La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Manjarate casero

Publicado el Feb 27, 2024 · Modificado el Feb 26, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Los chilenos crecimos comiendo el clásico Manjarate envasado y por supuesto es una de las cosas que tuve que replicar acá en EEUU. La versión casera como muchas veces sucede es aún más deliciosa que la comprada.

Un postre que combina 2 de nuestros sabores favoritos en casa: manjar y chocolate.

Manjarate casero

¡Sé que les va a encantar! El manjarate casero es súper fácil de hacer, especialmente si están apuradas. Yo lo hice en la mañana para servirlo al almuerzo, estuvo 2 horas en el refrigerador y estaba perfecto.

El secreto es que la leche evaporada debe estar muy fría (dejar la noche anterior en el refrigerador) y si hace calor es mejor batirla sobre un bol con agua con hielo, así se aseguran que suba lo necesario para darle esa consistencia esponjosa, maravillosa al Manjarate.

Y no se olviden de la capa de chocolate. Es mejor cuando queda fina y fácil de romper.

Manjarate casero

Tal vez también te interese la receta: Volcán de manjar

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Receta

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Manjarate

Manjarate hecho en casa

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 from 142 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutos
  • Cook Time: 10 minutos
  • Total Time: 40 minutos
  • Yield: 10
  • Category: Postres
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Un postre chileno más moderno.

5 tazas de mezcla, yo hice 10 pocillos de ½ taza cada uno.


Ingredientes

  • 1 tarro de leche evaporada (354 ml.) refrigerada ojalá toda la noche
  • ½ kilo de manjar, yo use del en lata La Lechera (cajeta o dulce de leche)
  • ½ taza de crema fresca para batir
  • 1 sobre de gelatina sin sabor (7 gramos) o 2 ½ cucharaditas
  • 1 taza de chocolate de cobertura


Instrucciones

  1. En una taza poner la gelatina sin sabor y cubrirla con agua fría (solo lo necesario para cubrir la gelatina, una cucharada aproximadamente), revolver para que se moje toda la gelatina, dejar reposar por 1 minuto, agregar media taza de agua hirviendo y revolver 1 minuto para que la gelatina se disuelva totalmente, dejar enfriar.
  2. En un bol amplio poner la leche evaporada y batir con batidora a velocidad alta hasta que espese, unos 6-8 minutos dependiendo de la potencia de la batidora, debe aumentar de volumen al menos al doble.
    leche evaporada antes de batir leche evaporada batida
  3. Agregar el manjar y batir a velocidad baja por 2 minuto hasta incorporar totalmente, agregar la crema y batir a velocidad alta por 2-4 minutos. Tengan cuidado porque salpica harto. Agregar la gelatina disuelta tibia (pueden usar un colador si no estan seguros que se disolvio todo) a la mezcla de manjar y batir por 1 minuto mas.
    manjarate en procesoManjarate mezcla lista en bol
  4. Colocar la mezcla en pocillos individuales y refrigerar por al menos 1 hora.
    Manjarate refrigerado
  5. Derretir el chocolate picado en trozos pequeños (½cm) en una taza y derretir en el microonda por 45 segundos a potencia alta, sacar y revolver por 1 minuto, si aun no esta derretido, seguir calentando en intervalos de 20 segundos y revolviendo por 1 minutos cada vez, cuando este todo derretido con una cuchara cubrir cada pocillo de manjarate y emparejar. Refrigerar 10 minutos y servir.
    capa de chocolate en manjarateManjarate casero

Notas

Receta adaptada de Sansabor.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 317
  • Sugar: 38 g
  • Sodium: 98.4 mg
  • Fat: 12.6 g
  • Saturated Fat: 7.9 g
  • Carbohydrates: 45.5 g
  • Fiber: 1.6 g
  • Protein: 7.9 g

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Pin para manjarate

¿Qué es el manjarate y de qué está hecho?

El manjarate es un postre chileno muy popular, similar a una mousse de manjar. Está compuesto principalmente de manjar (dulce de leche), crema, gelatina sin sabor y, en algunos casos, chocolate. Su textura es suave y cremosa, con un sabor dulce y característico que encanta a los amantes del manjar.

¿El manjarate necesita refrigeración?

Sí, el manjarate debe mantenerse refrigerado para conservar su textura y frescura. Al contener crema y gelatina, necesita estar frío para mantener su consistencia ideal. Se recomienda guardarlo en el refrigerador y consumirlo dentro de unos días para disfrutarlo en su mejor estado.

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Comments

  1. Andrea says

    Mayo 18, 2019 at 7:30 PM

    Hola, ¿la Crema para batir debe estar refrigerada? Gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 19, 2019 at 8:59 AM

      Si, siempre.

      Responder
  2. Adriana ossandón says

    Mayo 20, 2019 at 7:21 PM

    una duda para cuantas personas es esta receta
    Gracias
    Adriana

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 21, 2019 at 6:58 AM

      Siempre pongo las porciones justo antes de los ingredientes. En todas las recetas. Salen 5 tazas de mezcla.

      Responder
  3. Emma says

    Mayo 23, 2019 at 10:04 PM

    Hola, soy de argentina y mi nuera y nieta son chilenas. Tus recetas me permiten recrear comidas tipicas que disfrutamos mucho...Tengo una duda? exactamente que es la leche evaporada?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 24, 2019 at 8:50 AM

      Es un concentrado de leche que viene en lata, en Argentina es difícil de encontrar, pero muy común en Chile y el resto del continente. Acá en EEUU lo venden en todos los supermercados.

      Responder
  4. Maca says

    Junio 25, 2019 at 4:25 PM

    Hola, sigo mucho tus recetas... Siempre muy ricas
    Consulta la gelatina debe estar fría para vaciarla a la mezcla???

    Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 26, 2019 at 8:16 AM

      No, puede estar tibia, no es problema.

      Responder
  5. Yenny Mancini says

    Julio 26, 2019 at 11:07 PM

    Hola!, primero decirte que me super encantan tus recetas así que muchas gracias por ellas =) te cuento: con un tarro de leche evaporada me sale mucho más de lo que podemos comer acá en mi casa así que hago la receta calculando según las proporciones... mi duda es si la leche evaporada la puedo guardar unos días refrigerada si no tengo como usarla al instante?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 27, 2019 at 8:40 AM

      Dura una par de días, refrigerada, pero no más. Lo siento.

      Responder
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