Los chilenos crecimos comiendo el clásico Manjarate envasado y por supuesto es una de las cosas que tuve que replicar acá en EEUU. La versión casera como muchas veces sucede es aún más deliciosa que la comprada.
Un postre que combina 2 de nuestros sabores favoritos en casa: manjar y chocolate.
¡Sé que les va a encantar! El manjarate casero es súper fácil de hacer, especialmente si están apuradas. Yo lo hice en la mañana para servirlo al almuerzo, estuvo 2 horas en el refrigerador y estaba perfecto.
El secreto es que la leche evaporada debe estar muy fría (dejar la noche anterior en el refrigerador) y si hace calor es mejor batirla sobre un bol con agua con hielo, así se aseguran que suba lo necesario para darle esa consistencia esponjosa, maravillosa al Manjarate.
Y no se olviden de la capa de chocolate. Es mejor cuando queda fina y fácil de romper.
Receta original del 2011.
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Manjarate hecho en casa
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Rinde: 10
- Categoría: Postres
- Cocina: Chilena
Descripción
Un postre chileno más moderno.
5 tazas de mezcla, yo hice 10 pocillos de ½ taza cada uno.
Ingredientes
- 1 tarro de leche evaporada (354 ml.) refrigerada ojalá toda la noche
- ½ kilo de manjar, yo use del en lata La Lechera (cajeta o dulce de leche)
- ½ taza de crema fresca para batir
- 1 sobre de gelatina sin sabor (7 gramos) o 2 ½ cucharaditas
- 1 taza de chocolate de cobertura
Instrucciones
- En una taza poner la gelatina sin sabor y cubrirla con agua fría (solo lo necesario para cubrir la gelatina, una cucharada aproximadamente), revolver para que se moje toda la gelatina, dejar reposar por 1 minuto, agregar media taza de agua hirviendo y revolver 1 minuto para que la gelatina se disuelva totalmente, dejar enfriar.
- En un bol amplio poner la leche evaporada y batir con batidora a velocidad alta hasta que espese, unos 6-8 minutos dependiendo de la potencia de la batidora, debe aumentar de volumen al menos al doble.
- Agregar el manjar y batir a velocidad baja por 2 minuto hasta incorporar totalmente, agregar la crema y batir a velocidad alta por 2-4 minutos. Tengan cuidado porque salpica harto. Agregar la gelatina disuelta tibia (pueden usar un colador si no estan seguros que se disolvio todo) a la mezcla de manjar y batir por 1 minuto mas.
- Colocar la mezcla en pocillos individuales y refrigerar por al menos 1 hora.
- Derretir el chocolate picado en trozos pequeños (½cm) en una taza y derretir en el microonda por 45 segundos a potencia alta, sacar y revolver por 1 minuto, si aun no esta derretido, seguir calentando en intervalos de 20 segundos y revolviendo por 1 minutos cada vez, cuando este todo derretido con una cuchara cubrir cada pocillo de manjarate y emparejar. Refrigerar 10 minutos y servir.
Notas
Receta adaptada de Sansabor.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 317
- Azúcar: 38 g
- Sodio: 98.4 mg
- Grasas: 12.6 g
- Grasas saturadas: 7.9 g
- Carbohidratos: 45.5 g
- Fibra: 1.6 g
- Proteínas: 7.9 g
- Colesterol: 19.9 mg
Teresa says
Hola Pilar, ya he preparado 2 veces manjarate. La segunda vez, quedó espectacular. Enfríe todo, hasta los batidores al congelador y un bol con hielo donde monté el otro bol con la crema. La única observación que le haría a mis manjarates,es que la capa de chocolate me quedó muy dura en ambas ocasiones. Hay que darle un golpecito con fuerza para romper la capa de chocolate. Te leí mas arriba que se puede adelgazar el chocolate con aceite vegetal. Yo no sé mucho de cocina.. poquito a poco se va aprendiendo. Muchas gracias por la receta!
Pilar Hernandez says
Si, lo puedes adelgazar con 1 cucharada de aceite y tratar de poner una capa delgadita de chocolate.
Andrea says
Acabo de conocer tu página, y el postre es exquisito, lo acabo de hacer y no duro nada. Gracias
Pilar Hernandez says
Me alegro Andrea. Bienvenida.
Ximena says
Es el postre favorito de nuestra familia, muchas gracias por publicarlo.
Pilar Hernandez says
Queda increíble, saludos.
Tere says
Hola Pilar! Gracia por compartir esta rica receta! La he hecho 3 veces ya, la primera vez me quedo eprfecta, pero las dos ultimas veces no hay caso... dejo la leche evaporada por varios dias en el refri y la crema tambien,bato con mi kitchenmix la lechce evaporada y sube perfecto, despues le hecho el manjar a velocidad bajísima y ahi todo se baja y agua, lo mismo al hecharle el resto de los ingredientes después ... que podrá ser? Hasta congelo por un rato el bowl pero igual se me baja todo gracias de todas formas!
Pilar Hernandez says
Puede ser el calor de la cocina, estoy asumiendo que no cambiaste de marca de nada. Saludos.
Cathy says
Hola Pilar!! Muy pero muy agradecida... Me quedó exquisito!!! mis hijos los mas felices y tengo 3, por lo que comprenderás que satisfacer a estos 3 paladares exigentes no es tarea fácil jeje
Me encantan tus recetas, he hecho varias y siempre con resultados exitosos.
Mil gracias!!! Un gran abrazo desde Isla de Maipo
Pilar Hernandez says
Que alegría, saludos a los niños y gracias por volver a contarme.