Esta masa de empanadas es la definitiva, la pueden usar tanto para empanadas de horno como para fritas. Esta ultra probada y acá va con todos mis trucos.
Llevo muchos años haciendo empanadas, para mí no existe el 18 sin empanadas de pino al horno y dado que no tenemos donde comprarlas las hago en casa. La verdad me encanta todo el ritual, hacer el pino el día anterior. Sobar la masa calientita, uslerearla. Mi marido preguntando cuantas son para nosotros... tengo la mala costumbre de regalar algunas o invitar gente con lo cual disminuye la ración para la casa.
Consejos para unas ricas empanadas:
¿Puedo congelar la masa de empanadas?
No lo recomiendo, la masa se pone muy difícil de trabajar.
¿Sirve esta masa para empanadas fritas?
Si, la receta de la masa es la misma. Calienta el aceite a 350F o 180C, no mas o se arrebatan, quedan crudas adentro y muy doradas por fuera.
¿Qué puedo hacer para que las empanadas no se revienten en el horno?
Es importante estarlas mirando y pinchar con un mondadientes cuándo se inflen para que el vapor escape y no se revienten.
¿Por qué recomiendas dividir la masa en porciones y no uslerear la mitad de la masa y cortar las redondelas con un plato?
Mientras más veces uslereen la masa, junten restos y vuelvan a uslerear, mas difícil se pone la masa de trabajar, va perdiendo flexibilidad y si desarrolla mucho gluten va a quedar dura.
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Masa de empanadas
- Preparación: 35 minutos
- Cocción: 0 minutos
- Tiempo total: 35 minutos
- Rinde: 20
- Categoría: Aperitivo
- Cocina: Chilena
Descripción
Perfecta para empanadas fritas o al horno.
Ingredientes
- 1 taza de leche fría
- 1 taza de agua caliente, recién hervida
- 1 cucharada de sal fina rasa
- 1 kilo de harina
- 4 yemas de huevo o 2 huevos enteros
- 180 gramos de manteca vegetal o de cerdo derretida tibia
Instrucciones
- Hacer una salmuera con la leche, el agua y la sal, revolver hasta disolver la sal totalmente.
- En un bol grande poner toda la harina, agregar las yemas (todas juntas), incorporar revolviendo con una cuchara de palo o con un tenedor o con la punta de los dedos como pellizcando. Quieren obtener una arenilla de distintos grosores. Agregar la manteca y trabajar un poco mas de la misma manera, a esta altura solo se tendrán migas no una masa todavía.
- Seguir trabajando la masa mientras van agregando la salmuera hasta obtener una masa suave y elástica. Esto les va a tomar unos 10 minutos de amasado a mano.
- En caso de necesitar mas humedad seguir agregando agua y leche sin sal.
- Precalentar el horno a 350F o 180C para las empanadas de pino o el aceite para freír a 350F o 180C también.
- Separar la masa en 20 porciones o 30 y cubrir con un paño húmedo. Trabajar cada porción individualmente, uslereando hasta conseguir una masa fina, cortar en círculo y rellenar. No recomiendo extender la mitad de la masa y cortar varias redondelas a la vez porque van a quedar muchos recortes y cada vez que los uslerean se van poniendo más duros. Con este método se aseguran que sus empanadas queden bonitas, dado que la masa tendrá la flexibilidad adecuada.
- Cerrar untando con leche el borde, presionar firmemente y hacer los dobleces. Pincelar con un batido de huevo y agua antes de llevar al horno. Las fritas no se pincelan.
- Hornear por 30-35 minutos hasta que estén doradas, vigilarlas durante la cocción si se inflan, enterrar un mondadientes para desinflarlas así no se les abren.
- Servir calientes. Para recalentar ponerlas al horno a la misma temperatura por 15 minutos.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 281
- Azúcar: 0.8 g
- Sodio: 357.2 mg
- Grasas: 10.8 g
- Grasas saturadas: 4.3 g
- Carbohidratos: 38.9 g
- Fibra: 1.4 g
- Proteínas: 6.1 g
- Colesterol: 43.2 mg
Jackson says
Buenos dias. Le puedo agregar aceite en vez de manteca vegetal o de cerdo? Saludos. Si es si le agrego la misma cantidad?
Pilar Hernandez says
Si. Misma cantidad.
Ximena says
Hola Pilar!!, mucho gusto en saludarte!.
Vine a Estados Unidos a pasar Thanksgiving Day y aún me quedaré unos días más por acá, en Columbia, Missouri.
A mis familia/amigos les cocinaré empanadas fritas de queso, usaremos tu receta para la masa, y quisiera por favor pudieras ayudarme con cuál es el tipo de queso que más se asemeja al mantecoso. Leí recomendabas el Butterkase, y quisiera saber si es que ha habido otro que también recomendaras para tener más opciones.
Espero tengas excelente semana, muchas gracias desde ya, un abrazo!!!!
Pilar Hernandez says
Muenster sin los bordes y combinado con Havarti, son buenos sustituciones. Suerte y que disfruten.
Ximena says
Gracias Pilar!
Nos quedaron perfectas.
Pilar Hernandez says
Me alegro!!
Juan Broughton says
Hola Pilar,
Soy Chileno en Canada y quiero hacer empanadas esta pascua. Cuanta carne molida necesito approximadamente para 20?
gracias 🙂
Pilar Hernandez says
Una receta y media. Mira acá la receta con el pino incluido https://cocinachilena.cl/empanadas-de-pino-al-horno/
Suerte.
Rosa pizarro says
Tengo prblemas con la masa me queda dura y debo reyenar muy rapido para que no se sequen
Pilar Hernandez says
Le falta o agua (humedad) a la masa o amasado. Puedes cubrir la masa con un paño húmedo (lo mojas y estrujas, no debe gotear agua) eso te va a dar más tiempo para trabajar.
Marcia Diaz says
Holaaa
Es la misma masa para fritas y horneadas?
Saludos
Marcia
Pilar Hernandez says
Si, la misma.
René says
Hola
Buen día
Como cuanto tiempo se llevan las fritas en estar listas?
Gracias
Pilar Hernandez says
2-3 minutos por lado, el aceite debe estar a 350 no más, así se cocinan bien sin quemarse.