La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Manjarate casero

Publicado el Feb 27, 2024 · Modificado el Feb 26, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Los chilenos crecimos comiendo el clásico Manjarate envasado y por supuesto es una de las cosas que tuve que replicar acá en EEUU. La versión casera como muchas veces sucede es aún más deliciosa que la comprada.

Un postre que combina 2 de nuestros sabores favoritos en casa: manjar y chocolate.

Manjarate casero

¡Sé que les va a encantar! El manjarate casero es súper fácil de hacer, especialmente si están apuradas. Yo lo hice en la mañana para servirlo al almuerzo, estuvo 2 horas en el refrigerador y estaba perfecto.

El secreto es que la leche evaporada debe estar muy fría (dejar la noche anterior en el refrigerador) y si hace calor es mejor batirla sobre un bol con agua con hielo, así se aseguran que suba lo necesario para darle esa consistencia esponjosa, maravillosa al Manjarate.

Y no se olviden de la capa de chocolate. Es mejor cuando queda fina y fácil de romper.

Manjarate casero

Tal vez también te interese la receta: Volcán de manjar

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Receta

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Manjarate

Manjarate hecho en casa

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 from 142 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutos
  • Cook Time: 10 minutos
  • Total Time: 40 minutos
  • Yield: 10
  • Category: Postres
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Un postre chileno más moderno.

5 tazas de mezcla, yo hice 10 pocillos de ½ taza cada uno.


Ingredientes

  • 1 tarro de leche evaporada (354 ml.) refrigerada ojalá toda la noche
  • ½ kilo de manjar, yo use del en lata La Lechera (cajeta o dulce de leche)
  • ½ taza de crema fresca para batir
  • 1 sobre de gelatina sin sabor (7 gramos) o 2 ½ cucharaditas
  • 1 taza de chocolate de cobertura


Instrucciones

  1. En una taza poner la gelatina sin sabor y cubrirla con agua fría (solo lo necesario para cubrir la gelatina, una cucharada aproximadamente), revolver para que se moje toda la gelatina, dejar reposar por 1 minuto, agregar media taza de agua hirviendo y revolver 1 minuto para que la gelatina se disuelva totalmente, dejar enfriar.
  2. En un bol amplio poner la leche evaporada y batir con batidora a velocidad alta hasta que espese, unos 6-8 minutos dependiendo de la potencia de la batidora, debe aumentar de volumen al menos al doble.
    leche evaporada antes de batir leche evaporada batida
  3. Agregar el manjar y batir a velocidad baja por 2 minuto hasta incorporar totalmente, agregar la crema y batir a velocidad alta por 2-4 minutos. Tengan cuidado porque salpica harto. Agregar la gelatina disuelta tibia (pueden usar un colador si no estan seguros que se disolvio todo) a la mezcla de manjar y batir por 1 minuto mas.
    manjarate en procesoManjarate mezcla lista en bol
  4. Colocar la mezcla en pocillos individuales y refrigerar por al menos 1 hora.
    Manjarate refrigerado
  5. Derretir el chocolate picado en trozos pequeños (½cm) en una taza y derretir en el microonda por 45 segundos a potencia alta, sacar y revolver por 1 minuto, si aun no esta derretido, seguir calentando en intervalos de 20 segundos y revolviendo por 1 minutos cada vez, cuando este todo derretido con una cuchara cubrir cada pocillo de manjarate y emparejar. Refrigerar 10 minutos y servir.
    capa de chocolate en manjarateManjarate casero

Notas

Receta adaptada de Sansabor.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 317
  • Sugar: 38 g
  • Sodium: 98.4 mg
  • Fat: 12.6 g
  • Saturated Fat: 7.9 g
  • Carbohydrates: 45.5 g
  • Fiber: 1.6 g
  • Protein: 7.9 g

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Pin para manjarate

¿Qué es el manjarate y de qué está hecho?

El manjarate es un postre chileno muy popular, similar a una mousse de manjar. Está compuesto principalmente de manjar (dulce de leche), crema, gelatina sin sabor y, en algunos casos, chocolate. Su textura es suave y cremosa, con un sabor dulce y característico que encanta a los amantes del manjar.

¿El manjarate necesita refrigeración?

Sí, el manjarate debe mantenerse refrigerado para conservar su textura y frescura. Al contener crema y gelatina, necesita estar frío para mantener su consistencia ideal. Se recomienda guardarlo en el refrigerador y consumirlo dentro de unos días para disfrutarlo en su mejor estado.

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Comments

  1. Anonymous says

    Septiembre 16, 2012 at 2:08 AM

    Hoy dia hice y me quedo exquisito! No tenia tanto aire pero la textura quedo suave y firme. Eso si encontré que me quedo demasiado dulce, creo que le pondre un poco menos de manjar para la próxima. Gracias por compartir tus recetas, enserio quedan muy ricas.

    Javi

    Responder
  2. Anonymous says

    Septiembre 16, 2012 at 3:05 AM

    Hola, soy la del comentario anterior, resulta que me sobró un monton de la crema para batir y no quiero botarla, tienes alguna idea para usarla que no sea un mousse porque aun no nos terminamos estos en mi casa. En la bolsa dice que no se debe congelar pero he leido que si se puede congelar,ayuda!

    Javi

    Responder
  3. Pilar says

    Septiembre 16, 2012 at 1:26 PM

    Javi, la crema la puedes usar en tortillas de huevos (frittatas) o en queques y bizcochos, quedan mas ricos y se pueden congelar o en una crema de verduras, le da mas sabor.
    Si la congelas se puede usar para masas y cremas de verduras, pero no sube mucho para hacerla chantilly, eso no te lo recomiendo.

    Responder
  4. Anonymous says

    Octubre 5, 2012 at 1:16 AM

    pili tengo ganas de hacer un mousse de chocolate pero sin el huevo crudo porque a mi mamá le da miedo comerlo jaja, podria cambiar el manjar de esta receta por chocolate derretido o por una ganache?

    Responder
  5. Nenina says

    Octubre 9, 2012 at 5:20 PM

    Hola! no sabes lo feliz que soy por esta receta. no he comido manjarate ya por 10 aNos! ahora, lo que no se, es si la leche evaporada es leche condensada(la dulce) o esta blanca que al batir, se pone espumosa y se puede agregar sobre waffels etc. ? yo lo hice con esta y con una gelatina sin cerdo... creo que quedó aguado, porque lleva más de 5 horas y nada:(
    saludos y mil gracias!!

    Responder
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