Los chilenos crecimos comiendo el clásico Manjarate envasado y por supuesto es una de las cosas que tuve que replicar acá en EEUU. La versión casera como muchas veces sucede es aún más deliciosa que la comprada.
Un postre que combina 2 de nuestros sabores favoritos en casa: manjar y chocolate.
¡Sé que les va a encantar! El manjarate casero es súper fácil de hacer, especialmente si están apuradas. Yo lo hice en la mañana para servirlo al almuerzo, estuvo 2 horas en el refrigerador y estaba perfecto.
El secreto es que la leche evaporada debe estar muy fría (dejar la noche anterior en el refrigerador) y si hace calor es mejor batirla sobre un bol con agua con hielo, así se aseguran que suba lo necesario para darle esa consistencia esponjosa, maravillosa al Manjarate.
Y no se olviden de la capa de chocolate. Es mejor cuando queda fina y fácil de romper.
Receta original del 2011.
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![Manjarate](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2013/06/640x480xIMG_5556.png.pagespeed.ic_.j3E36W8mhZ-150x150.png)
Manjarate hecho en casa
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Rinde: 10
- Categoría: Postres
- Cocina: Chilena
Descripción
Un postre chileno más moderno.
5 tazas de mezcla, yo hice 10 pocillos de ½ taza cada uno.
Ingredientes
- 1 tarro de leche evaporada (354 ml.) refrigerada ojalá toda la noche
- ½ kilo de manjar, yo use del en lata La Lechera (cajeta o dulce de leche)
- ½ taza de crema fresca para batir
- 1 sobre de gelatina sin sabor (7 gramos) o 2 ½ cucharaditas
- 1 taza de chocolate de cobertura
Instrucciones
- En una taza poner la gelatina sin sabor y cubrirla con agua fría (solo lo necesario para cubrir la gelatina, una cucharada aproximadamente), revolver para que se moje toda la gelatina, dejar reposar por 1 minuto, agregar media taza de agua hirviendo y revolver 1 minuto para que la gelatina se disuelva totalmente, dejar enfriar.
- En un bol amplio poner la leche evaporada y batir con batidora a velocidad alta hasta que espese, unos 6-8 minutos dependiendo de la potencia de la batidora, debe aumentar de volumen al menos al doble.
- Agregar el manjar y batir a velocidad baja por 2 minuto hasta incorporar totalmente, agregar la crema y batir a velocidad alta por 2-4 minutos. Tengan cuidado porque salpica harto. Agregar la gelatina disuelta tibia (pueden usar un colador si no estan seguros que se disolvio todo) a la mezcla de manjar y batir por 1 minuto mas.
- Colocar la mezcla en pocillos individuales y refrigerar por al menos 1 hora.
- Derretir el chocolate picado en trozos pequeños (½cm) en una taza y derretir en el microonda por 45 segundos a potencia alta, sacar y revolver por 1 minuto, si aun no esta derretido, seguir calentando en intervalos de 20 segundos y revolviendo por 1 minutos cada vez, cuando este todo derretido con una cuchara cubrir cada pocillo de manjarate y emparejar. Refrigerar 10 minutos y servir.
Notas
Receta adaptada de Sansabor.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 317
- Azúcar: 38 g
- Sodio: 98.4 mg
- Grasas: 12.6 g
- Grasas saturadas: 7.9 g
- Carbohidratos: 45.5 g
- Fibra: 1.6 g
- Proteínas: 7.9 g
- Colesterol: 19.9 mg
wally martinez says
Donde cosenguiste los frascos conserveros son maravillosos
Pilar Hernandez says
Vivo en EEUU Wally, en Target los venden.
Fernanda Mora says
Quedaron exquisitos!! Lo que si la capa de chocolate quedaba muy dura y difícil de romper. Había llenado la mitad de los potes y se me ocurrio adelgazar el chocolate con crisco (manteca vegetal). Fue la solución por lejos! Lo que si siento es que igual quedó dura (menos que antes) así que para la próxima usaré más crisco. Me gustaba esa capa del manjarate que se rompía al instante!
Muchas gracias por la receta!
Pilar Hernandez says
Es cosa de hacer la capa más delgada, si usas un poquito de aceite vegetal en vez de crisco es más fácil.
paulina says
No le coloque crema batida porque se me olvidó. Cambia mucho la consistencia o sabor?.
gracias
Pilar Hernandez says
Si, más dulce y menos esponjoso.
Andrea says
Hola pilar
He tratado de acerlo muchas veces (ya va la cuarta), sigo al pie de la letra tu receta, paso a paso con sugerencias y todo, la dejo mucho mas rato al refrigerador, de sabor, nada que decir, esquisito, pero de textura.... no logro hacer wue quede como el manjarate de verdad me queda asi como cremoso pero mas como aguado, que hago? Le hecho mas gelatina? Enverda nose, ojala puedas ayudarme.
Saludos Andrea
Pilar Hernandez says
Si haces todo tal cual, pienso que el factor puede ser el bol que usas para batir la leche evaporada, recomiendo uno de acero inoxidable frío o la batidora. Lo esponjoso con las burbujas depende de lo bien batida que te haya quedado la leche evaporado. Suerte!
Andrea says
Ah y una cosita mas, una vez ya lo ize y tengo la mezcla (que ya la meti al refrigerador) y me di cuenta que estaba aguada.... pordre sacarla y volver a batirla para que de la textura que deseo, tendre que agregarle algo?
Pilar Hernandez says
Puedes probar, lo otro es la crema que usas, tiene que ser crema para batir, pero mi preferida es la crema fresca Soprole, lo importante es no usar cosas lights o con menos grasa porque altera la proporción y tienen más agua.