La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Manjarate casero

Publicado el Feb 27, 2024 · Modificado el Feb 26, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Los chilenos crecimos comiendo el clásico Manjarate envasado y por supuesto es una de las cosas que tuve que replicar acá en EEUU. La versión casera como muchas veces sucede es aún más deliciosa que la comprada.

Un postre que combina 2 de nuestros sabores favoritos en casa: manjar y chocolate.

Manjarate casero

¡Sé que les va a encantar! El manjarate casero es súper fácil de hacer, especialmente si están apuradas. Yo lo hice en la mañana para servirlo al almuerzo, estuvo 2 horas en el refrigerador y estaba perfecto.

El secreto es que la leche evaporada debe estar muy fría (dejar la noche anterior en el refrigerador) y si hace calor es mejor batirla sobre un bol con agua con hielo, así se aseguran que suba lo necesario para darle esa consistencia esponjosa, maravillosa al Manjarate.

Y no se olviden de la capa de chocolate. Es mejor cuando queda fina y fácil de romper.

Manjarate casero

Tal vez también te interese la receta: Volcán de manjar

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Manjarate

Manjarate hecho en casa

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 from 142 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutos
  • Cook Time: 10 minutos
  • Total Time: 40 minutos
  • Yield: 10
  • Category: Postres
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un postre chileno más moderno.

5 tazas de mezcla, yo hice 10 pocillos de ½ taza cada uno.


Ingredientes

  • 1 tarro de leche evaporada (354 ml.) refrigerada ojalá toda la noche
  • ½ kilo de manjar, yo use del en lata La Lechera (cajeta o dulce de leche)
  • ½ taza de crema fresca para batir
  • 1 sobre de gelatina sin sabor (7 gramos) o 2 ½ cucharaditas
  • 1 taza de chocolate de cobertura


Instrucciones

  1. En una taza poner la gelatina sin sabor y cubrirla con agua fría (solo lo necesario para cubrir la gelatina, una cucharada aproximadamente), revolver para que se moje toda la gelatina, dejar reposar por 1 minuto, agregar media taza de agua hirviendo y revolver 1 minuto para que la gelatina se disuelva totalmente, dejar enfriar.
  2. En un bol amplio poner la leche evaporada y batir con batidora a velocidad alta hasta que espese, unos 6-8 minutos dependiendo de la potencia de la batidora, debe aumentar de volumen al menos al doble.
    leche evaporada antes de batir leche evaporada batida
  3. Agregar el manjar y batir a velocidad baja por 2 minuto hasta incorporar totalmente, agregar la crema y batir a velocidad alta por 2-4 minutos. Tengan cuidado porque salpica harto. Agregar la gelatina disuelta tibia (pueden usar un colador si no estan seguros que se disolvio todo) a la mezcla de manjar y batir por 1 minuto mas.
    manjarate en procesoManjarate mezcla lista en bol
  4. Colocar la mezcla en pocillos individuales y refrigerar por al menos 1 hora.
    Manjarate refrigerado
  5. Derretir el chocolate picado en trozos pequeños (½cm) en una taza y derretir en el microonda por 45 segundos a potencia alta, sacar y revolver por 1 minuto, si aun no esta derretido, seguir calentando en intervalos de 20 segundos y revolviendo por 1 minutos cada vez, cuando este todo derretido con una cuchara cubrir cada pocillo de manjarate y emparejar. Refrigerar 10 minutos y servir.
    capa de chocolate en manjarateManjarate casero

Notas

Receta adaptada de Sansabor.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 317
  • Sugar: 38 g
  • Sodium: 98.4 mg
  • Fat: 12.6 g
  • Saturated Fat: 7.9 g
  • Carbohydrates: 45.5 g
  • Fiber: 1.6 g
  • Protein: 7.9 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Pin para manjarate

¿Qué es el manjarate y de qué está hecho?

El manjarate es un postre chileno muy popular, similar a una mousse de manjar. Está compuesto principalmente de manjar (dulce de leche), crema, gelatina sin sabor y, en algunos casos, chocolate. Su textura es suave y cremosa, con un sabor dulce y característico que encanta a los amantes del manjar.

¿El manjarate necesita refrigeración?

Sí, el manjarate debe mantenerse refrigerado para conservar su textura y frescura. Al contener crema y gelatina, necesita estar frío para mantener su consistencia ideal. Se recomienda guardarlo en el refrigerador y consumirlo dentro de unos días para disfrutarlo en su mejor estado.

More Comida de niños

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Naranjas de jalea
    Naranjas de jalea
  • Torta de galletas tritón
    Torta de galletas Tritón
  • Galletas de jengibre y chocolate
    Galletas de jengibre

Comments

  1. wally martinez says

    Octubre 11, 2016 at 5:01 PM

    Donde cosenguiste los frascos conserveros son maravillosos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 12, 2016 at 7:52 AM

      Vivo en EEUU Wally, en Target los venden.

      Responder
  2. Fernanda Mora says

    Octubre 26, 2016 at 6:00 PM

    Quedaron exquisitos!! Lo que si la capa de chocolate quedaba muy dura y difícil de romper. Había llenado la mitad de los potes y se me ocurrio adelgazar el chocolate con crisco (manteca vegetal). Fue la solución por lejos! Lo que si siento es que igual quedó dura (menos que antes) así que para la próxima usaré más crisco. Me gustaba esa capa del manjarate que se rompía al instante!

    Muchas gracias por la receta!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 27, 2016 at 8:24 AM

      Es cosa de hacer la capa más delgada, si usas un poquito de aceite vegetal en vez de crisco es más fácil.

      Responder
  3. paulina says

    Diciembre 24, 2016 at 4:25 PM

    No le coloque crema batida porque se me olvidó. Cambia mucho la consistencia o sabor?.
    gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 25, 2016 at 5:53 AM

      Si, más dulce y menos esponjoso.

      Responder
  4. Andrea says

    Enero 8, 2017 at 12:37 AM

    Hola pilar

    He tratado de acerlo muchas veces (ya va la cuarta), sigo al pie de la letra tu receta, paso a paso con sugerencias y todo, la dejo mucho mas rato al refrigerador, de sabor, nada que decir, esquisito, pero de textura.... no logro hacer wue quede como el manjarate de verdad me queda asi como cremoso pero mas como aguado, que hago? Le hecho mas gelatina? Enverda nose, ojala puedas ayudarme.

    Saludos Andrea

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 8, 2017 at 10:40 AM

      Si haces todo tal cual, pienso que el factor puede ser el bol que usas para batir la leche evaporada, recomiendo uno de acero inoxidable frío o la batidora. Lo esponjoso con las burbujas depende de lo bien batida que te haya quedado la leche evaporado. Suerte!

      Responder
  5. Andrea says

    Enero 8, 2017 at 9:12 AM

    Ah y una cosita mas, una vez ya lo ize y tengo la mezcla (que ya la meti al refrigerador) y me di cuenta que estaba aguada.... pordre sacarla y volver a batirla para que de la textura que deseo, tendre que agregarle algo?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 8, 2017 at 10:43 AM

      Puedes probar, lo otro es la crema que usas, tiene que ser crema para batir, pero mi preferida es la crema fresca Soprole, lo importante es no usar cosas lights o con menos grasa porque altera la proporción y tienen más agua.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad