Finalmente. Esta receta me dió varios dolores de cabeza, pero la quería tener en el blog porque crecí comiendo barritas de manjar duro o gallinitas de manjar. Así que cada vez que escuchaba de una técnica o receta, la guardaba para probar.
Recetas que probé y que NO me resultaron: batir manjar con yemas y mantequilla, mezclar manjar con chocolate blanco y/o leche en polvo. No probé hacer manjar casero y seguir cocinando hasta que este duro porque sinceramente no tengo paciencia.
Espero que la receta les traiga muchos buenos recuerdos. Y esta ideal para regalar en cumpleaños o para Navidad.
Receta

Barritas de manjar duro
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 20 barritas
- Categoría: Dulces
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un clásico para figuritas o barritas de manjar
Ingredientes
- ½ taza (120 gramos) de mantequilla
- 2 tazas de azúcar rubia (de caña, comprar en el pasillo de productos naturales en Chile) (leer nota)
- 1 tarro (397 gramos) de leche condensada
Instrucciones
- Preparar un molde cuadrado de 20 x 20 cm, enmantequillar y cubrir con papel de hornear o siliconado.
- En una olla mediana mezclar la leche condensada, mantequilla y azúcar rubia. Agregar una pizca de sal y canela o vainilla si se desea.
- Calentar revolviendo sobre fuego medio hasta que toda el azúcar se disuelva. Dejar hervir suavemente por 15 minutos, revolviendo ocasionalmente.
- Probar si esta a punto: en un pocillo colocar agua con hielo y poner una cucharadita de la mezcla en el agua, botar el agua y ver si se puede hacer una bolita con la mezcla, si se puede esta listo. Apagar el fuego. Si no, cocinar 5 minutos más y volver a probar.
- En la misma olla batir con la batidora eléctrica por 5 minutos a velocidad media.
- Volcar en el molde y esparcir rápido. Dejar enfriar y refrigerar una hora antes de cortar y servir.
- Se puede guardar en envase hermético a temperatura ambiente por hasta 10 días, o congelado por hasta 3 meses.
Notas
En Chile lo que venden como azúcar rubia es muchas veces azúcar de betarraga dulce teñida con melaza (chancaca), esta azúcar no se disuelve en la preparación, necesitan usar azúcar rubia de caña de azúcar o usen azúcar normal (aunque encuentro que no queda tan rico).
Receta adaptada de Imperial Sugar.
Andrea Aguilera says
Wow! Mañana lo hago! No puedo creerlo ! Que ricoooooooo! Mis niños lo aman y extrañan mucho el manjar duro... gracias por la receta !
Pilar Hernandez says
Igual acá, es tan rico.
Elizabeth says
Que maravilla y que facil de hacer, muchas gracias
Pilar Hernandez says
Si, ojalá lo hagas y me cuentas.
Coni says
Hola Pilar, gracias por compartir esta receta ya que me recuerda mi infancia cuando nuestras mamás y abuelas en vez de comprarnos dulces hacían estas cosas tan ricas en la casa.
He cocinado muchas de tus recetas y puedo decir que quedan excelente . Gracias por compartir y darte el tiempo, y aunque estés lejos preocuparte por las personas de tu país .
Pilar Hernandez says
De nada Coni, gracias por comentar y cocinar conmigo.
Verónica says
Al fin !!! He probado tantas recetas y nunca resulta , tengo fe que ahora si
Muchas gracias
Pilar Hernandez says
Me pasó lo mismo, esta queda muy bien, los deje en el refrigerador y me los he comido de a poco, deliciosos fríos.
sila says
Hola Pilar que buena receta, comia mucho cuando niña, vendian afuera del colegio. ahora en santiago cuesta encontrar.
gracias
Pilar Hernandez says
Ojalá lo hagas y disfrutes.