Hoy si me siendo chilena, comiendo esta sopa de machos ahogados o sopones o albóndigas de huevo (gracias Elena!) y dejando todo para el último día... este mes en el
En el último día de Julio les dejo esta sopa MUY económica, especial para fines de mes. Tradicionalmente en mi familia era en caldo de vacuno, hecho con huesos, pero supongo que habrán otras versiones con otros caldos, yo compre de caja y mi mamá confeso hacerlo con cubitos, así que vean ustedes.
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Machos ahogados Sopones
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora 15 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Sopas
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Una sopa clásica.
Ingredientes
- 1-1 ½ litros de caldo de vacuno o verduras
- ½ cucharadita aliño completo, opcional
- 1 huevo
- 1 cucharada de cebolla picada
- 1 cucharada de perejil picado fino
- 125 gramos o ¾ taza de harina
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- agua
- sal, pimienta
Instrucciones
- En una olla mediana colocar el caldo, calentar a fuego medio-alto, cuando suelte el hervor, reducir el fuego a bajo, agregar el aliño completo para sazonar de ser necesario.
- Preparar el batido, en un bol separar el huevo y batir la clara a nieve, agregar la yema, batir hasta incorporar. Agregar la cebolla, perejil, sal y pimienta, mezclar bien y cernir encima el harina con los polvos de hornear. Revolver con una cuchara y agregar agua hasta obtener una masa húmeda (yo use ⅛ taza mas o menos).
- Con el caldo hirviendo suavemente agregar cucharadas de la masa y dejar cocinar tapado, hirviendo suavemente por 12-15 minutos.
- Probar, ajustar la sazón y servir muy caliente espolvoreado con perejil.
Viviana Pedreros says
HOLA!!! Aqui desde Arica , recordando el rico sabor y aroma de esta exquisita sopita
Saludos.
Pilar Hernandez says
Reparadora. Abrazos.
Fabiola Castro says
Ohhh, esa sopa la preparaba mi mamá, que recuerdos de mi viejita que partí hace casi 9 años, muchas gracias Pilar, saludos desde Temuco.
Pilar Hernandez says
Si, es muy antigua.
MAURICIO says
hola pilar, rica se ve
necesito idea de un caldo sde cola de buey
tienes alguna ?
gracias
Pilar Hernandez says
No, lo siento.
Monica says
No conocia esta sopa, se ve deliciosa!
livy says
hola Pilar 🙂
leyendo la lista completa de tus recetas..no encuentro una sopita chilena ..creo que se llama pantrucas...donde la encuentro?
Pilar Hernandez says
NO la tengo publicada, lo siento.
Cecilia Tapia Araya says
Hoooo que nostalgia cuando era niña de como unos ocho años ya tenía que cocinar hacia estos y pancutras porqué eran muy fáciles para mí y no me demoraba mucho en hacerlos eran mis favoritos.
Pilar Hernandez says
Son súper clásicos, gracias por comentar con tus recuerdos.