Los panqueques con espinacas son muy sabrosos y una comida que me trae muchos recuerdos, en mi casa no eran una comida de todos los días, más de fin de semana o para celebrar.
Son muy prácticos porque se pueden preparar con diferentes rellenos, en el blog también encuentran la
En general los sirvo como plato de fondo después de una entrada con verduras, pero también pueden ser acompañamiento de una carne.
¿Se pueden congelar los panqueques rellenos y con la salsa blanca encima?
Si, pueden prepararlos en una budinera que pueda ir directo al horno y recalentar en el horno hasta que este dorado y burbujeando.
No tengo ricota, ¿puedo mezclar las espinacas con salsa blanca y rellenar con eso?
Si, quedan muy ricos de esa forma, pueden hacer el doble de salsa blanca para que no les falte.
Receta originalmente publicada en marzo 2013.
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Panqueques con espinacas
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 4
- Categoría: Vegetales
- Método: horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Sabrosos y tradicionales.
Ingredientes
para los panqueques,
- ¾ (180 ml.) taza de leche entera
- 2 cucharadas de mantequilla, derretida
- 3 huevos
- 1 cucharadita de azúcar granulada
- ¼ cucharadita de sal
- ¾ taza (110 gramos) de harina sin polvos de hornear
para el relleno,
- 425 gramos o 1 bolsa de espinacas congeladas o frescas
- 425 gramos de ricota entera
- 1 taza de queso rallado (chanco o Havarti en EEUU)
- nuez moscada, sal y pimienta
para la salsa blanca,
- 3 cucharadas de mantequilla
- 1 taza de leche
- 1 taza de caldo de verduras o agua o leche
- 2 cucharadas de maicena diluida en ¼ taza de agua fría
- 1 cucharadita de sal
- nuez moscada y pimienta
Instrucciones
- Panqueques: En la juguera o licuadora colocar la leche, los huevos, harina, azúcar y sal, licuar por unos segundos hasta que todo se mezcle. Agregar la mantequilla derretida y licuar hasta que este homogéneo. Traspasar a un bol y refrigerar por al menos 1 hora o toda la noche.
- Sacar la mezcla del refrigerador unos 30 minutos antes de hacer los panqueques y batir con un batidor globo para aligerar un poco, 30 segundos.
- Calentar una sartén anti-adherente de unos 23-25 cm de diámetro a fuego medio-alto hasta que al tirar unas gotitas de agua estas dancen y salten antes de evaporarse. Agregar ¼ taza o 60 ml o medio cucharón de mezcla en la sartén, girar la sartén de modo que la mezcla cubra todo el fondo, cocinar 45-60 segundos y cuando los bordes se empiecen a dorar y levantarse levemente con la ayuda de una espátula dar vuelta el panqueque y cocinar otros 45 segundos. El primero no resulta muy bien, se lo pueden comer.
- Apilar los panqueques ya cocidos en un plato y mantener tapados con un paño de cocina limpio para que no se enfríen.
- Relleno: En una olla mediana a fuego alto hervir agua con sal. Colocar las espinacas y esperar que vuelva a hervir, cocinar por 4 minutos. Colar y con una cuchara comprimir para sacar la mayor cantidad de agua posible. Cortar pequeña.
- Mezclar con la ricotta y el queso en un bol amplio, revolver bien y sazonar a gusto. Usar 3 cucharadas de relleno por panqueque. Alinearlos en una fuente que pueda ir al horno.
- Salsa blanca: En una olla mediana derretir la mantequilla a fuego medio, agregar la leche, agua, sal y maicena diluida. Cocinar a fuego alto siempre revolviendo hasta que suelte el hervor, bajar el fuego y dejar hervir 2 minutos siempre revolviendo. Sazonar con nuez moscada, pimienta y sal a gusto.
- Verter sobre los panqueques ordenados en la fuente y hornear por 20 minutos a 300F o 150C.
- Servir calientes.
Notas
Los panqueques una vez cocinados se pueden congelar bien envueltos en papel plástico de cocina, y luego en papel aluminio por hasta 2 meses, descongelar sobre el mesón.
Ingrid says
Hola, las espinacas no necesitan cocinarse en agua, simplemente las pones en una olla a fuego lento y va soltando agua y se cocinan casi al vapor y no se pierden vitaminas saludos
Pilar Hernandez says
Voy a tener que probar, gracias por el dato.
Maria Fuenzalida says
Hola Pilar
Me encanta tu receta, pero tengo una duda, puedo modificar la ricotta por queso philadelfia??
Quedara bien?
Saludos
Pilar Hernandez says
No creo que resulte, pero no he probado. Cuentame si pruebas.
Cecilia says
Hola!!! Me encantó tu receta. Ya he probado varias y distintas recetas tuyas...me encantan porque son muy fáciles y al alcance de todos...una pregunta, la salsa blanca se puede congelar??? Yo por tener poco tiempo entre q trabajo, cuido a mi hijo, hago las cosas de la casa y cocino, optó por congelar todo lo que se pueda!!! Y ahora me sobró mucha salsa blanca. Gracias!! Y nuevamente te felicito por tu blog.
Pilar Hernandez says
No estoy segura, yo creo que si, aunque lo más probable es que tengas que calentarla sola para que se unifique y quede cremosa de nuevo. La próxima vez que haga pruebo para darte una respuesta más completa. Lo siento.
marisol paredes says
Se ve deliciosa esta receta
Pilar Hernandez says
Gracias, queda rica.
María Ojeda-Toledo says
Felicitaciones Pilar....me encanto esta receta,la prepare para mi familia...me quedo muy rica, la mezcla del queso y la salsa blanca es espectacular. Gracias por compartir tu conocimiento.
Un saludo desde la provincia de Alberta,Canada
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho. Saludos.