Los chilenos crecimos comiendo el clásico Manjarate envasado y por supuesto es una de las cosas que tuve que replicar acá en EEUU. La versión casera como muchas veces sucede es aún más deliciosa que la comprada.
Un postre que combina 2 de nuestros sabores favoritos en casa: manjar y chocolate.
¡Sé que les va a encantar! El manjarate casero es súper fácil de hacer, especialmente si están apuradas. Yo lo hice en la mañana para servirlo al almuerzo, estuvo 2 horas en el refrigerador y estaba perfecto.
El secreto es que la leche evaporada debe estar muy fría (dejar la noche anterior en el refrigerador) y si hace calor es mejor batirla sobre un bol con agua con hielo, así se aseguran que suba lo necesario para darle esa consistencia esponjosa, maravillosa al Manjarate.
Y no se olviden de la capa de chocolate. Es mejor cuando queda fina y fácil de romper.
Receta original del 2011.
Tal vez también te interese la receta: Volcán de manjar
ImprimirReceta
![Manjarate](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2013/06/640x480xIMG_5556.png.pagespeed.ic_.j3E36W8mhZ-150x150.png)
Manjarate hecho en casa
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Rinde: 10
- Categoría: Postres
- Cocina: Chilena
Descripción
Un postre chileno más moderno.
5 tazas de mezcla, yo hice 10 pocillos de ½ taza cada uno.
Ingredientes
- 1 tarro de leche evaporada (354 ml.) refrigerada ojalá toda la noche
- ½ kilo de manjar, yo use del en lata La Lechera (cajeta o dulce de leche)
- ½ taza de crema fresca para batir
- 1 sobre de gelatina sin sabor (7 gramos) o 2 ½ cucharaditas
- 1 taza de chocolate de cobertura
Instrucciones
- En una taza poner la gelatina sin sabor y cubrirla con agua fría (solo lo necesario para cubrir la gelatina, una cucharada aproximadamente), revolver para que se moje toda la gelatina, dejar reposar por 1 minuto, agregar media taza de agua hirviendo y revolver 1 minuto para que la gelatina se disuelva totalmente, dejar enfriar.
- En un bol amplio poner la leche evaporada y batir con batidora a velocidad alta hasta que espese, unos 6-8 minutos dependiendo de la potencia de la batidora, debe aumentar de volumen al menos al doble.
- Agregar el manjar y batir a velocidad baja por 2 minuto hasta incorporar totalmente, agregar la crema y batir a velocidad alta por 2-4 minutos. Tengan cuidado porque salpica harto. Agregar la gelatina disuelta tibia (pueden usar un colador si no estan seguros que se disolvio todo) a la mezcla de manjar y batir por 1 minuto mas.
- Colocar la mezcla en pocillos individuales y refrigerar por al menos 1 hora.
- Derretir el chocolate picado en trozos pequeños (½cm) en una taza y derretir en el microonda por 45 segundos a potencia alta, sacar y revolver por 1 minuto, si aun no esta derretido, seguir calentando en intervalos de 20 segundos y revolviendo por 1 minutos cada vez, cuando este todo derretido con una cuchara cubrir cada pocillo de manjarate y emparejar. Refrigerar 10 minutos y servir.
Notas
Receta adaptada de Sansabor.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 317
- Azúcar: 38 g
- Sodio: 98.4 mg
- Grasas: 12.6 g
- Grasas saturadas: 7.9 g
- Carbohidratos: 45.5 g
- Fibra: 1.6 g
- Proteínas: 7.9 g
- Colesterol: 19.9 mg
yurinokoi says
thank you very much!... i love this recipe! its super easy and delicius!
Edith says
Hola Pilar, la semana pasada hice este postre con mi sobrina nieta y quedó fascinada.
Gracias pr compartir esta receta.
Pilar Hernandez says
De nada Edith, me alegro.
Javiera says
Hola pilar!
He he hoy esta receta un par de veces ya y siempre me resulta fenomenal, gracias por compartirla. Quería saber si me puedes aconsejar... Quisiera hacer una torta con esta receta de relleno, una layer cake con bizcocho genovés, el clásico. ¿Debería adaptar la receta del manjarate?, doblar la cantidad de gelatina quizás para que quede mas firme el relleno? , me gustaría mucho saber que me aconsejas.Muchos saludos, y gracias 🙂
Pilar Hernandez says
No sé, puedes probar con más gelatina, el doble tal vez sea mucho, no quieres que quede tan dura. Suerte!
Paula says
Perdon lo pava, pero aca en USA la crema pa batir es la whipping cream o la half and half ??
Pilar Hernandez says
Nada de pava, preguntando se llega a Roma.... en USA la crema para batir es la Heavy whipping cream (mi favorita, agita antes de usar) o la whipping cream. Suerte!
Jeannette says
Hola Pilar: yo he hecho esa receta, pero sin gelatina y en algún momento la hice solo con crema y manjar, por no tener leche evaporada. Ahora probaré con la gelatina, pero la gelatina se hecha caliente sobre la mezcla?
Pilar Hernandez says
Es tan poquito que va a estar tibia, si usála altiro, no la dejes enfriar.