Los chilenos crecimos comiendo el clásico Manjarate envasado y por supuesto es una de las cosas que tuve que replicar acá en EEUU. La versión casera como muchas veces sucede es aún más deliciosa que la comprada.
Un postre que combina 2 de nuestros sabores favoritos en casa: manjar y chocolate.
¡Sé que les va a encantar! El manjarate casero es súper fácil de hacer, especialmente si están apuradas. Yo lo hice en la mañana para servirlo al almuerzo, estuvo 2 horas en el refrigerador y estaba perfecto.
El secreto es que la leche evaporada debe estar muy fría (dejar la noche anterior en el refrigerador) y si hace calor es mejor batirla sobre un bol con agua con hielo, así se aseguran que suba lo necesario para darle esa consistencia esponjosa, maravillosa al Manjarate.
Y no se olviden de la capa de chocolate. Es mejor cuando queda fina y fácil de romper.
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Manjarate hecho en casa
- Prep Time: 30 minutos
- Cook Time: 10 minutos
- Total Time: 40 minutos
- Yield: 10
- Category: Postres
- Cuisine: Chilena
Descripción
Un postre chileno más moderno.
5 tazas de mezcla, yo hice 10 pocillos de ½ taza cada uno.
Ingredientes
- 1 tarro de leche evaporada (354 ml.) refrigerada ojalá toda la noche
- ½ kilo de manjar, yo use del en lata La Lechera (cajeta o dulce de leche)
- ½ taza de crema fresca para batir
- 1 sobre de gelatina sin sabor (7 gramos) o 2 ½ cucharaditas
- 1 taza de chocolate de cobertura
Instrucciones
- En una taza poner la gelatina sin sabor y cubrirla con agua fría (solo lo necesario para cubrir la gelatina, una cucharada aproximadamente), revolver para que se moje toda la gelatina, dejar reposar por 1 minuto, agregar media taza de agua hirviendo y revolver 1 minuto para que la gelatina se disuelva totalmente, dejar enfriar.
- En un bol amplio poner la leche evaporada y batir con batidora a velocidad alta hasta que espese, unos 6-8 minutos dependiendo de la potencia de la batidora, debe aumentar de volumen al menos al doble.
- Agregar el manjar y batir a velocidad baja por 2 minuto hasta incorporar totalmente, agregar la crema y batir a velocidad alta por 2-4 minutos. Tengan cuidado porque salpica harto. Agregar la gelatina disuelta tibia (pueden usar un colador si no estan seguros que se disolvio todo) a la mezcla de manjar y batir por 1 minuto mas.
- Colocar la mezcla en pocillos individuales y refrigerar por al menos 1 hora.
- Derretir el chocolate picado en trozos pequeños (½cm) en una taza y derretir en el microonda por 45 segundos a potencia alta, sacar y revolver por 1 minuto, si aun no esta derretido, seguir calentando en intervalos de 20 segundos y revolviendo por 1 minutos cada vez, cuando este todo derretido con una cuchara cubrir cada pocillo de manjarate y emparejar. Refrigerar 10 minutos y servir.
Notas
Receta adaptada de Sansabor.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 317
- Sugar: 38 g
- Sodium: 98.4 mg
- Fat: 12.6 g
- Saturated Fat: 7.9 g
- Carbohydrates: 45.5 g
- Fiber: 1.6 g
- Protein: 7.9 g
¿Qué es el manjarate y de qué está hecho?
El manjarate es un postre chileno muy popular, similar a una mousse de manjar. Está compuesto principalmente de manjar (dulce de leche), crema, gelatina sin sabor y, en algunos casos, chocolate. Su textura es suave y cremosa, con un sabor dulce y característico que encanta a los amantes del manjar.
¿El manjarate necesita refrigeración?
Sí, el manjarate debe mantenerse refrigerado para conservar su textura y frescura. Al contener crema y gelatina, necesita estar frío para mantener su consistencia ideal. Se recomienda guardarlo en el refrigerador y consumirlo dentro de unos días para disfrutarlo en su mejor estado.
marisela says
tengo una duda io no se mxo de cosina y me gustaria hacer la del manjarate pero aque te refieres con leche evaporada????'es una leche con ese nombre?????????disculpa si mi pregunta es muy tonta...........pero como te dije nose mxo........................
Pilar Hernandez says
La leche evaporada es una leche "concentrada" que se vende en lata o tarro. Otros nombres del mismo producto son Leche Gloria o Evaporated milk en EEUU. Mira bien o pregunta en tu supermercado. En algunas partes de Europa es difícil de encontrar, pero hasta en Rusia existe.
Suerte!
Liss says
Esto va derechito al menú de bienvenida para mi hermanita. A ambas nos encanta este postre. Gracias por la receta, cariños desde el norte chileno.
Camila says
Me encanta el manjarate! El problema es que acá en Italia no venden manjar! Alguna sugerencia de cómo preparar manjar casero? Recuerdo algo con la leche evaporada... gracias, saludos!
Pilar Hernandez says
Con leche condensada. https://cocinachilena.cl/2013/02/como-hacer-manjar-de-leche-condensada/
Suerte
Carolina Silva says
Hola! muchas gracias por tu receta y por las explicaciones me aclarsron muchas dudas probaré a hacerla otra vez xq la primera me quedo como crema. Para la chica de Italia yo tambien vivo en Italia y encuentro el manjar en los negocios de indianos o marroquinos, y últimamente también estan en los super pero cuestan mucho mas. besos
Pilar Hernandez says
Gracias Carolina por los datos.
ro says
me muero!!!!!!!!!!!! quiero hacer esto ahora ya! jaja primero tengo qe comprar la leche evaporada. Hace tiempo que no como manjarate porque lo envasado me da mala espina pero esto si o si lo preparo! Te pasaste!!!!
Pilar Hernandez says
Super! Refrigera muy bien la lechwe evaporada para que te suba.
Cote says
hola pilar!
una pregunta, la leche fresca soprole viene en un tarrito de 160 gr. lo ocupas entero?
saludos!
Pilar Hernandez says
Necesitas media taza, 125 ml.