La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Masa de empanadas

Septiembre 6, 2022 Por Pilar Hernandez 339 Comments

Ir a la receta

English version

Masa de empanadas, receta chilenaEsta masa de empanadas es la definitiva, la pueden usar tanto para empanadas de horno como para fritas. Esta ultra probada y acá va con todos mis trucos.
Llevo muchos años haciendo empanadas, para mí no existe el 18 sin empanadas de pino al horno y dado que no tenemos donde comprarlas las hago en casa. La verdad me encanta todo el ritual, hacer el pino el día anterior. Sobar la masa calientita, uslerearla. Mi marido preguntando cuantas son para nosotros... tengo la mala costumbre de regalar algunas o invitar gente con lo cual disminuye la ración para la casa.

empanadas

Consejos para unas ricas empanadas:

¿Puedo congelar la masa de empanadas?

No lo recomiendo, la masa se pone muy difícil de trabajar.

¿Sirve esta masa para empanadas fritas?

Si, la receta de la masa es la misma. Calienta el aceite a 350F o 180C, no mas o se arrebatan, quedan crudas adentro y muy doradas por fuera.

Chilean Cheese Empanadas

¿Qué puedo hacer para que las empanadas no se revienten en el horno?

Es importante estarlas mirando y pinchar con un mondadientes cuándo se inflen para que el vapor escape y no se revienten.

¿Por qué recomiendas dividir la masa en porciones y no uslerear la mitad de la masa y cortar las redondelas con un plato?

Mientras más veces uslereen la masa, junten restos y vuelvan a uslerear, mas difícil se pone la masa de trabajar, va perdiendo flexibilidad y si desarrolla mucho gluten va a quedar dura.

Tal vez también te interese la receta: Empanadas de pino al horno

Rajas Empanadas

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
empanadas listas para el horno

Masa de empanadas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.2 from 176 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 35 minutos
  • Cocción: 0 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Rinde: 20
  • Categoría: Aperitivo
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Perfecta para empanadas fritas o al horno.


Ingredientes

  • 1 taza de leche fría
  • 1 taza de agua caliente, recién hervida
  • 1 cucharada de sal fina rasa
  • 1 kilo de harina
  • 4 yemas de huevo o 2 huevos enteros
  • 180 gramos de manteca vegetal o de cerdo derretida tibia

Instrucciones

  1. Hacer una salmuera con la leche, el agua y la sal, revolver hasta disolver la sal totalmente.
  2. En un bol grande poner toda la harina, agregar las yemas (todas juntas), incorporar revolviendo con una cuchara de palo o con un tenedor o con la punta de los dedos como pellizcando. Quieren obtener una arenilla de distintos grosores. Agregar la manteca y trabajar un poco mas de la misma manera, a esta altura solo se tendrán migas no una masa todavía.
    arenilla de masa
  3. Seguir trabajando la masa mientras van agregando la salmuera hasta obtener una masa suave y elástica. Esto les va a tomar unos 10 minutos de amasado a mano.
    masa con manteca y salmuera amasado con gancho
  4. En caso de necesitar mas humedad seguir agregando agua y leche sin sal.
  5. Precalentar el horno a 350F o 180C para las empanadas de pino o el aceite para freír a 350F o 180C también.
  6. Separar la masa en 20 porciones o 30 y cubrir con un paño húmedo. Trabajar cada porción individualmente, uslereando hasta conseguir una masa fina, cortar en círculo y rellenar. No recomiendo extender la mitad de la masa y cortar varias redondelas a la vez porque van a quedar muchos recortes y cada vez que los uslerean se van poniendo más duros. Con este método se aseguran que sus empanadas queden bonitas, dado que la masa tendrá la flexibilidad adecuada.
    masa de empanadas masa de empanadas en porciones Masa de empanadas, receta chilena
  7. Cerrar untando con leche el borde, presionar firmemente y hacer los dobleces. Pincelar con un batido de huevo y agua antes de llevar al horno.  Las fritas no se pincelan.
  8. Hornear por 30-35 minutos hasta que estén doradas, vigilarlas durante la cocción si se inflan, enterrar un mondadientes para desinflarlas así no se les abren.
  9. Servir calientes. Para recalentar ponerlas al horno a la misma temperatura por 15 minutos.

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 281
  • Azúcar: 0.8 g
  • Sodio: 357.2 mg
  • Grasas: 10.8 g
  • Grasas saturadas: 4.3 g
  • Carbohidratos: 38.9 g
  • Fibra: 1.4 g
  • Proteínas: 6.1 g
  • Colesterol: 43.2 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Masa de empanadas

More Cosas saladas

  • Carne con salsa a la pimienta.
    Carne con salsa a la pimienta
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil
  • Mayonesa casera fácil
    Mayonesa casera fácil
  • Salpicón chileno
    Salpicón chileno

Comments

  1. Valentina says

    Junio 25, 2020 at 8:52 PM

    Tremenda receta Pilar!!! Gracias!!! La hicimos con mi hijo de 6 años y disfrutó mucho el proceso, jugando a rellenar cosas; usamos mantequilla como sugeriste, porque no teníamos manteca. Como nos quedó masa (porque faltó relleno), con el sobrante hicimos unas dobladitas que quedaron deliciosas. Por si a alguien le pasa, es una buena idea para no refrigerar la masa y que se eche a perder! Y lo mejor, se pueden congelar (lo probamos a ver si resultaba; un ratito de horno y quedan como nuevas). Cariños!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 26, 2020 at 8:13 AM

      Si, es un clásico hacer dobladillas. Muy ricas. Me alegro que la receta les haya gustado.

      Responder
  2. moret says

    Julio 18, 2020 at 5:06 PM

    Excelente; la mejor masa que haya hecho!!! Solo le agregué alrededor de media taza de cerveza. Saludos!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 19, 2020 at 8:56 AM

      Que bueno, Saludos.

      Responder
  3. Soledad says

    Agosto 5, 2020 at 10:02 PM

    Buenísima la receta. La hice la noche anterior y la dejé a temperatura ambiente tapada con alusa foil. Al día siguiente estaba perfecta.
    En vez de manteca (no tenía) usé aceite de maravilla, también la dividí sólo en 12 porciones que dan una empanada de muy buen porte.
    Gracias por la receta

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 6, 2020 at 8:18 AM

      Me alegro y gracias por compartir tu experiencia. Abrazos.

      Responder
  4. Náyaade says

    Septiembre 21, 2020 at 12:43 PM

    El agua y la leche se echa caliente o tibia?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 22, 2020 at 8:57 AM

      No puede ser caliente, apenas tibia esta bien.

      Responder
  5. Noemí Zapata Marín says

    Septiembre 22, 2020 at 7:09 AM

    Afecta mucho usar 4 yemas en vez de dos huevos?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 22, 2020 at 8:52 AM

      Puedes usar 4 yemas, queda mejor, pero mucha gente prefiere no quedarse con claras dando vueltas.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad