La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Manjarate casero

Febrero 27, 2024 Por Pilar Hernandez 462 Comments

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Los chilenos crecimos comiendo el clásico Manjarate envasado y por supuesto es una de las cosas que tuve que replicar acá en EEUU. La versión casera como muchas veces sucede es aún más deliciosa que la comprada.

Un postre que combina 2 de nuestros sabores favoritos en casa: manjar y chocolate.

Manjarate casero

¡Sé que les va a encantar! El manjarate casero es súper fácil de hacer, especialmente si están apuradas. Yo lo hice en la mañana para servirlo al almuerzo, estuvo 2 horas en el refrigerador y estaba perfecto.

El secreto es que la leche evaporada debe estar muy fría (dejar la noche anterior en el refrigerador) y si hace calor es mejor batirla sobre un bol con agua con hielo, así se aseguran que suba lo necesario para darle esa consistencia esponjosa, maravillosa al Manjarate.

Y no se olviden de la capa de chocolate. Es mejor cuando queda fina y fácil de romper.

Manjarate casero

Tal vez también te interese la receta: Volcán de manjar

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Receta

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Manjarate

Manjarate hecho en casa

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 from 142 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutos
  • Cook Time: 10 minutos
  • Total Time: 40 minutos
  • Yield: 10
  • Category: Postres
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Un postre chileno más moderno.

5 tazas de mezcla, yo hice 10 pocillos de ½ taza cada uno.


Ingredientes

  • 1 tarro de leche evaporada (354 ml.) refrigerada ojalá toda la noche
  • ½ kilo de manjar, yo use del en lata La Lechera (cajeta o dulce de leche)
  • ½ taza de crema fresca para batir
  • 1 sobre de gelatina sin sabor (7 gramos) o 2 ½ cucharaditas
  • 1 taza de chocolate de cobertura


Instrucciones

  1. En una taza poner la gelatina sin sabor y cubrirla con agua fría (solo lo necesario para cubrir la gelatina, una cucharada aproximadamente), revolver para que se moje toda la gelatina, dejar reposar por 1 minuto, agregar media taza de agua hirviendo y revolver 1 minuto para que la gelatina se disuelva totalmente, dejar enfriar.
  2. En un bol amplio poner la leche evaporada y batir con batidora a velocidad alta hasta que espese, unos 6-8 minutos dependiendo de la potencia de la batidora, debe aumentar de volumen al menos al doble.
    leche evaporada antes de batir leche evaporada batida
  3. Agregar el manjar y batir a velocidad baja por 2 minuto hasta incorporar totalmente, agregar la crema y batir a velocidad alta por 2-4 minutos. Tengan cuidado porque salpica harto. Agregar la gelatina disuelta tibia (pueden usar un colador si no estan seguros que se disolvio todo) a la mezcla de manjar y batir por 1 minuto mas.
    manjarate en procesoManjarate mezcla lista en bol
  4. Colocar la mezcla en pocillos individuales y refrigerar por al menos 1 hora.
    Manjarate refrigerado
  5. Derretir el chocolate picado en trozos pequeños (½cm) en una taza y derretir en el microonda por 45 segundos a potencia alta, sacar y revolver por 1 minuto, si aun no esta derretido, seguir calentando en intervalos de 20 segundos y revolviendo por 1 minutos cada vez, cuando este todo derretido con una cuchara cubrir cada pocillo de manjarate y emparejar. Refrigerar 10 minutos y servir.
    capa de chocolate en manjarateManjarate casero

Notas

Receta adaptada de Sansabor.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 317
  • Sugar: 38 g
  • Sodium: 98.4 mg
  • Fat: 12.6 g
  • Saturated Fat: 7.9 g
  • Carbohydrates: 45.5 g
  • Fiber: 1.6 g
  • Protein: 7.9 g

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Pin para manjarate

¿Qué es el manjarate y de qué está hecho?

El manjarate es un postre chileno muy popular, similar a una mousse de manjar. Está compuesto principalmente de manjar (dulce de leche), crema, gelatina sin sabor y, en algunos casos, chocolate. Su textura es suave y cremosa, con un sabor dulce y característico que encanta a los amantes del manjar.

¿El manjarate necesita refrigeración?

Sí, el manjarate debe mantenerse refrigerado para conservar su textura y frescura. Al contener crema y gelatina, necesita estar frío para mantener su consistencia ideal. Se recomienda guardarlo en el refrigerador y consumirlo dentro de unos días para disfrutarlo en su mejor estado.

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Comments

  1. Valentina says

    Julio 10, 2020 at 2:35 PM

    Hola, qué pasa si no tengo crema? Cambia mucho su consistencia o sabor sin ella?
    Gracias.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 11, 2020 at 11:18 AM

      Si, no te recomiendo modificar esta receta.

      Responder
  2. María Isabel says

    Julio 12, 2020 at 4:08 PM

    Hola Pilar, no he podido encontrar gelatina sin sabor en el supermercado...se puede reemplazar por otra cosa? Saludos y muchas gracias.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 13, 2020 at 8:29 AM

      Colapez, suerte.

      Responder
  3. Jenny says

    Julio 16, 2020 at 9:37 AM

    Hola...
    Hasta cuantos días dura en el refrigerador??

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 17, 2020 at 9:29 AM

      Dura, 2-3 días, pero va perdiendo textura, recomiendo comerlo el mismo día.

      Responder
  4. Mailen says

    Julio 22, 2020 at 4:26 PM

    Hola, que es la leche evaporada, en mi país no existe, o por lo menos en la región que me encuentro.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 23, 2020 at 8:46 AM

      Lo siento, es indispensable en esta receta. Es leche concentrada en tarro.

      Responder
    • jeancarla ferrada says

      Julio 29, 2020 at 5:56 PM

      amiga, tambien le dicen leche ideal y viene en tarro , pero si no encuentras en tu región la puedes hacer tu misma, te dejo el link para leche evaporada casera. solo debes tener paciencia.
      https://mejorconsalud.com/leche-evaporada-casera/

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Julio 30, 2020 at 8:49 AM

        Gracias.

        Responder
  5. Isidro G. says

    Julio 27, 2020 at 3:05 PM

    Hola Pilar,
    2da vez que hago, saca aplausos la receta. Gracias. Lo que me falta es mejorar la cobertura de chocolate, todavía me queda una capa muy gruesa, pero estoy mejorando..!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 28, 2020 at 7:17 AM

      Si, paciencia y práctica con eso. Te felicito.

      Responder
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