La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Machos ahogados Sopones

Publicado el Jul 31, 2022 · Modificado el Abr 30, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Hoy si me siendo chilena, comiendo esta sopa de machos ahogados o sopones o albóndigas de huevo (gracias Elena!) y dejando todo para el último día... este mes en el Machos ahogados Sopones

En el último día de Julio les dejo esta sopa MUY económica, especial para fines de mes. Tradicionalmente en mi familia era en caldo de vacuno, hecho con huesos, pero supongo que habrán otras versiones con otros caldos, yo compre de caja y mi mamá confeso hacerlo con cubitos, así que vean ustedes.

Tal vez también te interese la receta: Carbonada

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Machos ahogados Sopones

Machos ahogados Sopones

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4 from 46 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutos
  • Cook Time: 45 minutos
  • Total Time: 1 hora 15 minutos
  • Yield: 4
  • Category: Sopas
  • Method: Cocina
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una sopa clásica.


Ingredientes

  • 1-1 ½ litros de caldo de vacuno o verduras
  • ½ cucharadita aliño completo, opcional
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de cebolla picada
  • 1 cucharada de perejil picado fino
  • 125 gramos o ¾ taza de harina
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • agua
  • sal, pimienta


Instrucciones

  1. En una olla mediana colocar el caldo, calentar a fuego medio-alto, cuando suelte el hervor, reducir el fuego a bajo, agregar el aliño completo para sazonar de ser necesario.
  2. Preparar el batido, en un bol separar el huevo y batir la clara a nieve, agregar la yema, batir hasta incorporar. Agregar la cebolla, perejil, sal y pimienta, mezclar bien y cernir encima el harina con los polvos de hornear. Revolver con una cuchara y agregar agua hasta obtener una masa húmeda (yo use ⅛ taza mas o menos).
    Ingredientes machos ahogados Masa de sopones
  3. Con el caldo hirviendo suavemente agregar cucharadas de la masa y dejar cocinar tapado, hirviendo suavemente por 12-15 minutos.
    Cocinando los machos
  4. Probar, ajustar la sazón y servir muy caliente espolvoreado con perejil.
    Machos ahogados, receta chilena

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Machos ahogados Sopones

More Sopas y cremas

  • Crema de zapallo
    Crema de zapallo fácil
  • Crema de choclo, receta chilena
    Crema de choclo
  • Crema de verduras
    Crema de verduras
  • Crema de porotos
    Crema de porotos

Comments

  1. marta dudle mancini says

    Abril 29, 2014 at 8:25 AM

    Tambien se prepara con semola para reemplazar la harina y queda muuuyy rica.!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 29, 2014 at 1:36 PM

      Si mi mamá la hacía así también.

      Responder
  2. Marta says

    Abril 29, 2014 at 12:37 PM

    Mi abuelita y mi madre en Temuco en pleno invierno los hacían, estoy haciendo memoria pero no puedo recordar el nombre. Lo que si me vino a la memoria es que a veces mi abuela hacía el mismo batido y los iba friendo, quedan de miedo, era probar uno, otro, otro y otro hasta que me daban en la mano, jajaja.

    Responder
    • Marta says

      Abril 29, 2014 at 12:39 PM

      Ahora me acordé eran concones.

      Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 29, 2014 at 1:37 PM

      Jaja, a todos nos pasó por robarnos la comida.

      Responder
  3. daniella says

    Junio 23, 2014 at 2:52 PM

    Tambien mi abuela los llamaba concones o chuchos. Añoro esas comidas, algunas cuando niña las encontraba terrible de malas, como el cochayuyo con papas cocidas, o betarragas hechas pino y acompañadas de papas cocidas. Ademas me acuerdo de una comida hecha con mote, leche y papas cortadas en cubo, ñami!, o papas con chuchoca. Puras comidas economicas que seguro mi abuela ideò cuando vivia sola-sola en la cordillera de Nahuelbuta 🙂

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 23, 2014 at 3:57 PM

      Yo también reclamaba cuando tocaban estas comidas bien caseras, prefería mil veces el arroz con bistec, ahora me encantan.

      Responder
  4. Adrian says

    Julio 28, 2014 at 11:47 AM

    Gracias por la receta... la voy a probar... jamas la hicieron en mi casa, pero hace poco mi nana comentó respecto a este plato.
    Me gusta mucho la copcina tradicional y espero incluir esta receta a mi lista...

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 28, 2014 at 12:41 PM

      Es un clásico de la zona central y muy sencillo, ojalá te guste.

      Responder
  5. leo says

    Enero 1, 2015 at 5:55 AM

    Hola, ayer hablando con mi mamá, me habló de una comida que le daban de chica, me pico la curiosidad y buscando llegué aquí. Ella le llama, macho rubio y recuerda que la harina se tostaba. Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 2, 2015 at 8:03 AM

      Si, en mi familia a veces también se tuesta la harina.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad