La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Pan de Pascua de chocolate

Publicado el Dic 5, 2015 · Modificado el Nov 25, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Como buena chilena amo el pan de pascua, pero este se pasó el pan de pascua de chocolate es la respuesta a todos los problemas que puedan tener, especialmente si lo acompañan de su rico cola de mono. En serio este pan de pascua es una mezcla del con manjar (la receta tradicional de mi familia) y chocolate, y el sabor final es espectacular.Pan de pascua de chocolate

Quiero mencionar que esta genial idea no fue mía sino de los seguidores de este blog en Facebook. Hace unos días comente... ya tenemos el Pan de pascua con manjar, el con levadura y uno con manzana.. ¿que falta? Y varios mencionaron "con chocolate", la verdad me basto leer la sugerencia 1 vez para saber que lo TENÍA que hacer.

Espero que les guste tanto como a nosotros.

Tal vez también te interese la receta: Pan de Pascua con manjar

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Receta

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Chocolate Fruitcake

Pan de Pascua de chocolate

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.2 from 28 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hora
  • Cook Time: 2 horas
  • Total Time: 3 horas
  • Yield: 4 panes de 1 Kg aproximadamente, usar moldes de 14-16 cm. de diametro
  • Category: Pan dulce
  • Method: Horno
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Una variante del clásico pan de pascua que queda delicioso. Lo recomiendo.


Ingredientes

  • 250 gramos de pasas
  • 250 gramos de nueces
  • 250 gramos de almendras
  • 250 gramos de maní tostado sin sal
  • 500 gramos de frutas confitadas, optativo, pueden pasar la fruta por el food processor y dejarla bien chiquita si desean o reemplazarla por naranja confitada por ejemplo
  • 1 cucharadita de canela en polvo,
  • 1 cucharadita de nuez moscada en polvo
  • 1 cucharadita de clavos de olor en polvo
  • ralladura de 1 limón
  • 3 cucharadas de ron
  • 500 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 325 gramos de chocolate semi-amargo
  • 500 gramos de azúcar flor
  • 6 huevos a temperatura ambiente
  • 175 gramos de manjar (en Chile compro la bolsa de manjar Soprole), este año use La Lechera en tarro y quedo de muy lindo color
  • 950 gramos de harina sin polvos de hornear
  • 50 gramos o ½ taza de cacao amargo en polvo sin azúcar
  • 3 cucharaditas de polvos de hornear
  • ½ cucharadita de sal


Instrucciones

  1. El día anterior poner a remojar las pasas, nueces, mani, almendras y fruta confitada en el ron con la ralladura de limon y las especies. Revolver bien. Cubrir con plástico de cocina y dejar reposar toda la noche.
  2. Al día siguiente, derretir a baño María el chocolate semi-amargo picado con 100 gramos de mantequilla. Revolver ocasionalmente, y con paciencia. Sacar del fuego y dejar enfriar unos minutos mientras se sigue con la receta.
    Chocolate derretido.
  3. Batir 400 gramos de mantequilla con el azúcar con la batidora hasta que este cremoso y pálido, unos 5 minutos. Agregar los huevos de a uno incorporar bien, batiendo 1 minuto después de cada huevo.
    Huevos y azúcar batidos.
  4. Agregar el manjar y batir hasta incorporar, unos 3 minutos. Agregar el chocolate derretido. Batir hasta mezclar.
    Agregando manjar al batido.Agregando el chocolate derretido.Batido con chocolate.
  5. Incorporar la harina con los polvos de hornear,  el cacao en polvo y la sal mientras se bate a baja velocidad hasta que este bien mezclado, unos 3 minutos.
  6. Finalmente agregar a mano con una cuchara de palo o espátula las frutas remojadas, mezclar muy bien, yo divido la masa en dos para que sea más fácil.
    Mezclando las nueces en la masa.
  7. Verter en moldes de pan de pascua enmantequillados o forrados en papel encerado. Si quieren que sobresalgan del molde deben llenar ¾, si lo quiere a ras con el borde del molde llenarlos ⅔ con la masa.
    Moldes preparados para el horno.
  8. Hornear a 150 C o 300 F por aproximadamente 1 hora 45 a 2 horas o hasta que esten dorados y al probar con un palito este salga sin migas, si lo tocan no debe hundirse. Ojo que las 2 horas son si hornean los 4 panes al mismo tiempo. Si usan moldes más chicos o hacen la mitad de la receta los tiempos de horneado van a variar. Dejar reposar 25 min en el molde y desmoldar, dejar enfriar totalmente antes de cortar. Guardar en bolsas plásticas.
  9. Si usan moldes más pequeños se van a demorar menos. Si tienen termótmetro la temperatura interna del pan de pascua debe ser alrededor de los 200F o 100C.
    Pan de pascua de chocolate

Notas

Se puede congelar por hasta 3 meses.

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Pan de Pascua de chocolate

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Comments

  1. Fernanda says

    Noviembre 29, 2016 at 11:16 AM

    Hola Pilar, se ve exquisita la receta!!
    es necesario que deje remojando las frutas el día anterior? he visto otras recetas donde simplemente se echa el licor y las frutas al momento de la preparación, servirá?
    Y lo otro, he leído que los frutos secos deben estar enharinados para que no se bajen, es así?

    Muchas gracias!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 1, 2016 at 8:58 AM

      La verdad yo siempre las he dejado toda la noche así que no se como cambia el sabor si no lo haces. En este caso en particular no es necesario enharinar los frutos secos porque la masa es tan pesada que no se unden. Saludos!

      Responder
  2. ELENA SILVA A says

    Diciembre 14, 2016 at 2:53 PM

    LO ARE DE TODAS MANERA ...¡¡¡¡¡¡¡GRACIAS

    Responder
  3. Paola Agurto says

    Diciembre 19, 2016 at 3:46 PM

    Hola pilar Hoy preparare tu receta de Pan de pascua chocolate espero que me me resulte ..el otra vez prepare los strudel con dulce de membrillo como lo prepara tu mama y debo decir que quedo exquisito ..mis felicitaciones !!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 20, 2016 at 5:45 AM

      Ojalá te guste.

      Responder
  4. Carmen says

    Enero 13, 2017 at 11:33 PM

    Hice esta receta y queda exquisito, pero me pasa que al cortarlo se desmiga mucho, ¿cuál será el problema?
    Ayudame please para que me quede perfecto la proxima vez, saludos.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 14, 2017 at 10:27 AM

      Lo mejor es cortarlo con un cuchillo con dientes, como los de carne, con eso yo nunca he tenido problema. Y es mejor cortarlo al día siguiente de horneado. Lo puedes dejar en una bolsa plástica bien cerrada encima del mesón. Suerte!

      Responder
  5. Angelica says

    Agosto 17, 2017 at 8:53 AM

    Necesito la receta en mi correo por favor agradesco desde ya Muchas Gracias.

    Responder
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