Los chilenos crecimos comiendo el clásico Manjarate envasado y por supuesto es una de las cosas que tuve que replicar acá en EEUU. La versión casera como muchas veces sucede es aún más deliciosa que la comprada.
Un postre que combina 2 de nuestros sabores favoritos en casa: manjar y chocolate.
¡Sé que les va a encantar! El manjarate casero es súper fácil de hacer, especialmente si están apuradas. Yo lo hice en la mañana para servirlo al almuerzo, estuvo 2 horas en el refrigerador y estaba perfecto.
El secreto es que la leche evaporada debe estar muy fría (dejar la noche anterior en el refrigerador) y si hace calor es mejor batirla sobre un bol con agua con hielo, así se aseguran que suba lo necesario para darle esa consistencia esponjosa, maravillosa al Manjarate.
Y no se olviden de la capa de chocolate. Es mejor cuando queda fina y fácil de romper.
Receta original del 2011.
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Manjarate hecho en casa
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Rinde: 10
- Categoría: Postres
- Cocina: Chilena
Descripción
Un postre chileno más moderno.
5 tazas de mezcla, yo hice 10 pocillos de ½ taza cada uno.
Ingredientes
- 1 tarro de leche evaporada (354 ml.) refrigerada ojalá toda la noche
- ½ kilo de manjar, yo use del en lata La Lechera (cajeta o dulce de leche)
- ½ taza de crema fresca para batir
- 1 sobre de gelatina sin sabor (7 gramos) o 2 ½ cucharaditas
- 1 taza de chocolate de cobertura
Instrucciones
- En una taza poner la gelatina sin sabor y cubrirla con agua fría (solo lo necesario para cubrir la gelatina, una cucharada aproximadamente), revolver para que se moje toda la gelatina, dejar reposar por 1 minuto, agregar media taza de agua hirviendo y revolver 1 minuto para que la gelatina se disuelva totalmente, dejar enfriar.
- En un bol amplio poner la leche evaporada y batir con batidora a velocidad alta hasta que espese, unos 6-8 minutos dependiendo de la potencia de la batidora, debe aumentar de volumen al menos al doble.
- Agregar el manjar y batir a velocidad baja por 2 minuto hasta incorporar totalmente, agregar la crema y batir a velocidad alta por 2-4 minutos. Tengan cuidado porque salpica harto. Agregar la gelatina disuelta tibia (pueden usar un colador si no estan seguros que se disolvio todo) a la mezcla de manjar y batir por 1 minuto mas.
- Colocar la mezcla en pocillos individuales y refrigerar por al menos 1 hora.
- Derretir el chocolate picado en trozos pequeños (½cm) en una taza y derretir en el microonda por 45 segundos a potencia alta, sacar y revolver por 1 minuto, si aun no esta derretido, seguir calentando en intervalos de 20 segundos y revolviendo por 1 minutos cada vez, cuando este todo derretido con una cuchara cubrir cada pocillo de manjarate y emparejar. Refrigerar 10 minutos y servir.
Notas
Receta adaptada de Sansabor.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 317
- Azúcar: 38 g
- Sodio: 98.4 mg
- Grasas: 12.6 g
- Grasas saturadas: 7.9 g
- Carbohidratos: 45.5 g
- Fibra: 1.6 g
- Proteínas: 7.9 g
- Colesterol: 19.9 mg
luisa says
Gracias Pilar, estoy deleitandome con esas recetas que he descubierto en esta pagina. Bendiciones y espero que todas esas delicias las pueda hacer. Soy Venezolana y ya en los mercados no conseguimos
muchos productos
Pilar Hernandez says
Lo sé, ojalá que lo que puedas hacer te guste.
Felipe says
Hola! Estoy super emocionado por probar esta receta! Vivo en Canadá y no se si un tarro de leche evaporada de aca sea la misma cantidad que en otras partes. Sabes cual es la medida de leche evaporada?? Mil gracias!
Pilar Hernandez says
354 ml. Suerte.
Rosario says
Hola Pilar!
Hice el manjarate hoy pero me paso algo muy raro, como que se separo el manjar de la parte con aire (de hecho se ve de dos colores, mas oscuro abajo)... sabes por que me puede haber pasado eso? Gracias!
Pilar Hernandez says
Probablemente estaba muy caliente el día, este postre es sensible a la temperatura. Y la gelatina no quedo bien repartida. Lo siento.
Paulina says
Y hay manera de arreglar la preparación?? Ne quedó como mas aguachento, ayer me quedó con una consistencia diferente y en mayor volumen 🙁
Pilar Hernandez says
Puedes batirlo todo de nuevo MUY frío, el problema son las temperaturas. Suerte.
Clau says
Hola, ¿La refrigeración es arriba o en la parte de abajo del refrigerador? ¿Cuántas porciones salen? Muchas gracias por compartir la receta.
Pilar Hernandez says
Refrigerar, no congelar.
Yanira says
Hola cuanto dura esta preparacion en el refrigerador
Pilar Hernandez says
Dura 3 días, pero no esta tan rica, va perdiendo esponjosidad (aire), es mejor comerla el mismo día.