La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Machos ahogados Sopones

Publicado el Jul 31, 2022 · Modificado el Abr 30, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Hoy si me siendo chilena, comiendo esta sopa de machos ahogados o sopones o albóndigas de huevo (gracias Elena!) y dejando todo para el último día... este mes en el Machos ahogados Sopones

En el último día de Julio les dejo esta sopa MUY económica, especial para fines de mes. Tradicionalmente en mi familia era en caldo de vacuno, hecho con huesos, pero supongo que habrán otras versiones con otros caldos, yo compre de caja y mi mamá confeso hacerlo con cubitos, así que vean ustedes.

Tal vez también te interese la receta: Carbonada

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Machos ahogados Sopones

Machos ahogados Sopones

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4 from 46 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutos
  • Cook Time: 45 minutos
  • Total Time: 1 hora 15 minutos
  • Yield: 4
  • Category: Sopas
  • Method: Cocina
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una sopa clásica.


Ingredientes

  • 1-1 ½ litros de caldo de vacuno o verduras
  • ½ cucharadita aliño completo, opcional
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de cebolla picada
  • 1 cucharada de perejil picado fino
  • 125 gramos o ¾ taza de harina
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • agua
  • sal, pimienta


Instrucciones

  1. En una olla mediana colocar el caldo, calentar a fuego medio-alto, cuando suelte el hervor, reducir el fuego a bajo, agregar el aliño completo para sazonar de ser necesario.
  2. Preparar el batido, en un bol separar el huevo y batir la clara a nieve, agregar la yema, batir hasta incorporar. Agregar la cebolla, perejil, sal y pimienta, mezclar bien y cernir encima el harina con los polvos de hornear. Revolver con una cuchara y agregar agua hasta obtener una masa húmeda (yo use ⅛ taza mas o menos).
    Ingredientes machos ahogados Masa de sopones
  3. Con el caldo hirviendo suavemente agregar cucharadas de la masa y dejar cocinar tapado, hirviendo suavemente por 12-15 minutos.
    Cocinando los machos
  4. Probar, ajustar la sazón y servir muy caliente espolvoreado con perejil.
    Machos ahogados, receta chilena

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Machos ahogados Sopones

More Sopas y cremas

  • Crema de zapallo
    Crema de zapallo fácil
  • Crema de choclo, receta chilena
    Crema de choclo
  • Crema de verduras
    Crema de verduras
  • Crema de porotos
    Crema de porotos

Comments

  1. Elizabeth Vergara P. says

    Abril 20, 2020 at 7:47 PM

    Esta sopita no la conocía. y es muy simple. Hay que probarla, muchas gracias, me encanta preparar tradiciones nuestras.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 21, 2020 at 8:06 AM

      Si, es una de las clásicas sopas que se servían de entrada.

      Responder
    • Carlos Domingual L. says

      Agosto 9, 2020 at 2:35 PM

      Felicitaciones es Ud. Una verdadera chilena, los me hos ahogados me recuerda a mi abulita Rosa Ester. Ella los preparaba y eran deliciosos.ahora con su receta los prepararé aca en casa. Santiago de Chile La FloridaFlorida
      Un gra abrazo

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Agosto 10, 2020 at 8:34 AM

        Comida de abuelitas. Ojalá los disfrutes mucho.

        Responder
  2. Rosa verdugo a says

    Julio 9, 2020 at 9:40 AM

    Cómo olvidar los machitos ahogados mi madre los preparava son muy ricos y recordando a mi madre

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 9, 2020 at 10:48 AM

      Si, son receta de mamá o abuelita.

      Responder
  3. Francisco says

    Agosto 9, 2020 at 2:44 PM

    Que bellos recuerdos de una infancia junto a mi familia.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 10, 2020 at 8:33 AM

      Si, esta sopa si que es antigua.

      Responder
  4. Patricia López Pizarro says

    Agosto 9, 2020 at 7:16 PM

    gracias por esta receta clásica chilena, a mi madre le gustaban demasiado es muy fácil de realizar.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 10, 2020 at 8:30 AM

      Si, es muy rápida, como las pantrucas.

      Responder
  5. Alvaro says

    Diciembre 8, 2020 at 8:00 AM

    No se si es cruel o no pero mi papa me decia que cuando era chico en la pobreza preparaban este plato pero con harina tostada, y le llamaban “perritos ahogados”.
    Otro plato que servian era el de Pejerreyes Falsos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 8, 2020 at 8:35 AM

      No lo he comido con harina tostada, ¿de que zona era tu papá? es importante tener registros de estas variantes. Gracias Alvaro por compartir.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad