Esta masa de empanadas es la definitiva, la pueden usar tanto para empanadas de horno como para fritas. Esta ultra probada y acá va con todos mis trucos.
Llevo muchos años haciendo empanadas, para mí no existe el 18 sin empanadas de pino al horno y dado que no tenemos donde comprarlas las hago en casa. La verdad me encanta todo el ritual, hacer el pino el día anterior. Sobar la masa calientita, uslerearla. Mi marido preguntando cuantas son para nosotros... tengo la mala costumbre de regalar algunas o invitar gente con lo cual disminuye la ración para la casa.
Consejos para unas ricas empanadas:
¿Puedo congelar la masa de empanadas?
No lo recomiendo, la masa se pone muy difícil de trabajar.
¿Sirve esta masa para empanadas fritas?
Si, la receta de la masa es la misma. Calienta el aceite a 350F o 180C, no mas o se arrebatan, quedan crudas adentro y muy doradas por fuera.
¿Qué puedo hacer para que las empanadas no se revienten en el horno?
Es importante estarlas mirando y pinchar con un mondadientes cuándo se inflen para que el vapor escape y no se revienten.
¿Por qué recomiendas dividir la masa en porciones y no uslerear la mitad de la masa y cortar las redondelas con un plato?
Mientras más veces uslereen la masa, junten restos y vuelvan a uslerear, mas difícil se pone la masa de trabajar, va perdiendo flexibilidad y si desarrolla mucho gluten va a quedar dura.
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Masa de empanadas
- Preparación: 35 minutos
- Cocción: 0 minutos
- Tiempo total: 35 minutos
- Rinde: 20
- Categoría: Aperitivo
- Cocina: Chilena
Descripción
Perfecta para empanadas fritas o al horno.
Ingredientes
- 1 taza de leche fría
- 1 taza de agua caliente, recién hervida
- 1 cucharada de sal fina rasa
- 1 kilo de harina
- 4 yemas de huevo o 2 huevos enteros
- 180 gramos de manteca vegetal o de cerdo derretida tibia
Instrucciones
- Hacer una salmuera con la leche, el agua y la sal, revolver hasta disolver la sal totalmente.
- En un bol grande poner toda la harina, agregar las yemas (todas juntas), incorporar revolviendo con una cuchara de palo o con un tenedor o con la punta de los dedos como pellizcando. Quieren obtener una arenilla de distintos grosores. Agregar la manteca y trabajar un poco mas de la misma manera, a esta altura solo se tendrán migas no una masa todavía.
- Seguir trabajando la masa mientras van agregando la salmuera hasta obtener una masa suave y elástica. Esto les va a tomar unos 10 minutos de amasado a mano.
- En caso de necesitar mas humedad seguir agregando agua y leche sin sal.
- Precalentar el horno a 350F o 180C para las empanadas de pino o el aceite para freír a 350F o 180C también.
- Separar la masa en 20 porciones o 30 y cubrir con un paño húmedo. Trabajar cada porción individualmente, uslereando hasta conseguir una masa fina, cortar en círculo y rellenar. No recomiendo extender la mitad de la masa y cortar varias redondelas a la vez porque van a quedar muchos recortes y cada vez que los uslerean se van poniendo más duros. Con este método se aseguran que sus empanadas queden bonitas, dado que la masa tendrá la flexibilidad adecuada.
- Cerrar untando con leche el borde, presionar firmemente y hacer los dobleces. Pincelar con un batido de huevo y agua antes de llevar al horno. Las fritas no se pincelan.
- Hornear por 30-35 minutos hasta que estén doradas, vigilarlas durante la cocción si se inflan, enterrar un mondadientes para desinflarlas así no se les abren.
- Servir calientes. Para recalentar ponerlas al horno a la misma temperatura por 15 minutos.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 281
- Azúcar: 0.8 g
- Sodio: 357.2 mg
- Grasas: 10.8 g
- Grasas saturadas: 4.3 g
- Carbohidratos: 38.9 g
- Fibra: 1.4 g
- Proteínas: 6.1 g
- Colesterol: 43.2 mg
Elizabeth says
En vez de manteca puede ser aceite vegetal?
Pilar Hernandez says
No lo recomiendo, se puede pero hay que ajustar la receta y no he probado, si tienes harta experiencia con masas probablemente lo puedes hacer al ojo, sino mejor no experimentar.
Carla says
Hola Pilar, siempre estoy haciendo tus recetas y de hecho vi que actualizaste algunas. Y todo ha salido súper
Duda: no alcanzo a hacer todas las empanadas el mismo día. Cómo puedo guardar la masa para continuar al día siguiente? Gracias
Pilar Hernandez says
No lo recomiendo, la masa se pone dura. Mejor hacer el pino un día y todas las empanadas al siguiente.
Maria Paz says
Hola, puedo usar aceite o mantequilla vegetal en vez de manteca? Gracias !
Pilar Hernandez says
Mantequilla vegetal debiera andar bien, pero la verdad no he probado.
Alejandra says
Hola Pilar, sigo todas tus recetas, me encantan, gracias por compartirlas.
Me gustaría saber si está nada es crujiente , la verdad busco el secreto para que así sea.Gracias.
Pilar Hernandez says
En mi opinión si queda crujiente, pero tienes que dejarla delgada y no volverla amasar como explico en la receta. Todos los detalles son importantes. Suerte
Elizabeth says
Si quiero hacer 3 kilos, solo triplico la receta o es recomendable hacer un kilo por cada receta?
Pilar Hernandez says
No creo que se pueda hacer 3 kilos todos juntos a menos que tengas una amasadora industrial. Yo haría la receta 3 veces.
Elizabetg says
Gracias, muy rica la masa
El año pasado la hice y me quedó super
Saludos
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho. Gracias por volver y comentar.
Vania Juliette says
La estoy preparando para sorprender a mi familia mañana, son las 03:02 am en Chile, seguí la masa al pie de ma letra y estoy fascinada con los resultados, mañana al probarlas les cuento, por el momento va todo perfecto!! Saludos y gracias por la receta y pensar en familias númerosas.
(con lo que me sobró del pino hice un caldo para acompañar, y está riquísimo)
Pilar Hernandez says
Que rico Vania, que disfruten mucho.
Alejandra says
Pilar disculpa, quise decir masa crujiente.