Como buena chilena amo el pan de pascua, pero este se pasó el pan de pascua de chocolate es la respuesta a todos los problemas que puedan tener, especialmente si lo acompañan de su rico cola de mono. En serio este pan de pascua es una mezcla del con manjar (la receta tradicional de mi familia) y chocolate, y el sabor final es espectacular.
Quiero mencionar que esta genial idea no fue mía sino de los seguidores de este blog en Facebook. Hace unos días comente... ya tenemos el Pan de pascua con manjar, el con levadura y uno con manzana.. ¿que falta? Y varios mencionaron "con chocolate", la verdad me basto leer la sugerencia 1 vez para saber que lo TENÍA que hacer.
Espero que les guste tanto como a nosotros.
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![Chocolate Fruitcake](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2015/12/xpan-pascua-chocolate-h-1024x638.jpg.pagespeed.ic_.d5fgSyIueP-150x150.jpg)
Pan de Pascua de chocolate
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 2 horas
- Tiempo total: 3 horas
- Rinde: 4 panes de 1 Kg aproximadamente, usar moldes de 14-16 cm. de diametro
- Categoría: Pan dulce
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una variante del clásico pan de pascua que queda delicioso. Lo recomiendo.
Ingredientes
- 250 gramos de pasas
- 250 gramos de nueces
- 250 gramos de almendras
- 250 gramos de maní tostado sin sal
- 500 gramos de frutas confitadas, optativo, pueden pasar la fruta por el food processor y dejarla bien chiquita si desean o reemplazarla por naranja confitada por ejemplo
- 1 cucharadita de canela en polvo,
- 1 cucharadita de nuez moscada en polvo
- 1 cucharadita de clavos de olor en polvo
- ralladura de 1 limón
- 3 cucharadas de ron
- 500 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 325 gramos de chocolate semi-amargo
- 500 gramos de azúcar flor
- 6 huevos a temperatura ambiente
- 175 gramos de manjar (en Chile compro la bolsa de manjar Soprole), este año use La Lechera en tarro y quedo de muy lindo color
- 950 gramos de harina sin polvos de hornear
- 50 gramos o ½ taza de cacao amargo en polvo sin azúcar
- 3 cucharaditas de polvos de hornear
- ½ cucharadita de sal
Instrucciones
- El día anterior poner a remojar las pasas, nueces, mani, almendras y fruta confitada en el ron con la ralladura de limon y las especies. Revolver bien. Cubrir con plástico de cocina y dejar reposar toda la noche.
- Al día siguiente, derretir a baño María el chocolate semi-amargo picado con 100 gramos de mantequilla. Revolver ocasionalmente, y con paciencia. Sacar del fuego y dejar enfriar unos minutos mientras se sigue con la receta.
- Batir 400 gramos de mantequilla con el azúcar con la batidora hasta que este cremoso y pálido, unos 5 minutos. Agregar los huevos de a uno incorporar bien, batiendo 1 minuto después de cada huevo.
- Agregar el manjar y batir hasta incorporar, unos 3 minutos. Agregar el chocolate derretido. Batir hasta mezclar.
- Incorporar la harina con los polvos de hornear, el cacao en polvo y la sal mientras se bate a baja velocidad hasta que este bien mezclado, unos 3 minutos.
- Finalmente agregar a mano con una cuchara de palo o espátula las frutas remojadas, mezclar muy bien, yo divido la masa en dos para que sea más fácil.
- Verter en moldes de pan de pascua enmantequillados o forrados en papel encerado. Si quieren que sobresalgan del molde deben llenar ¾, si lo quiere a ras con el borde del molde llenarlos ⅔ con la masa.
- Hornear a 150 C o 300 F por aproximadamente 1 hora 45 a 2 horas o hasta que esten dorados y al probar con un palito este salga sin migas, si lo tocan no debe hundirse. Ojo que las 2 horas son si hornean los 4 panes al mismo tiempo. Si usan moldes más chicos o hacen la mitad de la receta los tiempos de horneado van a variar. Dejar reposar 25 min en el molde y desmoldar, dejar enfriar totalmente antes de cortar. Guardar en bolsas plásticas.
- Si usan moldes más pequeños se van a demorar menos. Si tienen termótmetro la temperatura interna del pan de pascua debe ser alrededor de los 200F o 100C.
Notas
Se puede congelar por hasta 3 meses.
Natalia says
No aclare que uso esos moldes de papel
Karla says
En 3 cucharadas de ron difícil remojar toda esa fruta? Le pongo más?
Pilar Hernandez says
No, no es necesario ponerle más.
Sandra Lobos says
Me gustan mucho tus recetas, cuando he preparado más de una me resultan espectaculares. No sé si tienes una receta de pan de pascua sin azúcar y tíos para que resulte un pan rico, liviano y del gusto de todos. Un abrazo. Exito
Pilar Hernandez says
No tengo recetas sin azúcar, solo tradicionales.
Marcia says
Tenías razón con tu expresión que este pan de pascua se pasó. Me había costado dar con un sabor así, es lo que estaba buscando. No duró mucho, realmente un éxito, acompañado de cola de mono.
Gracias y felices fiestas de fin de año!
Pilar Hernandez says
Que bueno que fue un éxito. Gracias por volver y comentar.
Verónica Davis says
Hola que tal ,me encantó tu receta ,este año la haré,tengo una duda, cuánto dura este pan de pascua,cómo puedo hacerlo durar más tiempo,pensando en hacer para la venta y que no se hechen a perder .....muchas gracias
Pilar Hernandez says
Lo más fácil es congelarlo, se puede congelar por hasta tres meses y después esta fresco y rico.
Si no doble bolsa. No uso preservantes ni nada artificial, así que no tengo experiencia con eso.
Monica says
Hola Pilar, de la receta del pan de pascua de chocolate, cuantos panes salen y cuál sería el peso de cada unidad
Muchas gracias
Pilar Hernandez says
Esa información esta siempre al principio de la receta.