su olla extra grande y un bol lleno de esa masa que se convertía en la famosa sopa de chuchos (machos ahogados)

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 19, 2013 at 9:13 PM

      Nunca la había escuchado por ese nombre. Me encanto!

      Responder
    • ana morales says

      Mayo 12, 2017 at 4:22 PM

      Hola, yo tambien los conocía como chuchos... mi abuelita los hacía en el campo, en Villarica. Gracias por la receta!

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Mayo 13, 2017 at 9:22 AM

        Me encanta aprender los otros nombres de las recetas, pasa mucho. Gracias!

        Responder
      • Olivia says

        Junio 13, 2018 at 8:56 PM

        Yo la conozco como patitos ahogados o sopa de monitos...mi familia siempre la ha hecho...Soy de La Serena por cierto y ese es el nombre por el que siempre la conoci...nunca habia oido llamerle machos, pero las comidas cambian de nombre segun la zona donde vives.
        PD: Te llamas igual que mi mamá

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Junio 14, 2018 at 6:51 AM

          Ese nombre no lo conocía, ¿tu crees que es solo tu familia o en general en la IV región? Saludos Olivia.

          Responder
          • Olivia says

            Junio 14, 2018 at 7:21 PM

            No sabria bien, mi mamá dice que mi bisabuela le decia asi, pero tambien le llamaba machitos y ella era oriunda del Cajon del Maipo.
            Saludos

          • Pilar Hernandez says

            Junio 15, 2018 at 8:34 AM

            Gracias por preguntar. Saludos.

Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad