La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Mermelada de frutilla casera

Publicado el Jul 24, 2022 · Modificado el Feb 6, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Me encantan las mermeladas caseras, como les contaba en la receta de la mermelada de duraznos, en mi familia no se compraban mermeladas, sino durante el verano mi mamá, abuela y tías hacían mermeladas suficientes para todo el año.

Mermelada de frutillas

Incluso recuerdo algunos años que en verano nos hacían comer la mermelada del año anterior para que no se envejeciera... la verdad no tengo una mermelada favorita, sino que algunos días quiero comer de damasco, otros moras y muchas veces mermelada de frutilla.

Si nunca han hecho mermeladas caseras, traten de hacerse el tiempo, realmente tienen otro sabor. Yo nunca hago mucha, y durante la mayoría del año compramos, pero cuando la fruta esta barata en verano, es una pena no darse el tiempo de preparar una mermelada especial y siempre le pueden dar su propio toque con: romero, canela, anís, clavos de olor o jengibre.

Cajas de frutillas.

Esta mermelada de frutilla casera la hice en la cocina en una olla grande, tal como lo hacía mi abuela. La noche antes debes mezclar la fruta con el azúcar y revolver y reposar toda la noche para que la fruta suelte su jugo y luego les quede sabrosa.

Preguntas frecuentes:

¿Tengo que sacar la espuma durante la cocción?

No es necesario, cuando empiece a espumar, bajar el fuego, si amenaza con subirse, sacar del fuego esperar 2 minutos y devolver al fuego. El período espumoso dura unos 5 minutos. Cuando el centro de la olla hierve sin espuma se cuentan los minutos de cocción.

¿Cómo se si la mermelada de frutilla esta lista?

Para probar “el punto” o consistencia sacar una cucharada a un platillo, dejar enfriar y probar (no debe correr con facilidad). Probar el punto a los 5 minutos por primera vez, seguir probando y no cocinar más de 10 minutos. Si no toma el punto deseado agregar pectina.Mermeladas de frutillas caseras

¿Cómo envasar mermelada al vacío?

Rellenar los frascos estériles con la mermelada caliente (pero no hirviendo, esperar unos 5-10 minutos de cuando se apaga la llama), cerrar. Colocar los frascos boca abajo por 10 minutos y luego dejar enfriar totalmente en la posición normal. Escribir en una etiqueta el nombre de la mermelada y la fecha. El vacío se forma al enfriarse el líquido, van a escuchar el “pop” del metal al hundirse al medio.

Si tienen más dudas lean este artículo con todos los pasos y detalles de cómo hacer mermeladas caseras en general.

 

Tal vez también te interese la receta: Postre de manzana fácil

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Receta

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Mermelada de frutillas

Mermelada de frutilla casera

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.2 from 106 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 20 minutos
  • Cook Time: 1 hora
  • Total Time: 1 hora 20 minutos
  • Yield: 24 cucharadas (2 tazas)
  • Category: Mermelada
  • Cuisine: Internacional
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Descripción

Una de las primeras mermeladas de la temporada.


Ingredientes

  • 2 cajas (900 gramos) de frutillas
  • 1 ¼ taza de azúcar
  • pizca de sal
  • opcional: un cm de jengibre, pelado


Instrucciones

  1. Lavar las frutillas, sacar el tallo y cortar en 2 si son pequeñas, en 4 las medianas y en 6 las grandes.
    Frutillas picadas
  2. Colocar en un bol con el azúcar (yo uso la mitad del peso de la fruta), sal y el trozo de jengibre. Revolver y refrigerar toda la noche.
    Paso a paso mermelada de frutillas
  3. Revolver y cocinar en una olla amplia, dejar hervir suavemente a fuego bajo y revolver ocasionalmente. Retirar la espuma que a veces se forma. No tapar.
    frutillas reposadas cocción mermelada frutilla
  4. Después de 45 minutos. Sacar una cucharada del líquido de la mermelada a un plato y refrigerar 5 minutos. Probar.
  5. Cuando este de la consistencia adecuada, puedan pasar un dedo sin que se vuelva a juntar como en la foto, sacar el trozo de jengibre y envasar caliente.
    probando la mermelada Envasado
  6. Refrigerar.
    Mermelada de frutillas Hacer mermelada en casa te permite usar la fruta madura y poner la cantidad de azúcar que desees o agregar sabores. Esta mermelada de frutilla casera es deliciosa y fácil de hacer.

Notas

Nota: Esta mermelada no dura al vacío fuera del refrigerador porque tiene poca azúcar. Si la desean guardar en la despensa deben subir la proporción de azúcar a 800 gramos por kilo de fruta.

Nutrición

  • Serving Size: 1 cucharada/tb.
  • Calories: 53
  • Sugar: 12.4 g
  • Sodium: 97.4 mg
  • Fat: 0.1 g
  • Saturated Fat: 0 g
  • Carbohydrates: 13.5 g
  • Fiber: 0.8 g
  • Protein: 0.3 g
  • Cholesterol: 0 mg

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mermelada de frutilla

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Comments

  1. marcelo says

    Diciembre 29, 2019 at 9:55 AM

    Hola <en la receta para la mermelada de frutillas dice 11/4 d taza de azúcar pero no indica el tamaño de la taza, me lo podran traducir a gramos?? gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 30, 2019 at 10:14 AM

      Acá puedes leer más sobre las medidas que uso en el blog https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/
      Suerte.

      Responder
  2. Clsudia says

    Enero 27, 2020 at 3:15 PM

    Me encanta la mermelada de frutilla casera, es mi preferida. Voy a usar tu receta, es la primera vez que la hago, esperemos me salga bien.
    Son 45 min de coccion? Como se que ya esta lista?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 28, 2020 at 8:41 AM

      Lee los detalles y fotos que explican todo acá https://cocinachilena.cl/como-hacer-mermeladas-en-casa/

      Responder
  3. Cyntia says

    Marzo 9, 2020 at 7:35 AM

    Consulta. Para qie sería el jengibre?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 9, 2020 at 10:36 AM

      Para darle un toque de sabor, lo puedes omitir.

      Responder
  4. Veruska Jara says

    Abril 17, 2020 at 9:12 PM

    Muchas gracias por la receta , era mi primera vez y quedó exquisita la mermelada.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 18, 2020 at 8:33 AM

      Me alegro mucho. Saludos.

      Responder
  5. Francisca says

    Mayo 31, 2020 at 7:01 PM

    Hola, muchas gracias por la receta.
    Quiero saber cuánto tiempo dura en el refrigerador?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 1, 2020 at 7:42 AM

      Meses, 6-8 meses. Si la congelas, años.

      Responder
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