La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Masa de empanadas

Publicado el Sep 6, 2022 · Modificado el Mar 6, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Masa de empanadas, receta chilenaEsta masa de empanadas es la definitiva, la pueden usar tanto para empanadas de horno como para fritas. Esta ultra probada y acá va con todos mis trucos.
Llevo muchos años haciendo empanadas, para mí no existe el 18 sin empanadas de pino al horno y dado que no tenemos donde comprarlas las hago en casa. La verdad me encanta todo el ritual, hacer el pino el día anterior. Sobar la masa calientita, uslerearla. Mi marido preguntando cuantas son para nosotros... tengo la mala costumbre de regalar algunas o invitar gente con lo cual disminuye la ración para la casa.

empanadas

Consejos para unas ricas empanadas:

¿Puedo congelar la masa de empanadas?

No lo recomiendo, la masa se pone muy difícil de trabajar.

¿Sirve esta masa para empanadas fritas?

Si, la receta de la masa es la misma. Calienta el aceite a 350F o 180C, no mas o se arrebatan, quedan crudas adentro y muy doradas por fuera.

Chilean Cheese Empanadas

¿Qué puedo hacer para que las empanadas no se revienten en el horno?

Es importante estarlas mirando y pinchar con un mondadientes cuándo se inflen para que el vapor escape y no se revienten.

¿Por qué recomiendas dividir la masa en porciones y no uslerear la mitad de la masa y cortar las redondelas con un plato?

Mientras más veces uslereen la masa, junten restos y vuelvan a uslerear, mas difícil se pone la masa de trabajar, va perdiendo flexibilidad y si desarrolla mucho gluten va a quedar dura.

Tal vez también te interese la receta: Empanadas de pino al horno

Rajas Empanadas

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
empanadas listas para el horno

Masa de empanadas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.2 from 176 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 35 minutos
  • Cook Time: 0 minutos
  • Total Time: 35 minutos
  • Yield: 20
  • Category: Aperitivo
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Perfecta para empanadas fritas o al horno.


Ingredientes

  • 1 taza de leche fría
  • 1 taza de agua caliente, recién hervida
  • 1 cucharada de sal fina rasa
  • 1 kilo de harina
  • 4 yemas de huevo o 2 huevos enteros
  • 180 gramos de manteca vegetal o de cerdo derretida tibia


Instrucciones

  1. Hacer una salmuera con la leche, el agua y la sal, revolver hasta disolver la sal totalmente.
  2. En un bol grande poner toda la harina, agregar las yemas (todas juntas), incorporar revolviendo con una cuchara de palo o con un tenedor o con la punta de los dedos como pellizcando. Quieren obtener una arenilla de distintos grosores. Agregar la manteca y trabajar un poco mas de la misma manera, a esta altura solo se tendrán migas no una masa todavía.
    arenilla de masa
  3. Seguir trabajando la masa mientras van agregando la salmuera hasta obtener una masa suave y elástica. Esto les va a tomar unos 10 minutos de amasado a mano.
    masa con manteca y salmuera amasado con gancho
  4. En caso de necesitar mas humedad seguir agregando agua y leche sin sal.
  5. Precalentar el horno a 350F o 180C para las empanadas de pino o el aceite para freír a 350F o 180C también.
  6. Separar la masa en 20 porciones o 30 y cubrir con un paño húmedo. Trabajar cada porción individualmente, uslereando hasta conseguir una masa fina, cortar en círculo y rellenar. No recomiendo extender la mitad de la masa y cortar varias redondelas a la vez porque van a quedar muchos recortes y cada vez que los uslerean se van poniendo más duros. Con este método se aseguran que sus empanadas queden bonitas, dado que la masa tendrá la flexibilidad adecuada.
    masa de empanadas masa de empanadas en porciones Masa de empanadas, receta chilena
  7. Cerrar untando con leche el borde, presionar firmemente y hacer los dobleces. Pincelar con un batido de huevo y agua antes de llevar al horno.  Las fritas no se pincelan.
  8. Hornear por 30-35 minutos hasta que estén doradas, vigilarlas durante la cocción si se inflan, enterrar un mondadientes para desinflarlas así no se les abren.
  9. Servir calientes. Para recalentar ponerlas al horno a la misma temperatura por 15 minutos.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 281
  • Sugar: 0.8 g
  • Sodium: 357.2 mg
  • Fat: 10.8 g
  • Saturated Fat: 4.3 g
  • Carbohydrates: 38.9 g
  • Fiber: 1.4 g
  • Protein: 6.1 g
  • Cholesterol: 43.2 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Masa de empanadas

More Cosas saladas

  • Carne con salsa a la pimienta.
    Carne con salsa a la pimienta
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil
  • Mayonesa casera fácil
    Mayonesa casera fácil
  • Salpicón chileno
    Salpicón chileno

Comments

  1. Scott says

    Febrero 26, 2018 at 5:13 PM

    Hola,

    Le escribo de EEUU (Boston). Quisiera saber si la harina que usas en esta receta lleva polvo de hornear. Si sabes de alguna marca de harina que es buena para hacer esta masa, también seria util.

    Gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 27, 2018 at 8:55 AM

      Hola,

      Todas las recetas del blog son con harina SIN polvos. Usa harina all purpose, mi marca favorita es King Arthur Flour. Suerte!

      Responder
      • Scott says

        Marzo 2, 2018 at 5:02 PM

        Gracias Pilar! Me quedaron bien ricos, aunque se me reventaron un poco (a lo mejor tengo que hacerle mas ollitos). Lo voy a intentar con la la King Arthur Flour para ver si la masa queda mas elástica.

        Mil gracias por tu ayuda! Me encanta este blog.

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Marzo 3, 2018 at 8:31 AM

          Hay practica también de no dejar aire adentro, etc. Saludos.

          Responder
  2. Janet says

    Mayo 8, 2018 at 6:35 PM

    Excelente receta muchas gracias por compartir salen fabulosas

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 9, 2018 at 7:36 AM

      Gracias, de acuerdo. Son deliciosas.

      Responder
  3. Ivania says

    Junio 19, 2018 at 3:32 PM

    Pilar gracias por compartir tu receta ¡¡¡ acabo de hacerlas y nunca había comido una masa tan deliciosa, quedaron todos fascinados especialmente por la masa desde hoy en adelante seré tu fans

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 20, 2018 at 6:35 AM

      Gracias, fueron años de probar diferentes masas, me alegro que te guste.

      Responder
  4. Daniela says

    Agosto 23, 2018 at 4:01 AM

    Hola, que lindo saber que hay alguien al otro lado del mundo que siente lo mismo que yo haciendo empanadas y con las mismas preguntas que hacen los de la familia "marido , hija y amigos" jajajjaj , nosotros vivimos en Holanda.
    "Llevo muchos años haciendo empanadas, para mí no existe el 18 sin empanadas de pino al horno y dado que no tenemos donde comprarlas las hago en casa. La verdad me encanta todo el ritual, hacer el pino el día anterior. Sobar la masa calientita, uslerearla, mis hijas pidiendo rellenos de niños: queso o nutella! Mi marido preguntando cuantas son para nosotros… tengo la mala costumbre de regalar algunas o invitar gente con lo cual disminuye la ración para la casa."
    gracias por tus recetas.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 23, 2018 at 8:21 AM

      Gracias Daniela, es muy rico compartir vivencias, gracias por contarme.

      Responder
  5. Eliana salamanca says

    Agosto 24, 2018 at 7:11 PM

    Gracias por la receta, podrías poner la preparación del pino para estas 20 empanadas de horno, carne molida o Cora dita en trozos y que cantidad
    Gracias Eliana

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 25, 2018 at 7:35 AM

      Acá esta la receta https://cocinachilena.cl/empanadas-de-pino-al-horno/ Saludos

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad