Como buena chilena amo el pan de pascua, pero este se pasó el pan de pascua de chocolate es la respuesta a todos los problemas que puedan tener, especialmente si lo acompañan de su rico cola de mono. En serio este pan de pascua es una mezcla del con manjar (la receta tradicional de mi familia) y chocolate, y el sabor final es espectacular.
Quiero mencionar que esta genial idea no fue mía sino de los seguidores de este blog en Facebook. Hace unos días comente... ya tenemos el Pan de pascua con manjar, el con levadura y uno con manzana.. ¿que falta? Y varios mencionaron "con chocolate", la verdad me basto leer la sugerencia 1 vez para saber que lo TENÍA que hacer.
Espero que les guste tanto como a nosotros.
Tal vez también te interese la receta: Pan de Pascua con manjar
ImprimirReceta

Pan de Pascua de chocolate
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 2 horas
- Tiempo total: 3 horas
- Rinde: 4 panes de 1 Kg aproximadamente, usar moldes de 14-16 cm. de diametro
- Categoría: Pan dulce
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una variante del clásico pan de pascua que queda delicioso. Lo recomiendo.
Ingredientes
- 250 gramos de pasas
- 250 gramos de nueces
- 250 gramos de almendras
- 250 gramos de maní tostado sin sal
- 500 gramos de frutas confitadas, optativo, pueden pasar la fruta por el food processor y dejarla bien chiquita si desean o reemplazarla por naranja confitada por ejemplo
- 1 cucharadita de canela en polvo,
- 1 cucharadita de nuez moscada en polvo
- 1 cucharadita de clavos de olor en polvo
- ralladura de 1 limón
- 3 cucharadas de ron
- 500 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 325 gramos de chocolate semi-amargo
- 500 gramos de azúcar flor
- 6 huevos a temperatura ambiente
- 175 gramos de manjar (en Chile compro la bolsa de manjar Soprole), este año use La Lechera en tarro y quedo de muy lindo color
- 950 gramos de harina sin polvos de hornear
- 50 gramos o ½ taza de cacao amargo en polvo sin azúcar
- 3 cucharaditas de polvos de hornear
- ½ cucharadita de sal
Instrucciones
- El día anterior poner a remojar las pasas, nueces, mani, almendras y fruta confitada en el ron con la ralladura de limon y las especies. Revolver bien. Cubrir con plástico de cocina y dejar reposar toda la noche.
- Al día siguiente, derretir a baño María el chocolate semi-amargo picado con 100 gramos de mantequilla. Revolver ocasionalmente, y con paciencia. Sacar del fuego y dejar enfriar unos minutos mientras se sigue con la receta.
- Batir 400 gramos de mantequilla con el azúcar con la batidora hasta que este cremoso y pálido, unos 5 minutos. Agregar los huevos de a uno incorporar bien, batiendo 1 minuto después de cada huevo.
- Agregar el manjar y batir hasta incorporar, unos 3 minutos. Agregar el chocolate derretido. Batir hasta mezclar.
- Incorporar la harina con los polvos de hornear, el cacao en polvo y la sal mientras se bate a baja velocidad hasta que este bien mezclado, unos 3 minutos.
- Finalmente agregar a mano con una cuchara de palo o espátula las frutas remojadas, mezclar muy bien, yo divido la masa en dos para que sea más fácil.
- Verter en moldes de pan de pascua enmantequillados o forrados en papel encerado. Si quieren que sobresalgan del molde deben llenar ¾, si lo quiere a ras con el borde del molde llenarlos ⅔ con la masa.
- Hornear a 150 C o 300 F por aproximadamente 1 hora 45 a 2 horas o hasta que esten dorados y al probar con un palito este salga sin migas, si lo tocan no debe hundirse. Ojo que las 2 horas son si hornean los 4 panes al mismo tiempo. Si usan moldes más chicos o hacen la mitad de la receta los tiempos de horneado van a variar. Dejar reposar 25 min en el molde y desmoldar, dejar enfriar totalmente antes de cortar. Guardar en bolsas plásticas.
- Si usan moldes más pequeños se van a demorar menos. Si tienen termótmetro la temperatura interna del pan de pascua debe ser alrededor de los 200F o 100C.
Notas
Se puede congelar por hasta 3 meses.
Carmen gloria says
Hola Pilar,
He hecho tu receta y es sin duda el pan de Pascua más rico que he comido, tengo una duda con respecto a la cocción, ¿se puede hornear a una temperatura más alta para que el proceso de cocción sea más corto? A 180 grados por ejemplo, y si es así, ¿cuánto será el tiempo de horneo?
Gracias Pili
Pilar Hernandez says
Yo creo que si, pero nunca he probado, es una receta familiar y siempre la sigo tal cual. Cuéntame si experimentas.
Made says
Hola Pilar, queda exquisito el pan de Pascua, llevo desde el 2015 haciendolo y toda mi familia lo adora!!, me encanta el chocolate y encontré tu receta y no he parado de hacerla, te felicito y te agradezco que la hayas publicado. En este momento estoy haciendo para la casa y regalar a mis familiares. Un abrazo y muchas felicidades.
Pilar Hernandez says
Que bueno que lo disfruten y lo puedas compartir. Felices fiestas y gracias por escribir para contarme.
Pia says
Acabo de prepararlo espero con ansias sabor esto que se maravilloso
Pilar Hernandez says
Dedos cruzados.
Javiera says
Hola! tengo una duda sobre tu receta, lleva tan poquito polvos de hornear? Quiero hacerla pero eso me causa duda.
Pilar Hernandez says
Si, el pan de pascua NO es esponjoso, es de miga apretada. Si te gusta esponjoso te recomiendo hacer otra receta.
fran says
Hola Pilar.
Primero que todo, muchísimas gracias, siempre... por todas tus recetas, son maravillosas!
Pero me podrías ayudar con una cosita, please? no me gusta la fruta confitada, por lo tanto solo usaré almendras y nueces. Aquí va... las cantidades (frutas confitada= frutos secos) son exactamente igual, o no?
Por favor, es lo único que me falta.
Muchas gracias!
Francisca
Pilar Hernandez says
Si, exactamente igual, va todo por peso.