La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Pantrucas chilenas

Julio 3, 2020 Por Pilar Hernandez 85 Comments

Ir a la receta

English version

Antiguamente en invierno antes del plato principal siempre había sopa, en su mayoría eran caldos simples, para calentar el cuerpo más que por calorías y nutrición. Las pantrucas chilenas son un ejemplo de estos caldos tradicionales. Otro muy clásico son los Plato de sopa con pantrucas
Si quieren pueden agregar 2 huevos, batidos por 1 minuto con un tenedor, a la sopa justo antes de servir, esto le da más consistencia y agrega más proteína y nutrición.

Recuerden que si les queda sopa, es mejor sacar y guardar las pantrucas (la masa cocida) aparte, para que no se disuelvan en el caldo. Luego recalientan el caldo y agregan devuelta las pantrucas justo antes de servir.

Me acordé de las pantrucas cuando vi la sopa Boba con fideos cabello de ángel en el blog de mi amiga Clara.

Tal vez también te interese la receta: Cazuela de pollo.

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Plato de sopa con pantrucas

Pantrucas chilenas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.9 from 31 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Rinde: 4
  • Categoría: Sopas
  • Método: cocina
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una sopa necesaria en invierno.


Ingredientes

para las pantrucas,

  • 1 taza de harina
  • ¼ taza de agua tibia
  • ½ cucharadita de sal de cocina

para la sopa,

  • 1 cebolla, en cubos pequeños
  • 1 zanahoria, rallada
  • 300-500 gramos de carne molida (pavo, cerdo, vacuno)
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de ají de color
  • 1 diente de ajo, picado fino
  • 6 tazas de caldo de verduras o carne (puede ser hecho con cubos) o agua
  • ½ taza de perejil picado, para servir
  • sal, aceite y pimienta

Instrucciones

  1. Preparar la masa de las pantrucas, disolver la sal en el agua caliente. En un bol colocar la harina y agregar el agua, revolver con un tenedor y luego con las manos formar una masa, debe sentirse elástica, agregar más agua tibia de ser necesario. Amasar 5 minutos. Cubrir con un paño húmedo o plástico de cocina.
    mezcla masa de pantrucasPantrucas paso a paso masa de pantrucas
  2. Para la sopa, calentar 2 cucharadas de aceite en una olla mediana sobre fuego medio-alto. Agregar la cebolla picada y la zanahoria rallada, Cocinar por 5 minutos revolviendo.
    cebolla dorada en olla zanahoria dorada en olla
  3. Agregar la carne molida, orégano, ají de color, el ajo, sal y pimienta. Cocinar unos 6 minutos, dejar que la carne se dore. Agregar el caldo y tapar, dejar que hierva suavemente. Bajar el fuego.
    carne dorada en olla con vegetales
  4. Uslerear la masa para las pantrucas, delgada un par de milímetros de grosor, casi transparente, esto es a gusto. Cortar en cuadrado o rectángulos pequeños, unos 3 x 3 cm.
    pantrucas cortadas
  5. Con el caldo hirviendo agregar las pantrucas unas 6-8 a la vez. Se van a hundir y salir a flote, es normal, seguir agregando las pantrucas cada vez que la olla retome el hervor.
    cociendo pantrucas en caldo
  6. Servir caliente, espolvoreado con perejil.
    Pantrucas en pote ceramico Sopa de pantrucas

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Pantrucas chilenas

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. baltacoy@hotmail.com says

    Julio 4, 2021 at 6:37 PM

    Las pantrucas, me recuerda la niñez, un plato muy sabroso, mi madre le agregaba un hueso, la cochezuela, le daba sabor. Con mis hermanos competíamos, para quedarnos con la cochezuela, sin embargo, siempre, estaba reservada para el papá o

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 5, 2021 at 6:55 AM

      Que lindos recuerdos. Gracias por compartir.

      Responder
      • Dalia says

        Julio 5, 2021 at 9:54 AM

        Yo lo recuerdo como caldillo, así decía mi abuela, pero era muy sabroso

        Responder
  2. Margarita says

    Julio 4, 2021 at 7:34 PM

    Hola Pilar, hace rato q estaba antojada de pantrucas, o pancutras como le dicen algunos/as, con tu receta, ahora que si o si, las preparo. Tb. te comento que hoy hemos vivido un jornada de inicio de cambios para el país, histórica y muy emocionante, con la conformación de la Convención Constituyente y la elección de su presidenta, Elisa Loncón, mujer mapuche, profesora de inglés, doctora en lingüística y en literatura, profesora universitaria y dirigente. Estamos orgullosas/os por este hermoso proceso iniciado el 18 octubre del 2019.
    Que tengas una linda semana, margarita.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 5, 2021 at 6:54 AM

      A celebrar con pantrucas o pancutras. Abrazos.

      Responder
  3. Margarita says

    Julio 4, 2021 at 10:25 PM

    Gracias,es una gran ayuda para realizar ricos alimentos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 5, 2021 at 6:52 AM

      Me alegro, un abrazo.

      Responder
  4. MARGARITA VILLEGAS says

    Julio 5, 2021 at 8:16 PM

    HOLA PILAR:
    No te imaginas lo agradable que ha sido para mi experimentar con tus recetas, me ha servido mucho para innovar en las comidas de la semana, hay veces que no me salen bien a la primera, pero no me fustra y lo vuelvo a intentar y a la segunda me quedo feliz, saludos y muchas gracias ¡¡¡
    Tambien te agradezco tus correos, es muy agradable recibir las noticias de lo que estas haciendo, es muy grato saber en que te encuentras haciendo ahora .
    saludooossss.....

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 6, 2021 at 6:44 AM

      Me alegro Margarita y que bueno que eres perseverante, la cocina es harta práctica. Abrazos.

      Responder
  5. Patricio Toro says

    Julio 6, 2021 at 1:55 AM

    Hola amiga gracias por sus recetas

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 6, 2021 at 6:43 AM

      De nada. Saludos.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad