La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Machos ahogados Sopones

Publicado el Jul 31, 2022 · Modificado el Abr 30, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Hoy si me siendo chilena, comiendo esta sopa de machos ahogados o sopones o albóndigas de huevo (gracias Elena!) y dejando todo para el último día... este mes en el Machos ahogados Sopones

En el último día de Julio les dejo esta sopa MUY económica, especial para fines de mes. Tradicionalmente en mi familia era en caldo de vacuno, hecho con huesos, pero supongo que habrán otras versiones con otros caldos, yo compre de caja y mi mamá confeso hacerlo con cubitos, así que vean ustedes.

Tal vez también te interese la receta: Carbonada

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Machos ahogados Sopones

Machos ahogados Sopones

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4 from 46 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutos
  • Cook Time: 45 minutos
  • Total Time: 1 hora 15 minutos
  • Yield: 4
  • Category: Sopas
  • Method: Cocina
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una sopa clásica.


Ingredientes

  • 1-1 ½ litros de caldo de vacuno o verduras
  • ½ cucharadita aliño completo, opcional
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de cebolla picada
  • 1 cucharada de perejil picado fino
  • 125 gramos o ¾ taza de harina
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • agua
  • sal, pimienta


Instrucciones

  1. En una olla mediana colocar el caldo, calentar a fuego medio-alto, cuando suelte el hervor, reducir el fuego a bajo, agregar el aliño completo para sazonar de ser necesario.
  2. Preparar el batido, en un bol separar el huevo y batir la clara a nieve, agregar la yema, batir hasta incorporar. Agregar la cebolla, perejil, sal y pimienta, mezclar bien y cernir encima el harina con los polvos de hornear. Revolver con una cuchara y agregar agua hasta obtener una masa húmeda (yo use ⅛ taza mas o menos).
    Ingredientes machos ahogados Masa de sopones
  3. Con el caldo hirviendo suavemente agregar cucharadas de la masa y dejar cocinar tapado, hirviendo suavemente por 12-15 minutos.
    Cocinando los machos
  4. Probar, ajustar la sazón y servir muy caliente espolvoreado con perejil.
    Machos ahogados, receta chilena

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Machos ahogados Sopones

More Sopas y cremas

  • Crema de zapallo
    Crema de zapallo fácil
  • Crema de choclo, receta chilena
    Crema de choclo
  • Crema de verduras
    Crema de verduras
  • Crema de porotos
    Crema de porotos

Comments

  1. Amanda says

    Marzo 17, 2017 at 3:23 PM

    Acabo de añorar con más ganas que nunca estar en casa, almorzando con mi abueli, y que sirvieran esto!
    Intentaré preparar por si me resulta igual, mil gracias!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 18, 2017 at 8:04 AM

      Ojalá que si! Saludos.

      Responder
  2. Patricia Villarroel says

    Mayo 25, 2017 at 9:59 AM

    Con un poquito de arroz , hace muchos años que no como los sopones, me encantan no recuerdo haberle puesto cebolla si mucho perejil, y algunas papitas en cubo, eran comidas de invierno y de poco dinero.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 26, 2017 at 8:18 AM

      Si, eran sopas para llegar a fin de mes, y muchas veces con lo que hubiera. Aunque a mi abuelo le encantaban así que aparecían mas seguido.

      Responder
  3. Graciela says

    Julio 1, 2017 at 8:41 PM

    Que rico....Mi bis-abuela era Chilena pero ella los llamaba Perros ahogados....jaja...muy nutritiva y muy barata...Me trajo muchos recuerdos hermosos...

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 2, 2017 at 9:07 AM

      Esa no la había escuchado, me encanta! pobre perros. Saludos Graciela. Gracias por comentar.

      Responder
  4. paola alvarez says

    Agosto 11, 2017 at 10:57 AM

    No me acordaba de la receta so!o de sabor que rico en mi casa se les ponía arroz a la sopa rico rico

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 12, 2017 at 4:50 PM

      Mi abuela a veces le ponía un puñado de arroz también. Si muchos recuerdos. Gracias por comentar.

      Responder
  5. Karina Castro says

    Agosto 11, 2017 at 4:33 PM

    Mi padre les llama sapitos ahogados y una compañera de trabajo dice que en su casa les llamaban bueyes echados. Me encanta que compartas estas recetas-recuerdos familiares

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 12, 2017 at 4:48 PM

      Ohhh esos nombres no los conocía. Gracias!!! Esta es la sopa con más nombres diferentes del blog.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad