Los chilenos crecimos comiendo el clásico Manjarate envasado y por supuesto es una de las cosas que tuve que replicar acá en EEUU. La versión casera como muchas veces sucede es aún más deliciosa que la comprada.
Un postre que combina 2 de nuestros sabores favoritos en casa: manjar y chocolate.
¡Sé que les va a encantar! El manjarate casero es súper fácil de hacer, especialmente si están apuradas. Yo lo hice en la mañana para servirlo al almuerzo, estuvo 2 horas en el refrigerador y estaba perfecto.
El secreto es que la leche evaporada debe estar muy fría (dejar la noche anterior en el refrigerador) y si hace calor es mejor batirla sobre un bol con agua con hielo, así se aseguran que suba lo necesario para darle esa consistencia esponjosa, maravillosa al Manjarate.
Y no se olviden de la capa de chocolate. Es mejor cuando queda fina y fácil de romper.
Receta original del 2011.
Tal vez también te interese la receta: Volcán de manjar
ImprimirReceta
Manjarate hecho en casa
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Rinde: 10
- Categoría: Postres
- Cocina: Chilena
Descripción
Un postre chileno más moderno.
5 tazas de mezcla, yo hice 10 pocillos de ½ taza cada uno.
Ingredientes
- 1 tarro de leche evaporada (354 ml.) refrigerada ojalá toda la noche
- ½ kilo de manjar, yo use del en lata La Lechera (cajeta o dulce de leche)
- ½ taza de crema fresca para batir
- 1 sobre de gelatina sin sabor (7 gramos) o 2 ½ cucharaditas
- 1 taza de chocolate de cobertura
Instrucciones
- En una taza poner la gelatina sin sabor y cubrirla con agua fría (solo lo necesario para cubrir la gelatina, una cucharada aproximadamente), revolver para que se moje toda la gelatina, dejar reposar por 1 minuto, agregar media taza de agua hirviendo y revolver 1 minuto para que la gelatina se disuelva totalmente, dejar enfriar.
- En un bol amplio poner la leche evaporada y batir con batidora a velocidad alta hasta que espese, unos 6-8 minutos dependiendo de la potencia de la batidora, debe aumentar de volumen al menos al doble.
- Agregar el manjar y batir a velocidad baja por 2 minuto hasta incorporar totalmente, agregar la crema y batir a velocidad alta por 2-4 minutos. Tengan cuidado porque salpica harto. Agregar la gelatina disuelta tibia (pueden usar un colador si no estan seguros que se disolvio todo) a la mezcla de manjar y batir por 1 minuto mas.
- Colocar la mezcla en pocillos individuales y refrigerar por al menos 1 hora.
- Derretir el chocolate picado en trozos pequeños (½cm) en una taza y derretir en el microonda por 45 segundos a potencia alta, sacar y revolver por 1 minuto, si aun no esta derretido, seguir calentando en intervalos de 20 segundos y revolviendo por 1 minutos cada vez, cuando este todo derretido con una cuchara cubrir cada pocillo de manjarate y emparejar. Refrigerar 10 minutos y servir.
Notas
Receta adaptada de Sansabor.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 317
- Azúcar: 38 g
- Sodio: 98.4 mg
- Grasas: 12.6 g
- Grasas saturadas: 7.9 g
- Carbohidratos: 45.5 g
- Fibra: 1.6 g
- Proteínas: 7.9 g
- Colesterol: 19.9 mg
Valentina says
Hola, qué pasa si no tengo crema? Cambia mucho su consistencia o sabor sin ella?
Gracias.
Pilar Hernandez says
Si, no te recomiendo modificar esta receta.
María Isabel says
Hola Pilar, no he podido encontrar gelatina sin sabor en el supermercado...se puede reemplazar por otra cosa? Saludos y muchas gracias.
Pilar Hernandez says
Colapez, suerte.
Jenny says
Hola...
Hasta cuantos días dura en el refrigerador??
Pilar Hernandez says
Dura, 2-3 días, pero va perdiendo textura, recomiendo comerlo el mismo día.
Mailen says
Hola, que es la leche evaporada, en mi país no existe, o por lo menos en la región que me encuentro.
Pilar Hernandez says
Lo siento, es indispensable en esta receta. Es leche concentrada en tarro.
jeancarla ferrada says
amiga, tambien le dicen leche ideal y viene en tarro , pero si no encuentras en tu región la puedes hacer tu misma, te dejo el link para leche evaporada casera. solo debes tener paciencia.
https://mejorconsalud.com/leche-evaporada-casera/
Pilar Hernandez says
Gracias.
Isidro G. says
Hola Pilar,
2da vez que hago, saca aplausos la receta. Gracias. Lo que me falta es mejorar la cobertura de chocolate, todavía me queda una capa muy gruesa, pero estoy mejorando..!!
Pilar Hernandez says
Si, paciencia y práctica con eso. Te felicito.