La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Barritas de manjar duro

Publicado el Oct 23, 2022 · Modificado el Mar 19, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Finalmente. Esta receta me dió varios dolores de cabeza, pero la quería tener en el blog porque crecí comiendo barritas de manjar duro o gallinitas de manjar. Así que cada vez que escuchaba de una técnica o receta, la guardaba para probar.

Manjar duro o para figuritas

Recetas que probé y que NO me resultaron: batir manjar con yemas y mantequilla, mezclar manjar con chocolate blanco y/o leche en polvo. No probé hacer manjar casero y seguir cocinando hasta que este duro porque sinceramente no tengo paciencia.

Gallinitas de manjar duro

Espero que la receta les traiga muchos buenos recuerdos. Y esta ideal para regalar en cumpleaños o para Navidad.

Manjar duro o para figuritas

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Receta

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Manjar duro para figuritas

Barritas de manjar duro

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.8 from 13 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hora
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 1 hora 30 minutos
  • Yield: 20 barritas
  • Category: Dulces
  • Method: Cocina
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Un clásico para figuritas o barritas de manjar


Ingredientes

  • ½ taza (120 gramos) de mantequilla
  • 2 tazas de azúcar rubia (de caña, comprar en el pasillo de productos naturales en Chile) (leer nota)
  • 1 tarro (397 gramos) de leche condensada


Instrucciones

  1. Preparar un molde cuadrado de 20 x 20 cm, enmantequillar y cubrir con papel de hornear o siliconado.
  2. En una olla mediana mezclar la leche condensada, mantequilla y azúcar rubia. Agregar una pizca de sal y canela o vainilla si se desea.
    Ingredientes para el manjar duro Manjar duro o para figuritas
  3. Calentar revolviendo sobre fuego medio hasta que toda el azúcar se disuelva. Dejar hervir suavemente por 15 minutos, revolviendo ocasionalmente.
    Cocinando el manjar Cocinando el manjar
  4. Probar si esta a punto: en un pocillo colocar agua con hielo y poner una cucharadita de la mezcla en el agua, botar el agua y ver si se puede hacer una bolita con la mezcla, si se puede esta listo. Apagar el fuego. Si no, cocinar 5 minutos más y volver a probar.
    Probando el punto del manjar Probando el punto del manjar Probando el punto del manjar
  5. En la misma olla batir con la batidora eléctrica por 5 minutos a velocidad media.
    Batiendo el manjar duro
  6. Volcar en el molde y esparcir rápido. Dejar enfriar y refrigerar una hora antes de cortar y servir.
    Manjar duro en molde cuadrado Manjar duro en molde cuadrado
  7. Se puede guardar en envase hermético a temperatura ambiente por hasta 10 días, o congelado por hasta 3 meses.
    Manjar duro chileno

Notas

En Chile lo que venden como azúcar rubia es muchas veces azúcar de betarraga dulce teñida con melaza (chancaca), esta azúcar no se disuelve en la preparación, necesitan usar azúcar rubia de caña de azúcar o usen azúcar normal (aunque encuentro que no queda tan rico).

Receta adaptada de Imperial Sugar.

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Barritas de manjar duro

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Comments

  1. Sonia Cid says

    Octubre 18, 2021 at 9:25 PM

    Lo voy a probar. De ahí te cuento.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 19, 2021 at 7:51 AM

      Súper. Saludos.

      Responder
  2. LILY V MORENO LANDINI says

    Octubre 19, 2021 at 12:22 PM

    Hola Pilar, las vendían a la salida de los colegios y también las cocadas, blancas y rosadas ¿ las sabes hacer ? envía la receta por favor.
    ¿ Cuando dura el helado de canela ? a mi mamá le gustaba mucho y se lo quiero hacer a mis hermanas, mi mamá ya no está.
    Felicitaciones por tus recetas

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 20, 2021 at 7:28 AM

      Tengo esta receta de cocadas, pero no recuerdo las blancas rosadas así que no sé si son parecidas.
      https://cocinachilena.cl/cocadas-con-chocolate/

      El helado de canela dura 3 meses.
      Saludos.

      Responder
  3. marianne says

    Septiembre 14, 2022 at 12:24 PM

    Hola pilar lo hice la primera vez y me quedo perfecto , luego lo volví hacer pero duplique las medidas solo q me quede corta de una taza de azúcar , será por eso q no endureció y me quedo como caluga?
    Saludos y gracias por las recetas

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 15, 2022 at 10:55 AM

      Probablemente, o no lo batiste lo suficiente al ser el doble, hay que tener ojo al doblar recetas en todos los detalles.

      Responder
  4. Maria Beatriz says

    Octubre 22, 2022 at 8:50 AM

    Hola Pilar, para hacer el manjar duro, ¿se puede usar panela?. Muchas gracias por tus recetas.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 22, 2022 at 11:20 AM

      No lo sé, no he probado, y son diferentes estos azúcares, en mi experiencia no se pueden intercambiar en todas las recetas. Cuéntame si pruebas.

      Responder
  5. Josefina says

    Febrero 3, 2023 at 5:58 PM

    Hola! Cómo estás? Seguí la receta al pie de la letra y no me resultó… al enfriarse se pone duro, habrá sido mucho tiempo al fuego?
    Gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 5, 2023 at 12:20 PM

      Mas duro de lo que debiera, este no es manjar para el pan, es manjar para barras es duro.
      Si te quedo duro como piedra, si lo cocinaste demasiado.

      Responder
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