Como buena chilena amo el pan de pascua, pero este se pasó el pan de pascua de chocolate es la respuesta a todos los problemas que puedan tener, especialmente si lo acompañan de su rico cola de mono. En serio este pan de pascua es una mezcla del con manjar (la receta tradicional de mi familia) y chocolate, y el sabor final es espectacular.
Quiero mencionar que esta genial idea no fue mía sino de los seguidores de este blog en Facebook. Hace unos días comente... ya tenemos el Pan de pascua con manjar, el con levadura y uno con manzana.. ¿que falta? Y varios mencionaron "con chocolate", la verdad me basto leer la sugerencia 1 vez para saber que lo TENÍA que hacer.
Espero que les guste tanto como a nosotros.
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Pan de Pascua de chocolate
- Prep Time: 1 hora
- Cook Time: 2 horas
- Total Time: 3 horas
- Yield: 4 panes de 1 Kg aproximadamente, usar moldes de 14-16 cm. de diametro
- Category: Pan dulce
- Method: Horno
- Cuisine: Chilena
Descripción
Una variante del clásico pan de pascua que queda delicioso. Lo recomiendo.
Ingredientes
- 250 gramos de pasas
- 250 gramos de nueces
- 250 gramos de almendras
- 250 gramos de maní tostado sin sal
- 500 gramos de frutas confitadas, optativo, pueden pasar la fruta por el food processor y dejarla bien chiquita si desean o reemplazarla por naranja confitada por ejemplo
- 1 cucharadita de canela en polvo,
- 1 cucharadita de nuez moscada en polvo
- 1 cucharadita de clavos de olor en polvo
- ralladura de 1 limón
- 3 cucharadas de ron
- 500 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 325 gramos de chocolate semi-amargo
- 500 gramos de azúcar flor
- 6 huevos a temperatura ambiente
- 175 gramos de manjar (en Chile compro la bolsa de manjar Soprole), este año use La Lechera en tarro y quedo de muy lindo color
- 950 gramos de harina sin polvos de hornear
- 50 gramos o ½ taza de cacao amargo en polvo sin azúcar
- 3 cucharaditas de polvos de hornear
- ½ cucharadita de sal
Instrucciones
- El día anterior poner a remojar las pasas, nueces, mani, almendras y fruta confitada en el ron con la ralladura de limon y las especies. Revolver bien. Cubrir con plástico de cocina y dejar reposar toda la noche.
- Al día siguiente, derretir a baño María el chocolate semi-amargo picado con 100 gramos de mantequilla. Revolver ocasionalmente, y con paciencia. Sacar del fuego y dejar enfriar unos minutos mientras se sigue con la receta.
- Batir 400 gramos de mantequilla con el azúcar con la batidora hasta que este cremoso y pálido, unos 5 minutos. Agregar los huevos de a uno incorporar bien, batiendo 1 minuto después de cada huevo.
- Agregar el manjar y batir hasta incorporar, unos 3 minutos. Agregar el chocolate derretido. Batir hasta mezclar.
- Incorporar la harina con los polvos de hornear, el cacao en polvo y la sal mientras se bate a baja velocidad hasta que este bien mezclado, unos 3 minutos.
- Finalmente agregar a mano con una cuchara de palo o espátula las frutas remojadas, mezclar muy bien, yo divido la masa en dos para que sea más fácil.
- Verter en moldes de pan de pascua enmantequillados o forrados en papel encerado. Si quieren que sobresalgan del molde deben llenar ¾, si lo quiere a ras con el borde del molde llenarlos ⅔ con la masa.
- Hornear a 150 C o 300 F por aproximadamente 1 hora 45 a 2 horas o hasta que esten dorados y al probar con un palito este salga sin migas, si lo tocan no debe hundirse. Ojo que las 2 horas son si hornean los 4 panes al mismo tiempo. Si usan moldes más chicos o hacen la mitad de la receta los tiempos de horneado van a variar. Dejar reposar 25 min en el molde y desmoldar, dejar enfriar totalmente antes de cortar. Guardar en bolsas plásticas.
- Si usan moldes más pequeños se van a demorar menos. Si tienen termótmetro la temperatura interna del pan de pascua debe ser alrededor de los 200F o 100C.
Notas
Se puede congelar por hasta 3 meses.
jorge says
muy bueno el dato señorita ahora mismo lo voy a tratar de hacer
Aymara says
Hola Pilar, me encanto tu receta y se me ocurrio hacerla como regalos para navidad. Mi duda es si puede hacerse directamnete la mezcla en los moldes de papel o necesito el molde metalico?
Pilar Hernandez says
Puedes usar moldes de papel dentro de un molde metálico, pero no he probado solor, creo que la mezcla es muy densa y tal vez se deformen.
Marsal says
Se ve muy rico!!!L, una consulta, el horno debe ser precalentado??
Pilar Hernandez says
Si, siempre.
Lo says
Pilar, utilicé tu receta como base e inspiración, y aunque la modifiqué un poco, agregando solo naranja confitada, cerezas marrasquino, kirsh, nueces y coco, quedó maravillosa!!!
Es lejos el pan de pascua que más éxito ha tenido entre mis amigos y mi familia, la humedad, densidad y sabor de la masa fue perfecto, Hoy nuevamente haré una nueva partida!
Muchas gracias por compartir
Pilar Hernandez says
Es de las pocas recetas que considero perfectas... por suerte mi familia me compartió la receta.
Elizabeth P says
Para el kilo de harina agregaste 500 de mantequilla. Para mí gusto es mucho yo solo agregaría 250.gramos y el licor de cerezas usaste 3 cdas.
Yoselin says
Hola, sabes a mi no me gusta la fruta confitada lo reemplazo por más nueces y almendras....o solo quito la fruta confitada, quedara igual ?
Pilar Hernandez says
Yo solo quito la fruta confitada, o puedes también reemplazar con frutas secas: higos, damascos, etc.