La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Masa de empanadas

Publicado el Sep 6, 2022 · Modificado el Mar 6, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Masa de empanadas, receta chilenaEsta masa de empanadas es la definitiva, la pueden usar tanto para empanadas de horno como para fritas. Esta ultra probada y acá va con todos mis trucos.
Llevo muchos años haciendo empanadas, para mí no existe el 18 sin empanadas de pino al horno y dado que no tenemos donde comprarlas las hago en casa. La verdad me encanta todo el ritual, hacer el pino el día anterior. Sobar la masa calientita, uslerearla. Mi marido preguntando cuantas son para nosotros... tengo la mala costumbre de regalar algunas o invitar gente con lo cual disminuye la ración para la casa.

empanadas

Consejos para unas ricas empanadas:

¿Puedo congelar la masa de empanadas?

No lo recomiendo, la masa se pone muy difícil de trabajar.

¿Sirve esta masa para empanadas fritas?

Si, la receta de la masa es la misma. Calienta el aceite a 350F o 180C, no mas o se arrebatan, quedan crudas adentro y muy doradas por fuera.

Chilean Cheese Empanadas

¿Qué puedo hacer para que las empanadas no se revienten en el horno?

Es importante estarlas mirando y pinchar con un mondadientes cuándo se inflen para que el vapor escape y no se revienten.

¿Por qué recomiendas dividir la masa en porciones y no uslerear la mitad de la masa y cortar las redondelas con un plato?

Mientras más veces uslereen la masa, junten restos y vuelvan a uslerear, mas difícil se pone la masa de trabajar, va perdiendo flexibilidad y si desarrolla mucho gluten va a quedar dura.

Tal vez también te interese la receta: Empanadas de pino al horno

Rajas Empanadas

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
empanadas listas para el horno

Masa de empanadas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.2 from 176 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 35 minutos
  • Cook Time: 0 minutos
  • Total Time: 35 minutos
  • Yield: 20
  • Category: Aperitivo
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Perfecta para empanadas fritas o al horno.


Ingredientes

  • 1 taza de leche fría
  • 1 taza de agua caliente, recién hervida
  • 1 cucharada de sal fina rasa
  • 1 kilo de harina
  • 4 yemas de huevo o 2 huevos enteros
  • 180 gramos de manteca vegetal o de cerdo derretida tibia


Instrucciones

  1. Hacer una salmuera con la leche, el agua y la sal, revolver hasta disolver la sal totalmente.
  2. En un bol grande poner toda la harina, agregar las yemas (todas juntas), incorporar revolviendo con una cuchara de palo o con un tenedor o con la punta de los dedos como pellizcando. Quieren obtener una arenilla de distintos grosores. Agregar la manteca y trabajar un poco mas de la misma manera, a esta altura solo se tendrán migas no una masa todavía.
    arenilla de masa
  3. Seguir trabajando la masa mientras van agregando la salmuera hasta obtener una masa suave y elástica. Esto les va a tomar unos 10 minutos de amasado a mano.
    masa con manteca y salmuera amasado con gancho
  4. En caso de necesitar mas humedad seguir agregando agua y leche sin sal.
  5. Precalentar el horno a 350F o 180C para las empanadas de pino o el aceite para freír a 350F o 180C también.
  6. Separar la masa en 20 porciones o 30 y cubrir con un paño húmedo. Trabajar cada porción individualmente, uslereando hasta conseguir una masa fina, cortar en círculo y rellenar. No recomiendo extender la mitad de la masa y cortar varias redondelas a la vez porque van a quedar muchos recortes y cada vez que los uslerean se van poniendo más duros. Con este método se aseguran que sus empanadas queden bonitas, dado que la masa tendrá la flexibilidad adecuada.
    masa de empanadas masa de empanadas en porciones Masa de empanadas, receta chilena
  7. Cerrar untando con leche el borde, presionar firmemente y hacer los dobleces. Pincelar con un batido de huevo y agua antes de llevar al horno.  Las fritas no se pincelan.
  8. Hornear por 30-35 minutos hasta que estén doradas, vigilarlas durante la cocción si se inflan, enterrar un mondadientes para desinflarlas así no se les abren.
  9. Servir calientes. Para recalentar ponerlas al horno a la misma temperatura por 15 minutos.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 281
  • Sugar: 0.8 g
  • Sodium: 357.2 mg
  • Fat: 10.8 g
  • Saturated Fat: 4.3 g
  • Carbohydrates: 38.9 g
  • Fiber: 1.4 g
  • Protein: 6.1 g
  • Cholesterol: 43.2 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Masa de empanadas

More Cosas saladas

  • Carne con salsa a la pimienta.
    Carne con salsa a la pimienta
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil
  • Mayonesa casera fácil
    Mayonesa casera fácil
  • Salpicón chileno
    Salpicón chileno

Comments

  1. Sabrina says

    Septiembre 12, 2012 at 6:28 PM

    Hola quería saber si tienes una receta de masa, pero sin margarina, mantequilla o aceite. Hace poco mi hno tuvo hepatitis por comida y le prohibieron hasta el próximo año estos productos.

    Me encanta tu blog, saludos.

    Responder
    • Anonymous says

      Septiembre 13, 2012 at 3:22 AM

      Sabrina,
      Lo único que se me ocurre es que uses una masa tipo masa de pizza que tienen muy poco aceite... La verdad todas estas recetas necesitan la grasa de los aceites, margarinas o mantecas para funcionar.
      Pilar

      Responder
    • Sandra says

      Septiembre 2, 2017 at 3:05 PM

      Hola Sabrina yo hago una masa para empanadas solo agua tibia sal y un huevo, queda muy buena la diferencia que tienes que dejar la masa más delgada ya que queda crocante sea al horno o frita. Espero te sirva Yo quiero cambiar mi receta este año por eso llegue a esta página

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Septiembre 2, 2017 at 4:14 PM

        Gracias por comentar con tu experiencia.

        Responder
    • fernando says

      Octubre 31, 2017 at 6:27 PM

      puedes usar mas yemas de huevo y leche en sustitucion de la manteca, margarina o mantequilla

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Noviembre 1, 2017 at 7:55 AM

        Si, pero cambia la textura de la masa.

        Responder
  2. Viví Taboada says

    Septiembre 12, 2012 at 2:25 PM

    se ven deliciosas ! probare esta masa y luego te cuento, bicos

    Responder
  3. Anabella says

    Septiembre 13, 2012 at 1:32 AM

    Muy malña idea la mía entrar a esta hora y sin haber comido... puchas que me tentaste. Tanto que me animaré a probar tu receta, y no usaré la mía de "siempre", que tambien está ultra probada y que guardo además masa congelada para hacer una segunda o tercera vez.

    Felices fiestas, que la celebren a la altura tambien por allá.

    Responder
    • jojhanna zabala says

      Abril 11, 2018 at 7:45 AM

      anabella, quisieras compartir tu receta

      Responder
  4. Gloria says

    Septiembre 12, 2012 at 11:45 PM

    que ricas se ven PIlar todas!!

    Responder
  5. Nathalia says

    Septiembre 13, 2012 at 3:56 PM

    Que deliciosas se ven estas empanadas. Me encantó el aspecto de la masa, así que este año las haré con tu receta.
    Saludos

    Responder
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad