Hoy si me siendo chilena, comiendo esta sopa de machos ahogados o sopones o albóndigas de huevo (gracias Elena!) y dejando todo para el último día... este mes en el
En el último día de Julio les dejo esta sopa MUY económica, especial para fines de mes. Tradicionalmente en mi familia era en caldo de vacuno, hecho con huesos, pero supongo que habrán otras versiones con otros caldos, yo compre de caja y mi mamá confeso hacerlo con cubitos, así que vean ustedes.
Tal vez también te interese la receta: Carbonada
ImprimirReceta
Machos ahogados Sopones
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora 15 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Sopas
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Una sopa clásica.
Ingredientes
- 1-1 ½ litros de caldo de vacuno o verduras
- ½ cucharadita aliño completo, opcional
- 1 huevo
- 1 cucharada de cebolla picada
- 1 cucharada de perejil picado fino
- 125 gramos o ¾ taza de harina
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- agua
- sal, pimienta
Instrucciones
- En una olla mediana colocar el caldo, calentar a fuego medio-alto, cuando suelte el hervor, reducir el fuego a bajo, agregar el aliño completo para sazonar de ser necesario.
- Preparar el batido, en un bol separar el huevo y batir la clara a nieve, agregar la yema, batir hasta incorporar. Agregar la cebolla, perejil, sal y pimienta, mezclar bien y cernir encima el harina con los polvos de hornear. Revolver con una cuchara y agregar agua hasta obtener una masa húmeda (yo use ⅛ taza mas o menos).
- Con el caldo hirviendo suavemente agregar cucharadas de la masa y dejar cocinar tapado, hirviendo suavemente por 12-15 minutos.
- Probar, ajustar la sazón y servir muy caliente espolvoreado con perejil.
Elizabeth Vergara P. says
Esta sopita no la conocía. y es muy simple. Hay que probarla, muchas gracias, me encanta preparar tradiciones nuestras.
Pilar Hernandez says
Si, es una de las clásicas sopas que se servían de entrada.
Carlos Domingual L. says
Felicitaciones es Ud. Una verdadera chilena, los me hos ahogados me recuerda a mi abulita Rosa Ester. Ella los preparaba y eran deliciosos.ahora con su receta los prepararé aca en casa. Santiago de Chile La FloridaFlorida
Un gra abrazo
Pilar Hernandez says
Comida de abuelitas. Ojalá los disfrutes mucho.
Rosa verdugo a says
Cómo olvidar los machitos ahogados mi madre los preparava son muy ricos y recordando a mi madre
Pilar Hernandez says
Si, son receta de mamá o abuelita.
Francisco says
Que bellos recuerdos de una infancia junto a mi familia.
Pilar Hernandez says
Si, esta sopa si que es antigua.
Patricia López Pizarro says
gracias por esta receta clásica chilena, a mi madre le gustaban demasiado es muy fácil de realizar.
Pilar Hernandez says
Si, es muy rápida, como las pantrucas.
Alvaro says
No se si es cruel o no pero mi papa me decia que cuando era chico en la pobreza preparaban este plato pero con harina tostada, y le llamaban “perritos ahogados”.
Otro plato que servian era el de Pejerreyes Falsos
Pilar Hernandez says
No lo he comido con harina tostada, ¿de que zona era tu papá? es importante tener registros de estas variantes. Gracias Alvaro por compartir.