Skip to Content

Pantrucas chilenas

English versionPlato de sopa con pantrucas

Antiguamente en invierno antes del plato principal siempre había sopa, en su mayoría eran caldos simples, para calentar el cuerpo más que por calorías y nutrición. Las pantrucas chilenas son un ejemplo de estos caldos tradicionales. Otro muy clásico son los machos ahogados o sopones
Si quieren pueden agregar 2 huevos, batidos por 1 minuto con un tenedor, a la sopa justo antes de servir, esto le da más consistencia y agrega más proteína y nutrición.
Recuerden que si les queda sopa, es mejor sacar y guardar las pantrucas (la masa cocida) aparte, para que no se disuelvan en el caldo. Luego recalientan el caldo y agregan devuelta las pantrucas justo antes de servir.

Me acordé de las pantrucas cuando vi la sopa Boba con fideos cabello de ángel en el blog de mi amiga Clara.

Tal vez también te interese la receta: Cazuela de pollo.

Imprimir
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Plato de sopa con pantrucas

Pantrucas chilenas


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

3.8 from 29 reviews

Descripción

Una sopa necesaria en invierno.


Ingredientes

para las pantrucas,

  • 1 taza de harina
  • 1/4 taza de agua tibia
  • 1/2 cucharadita de sal de cocina

para la sopa,

  • 1 cebolla, en cubos pequenos
  • 1 zanahoria, rallada
  • 300500 gramos de carne molida (pavo, cerdo, vacuno)
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de ají de color
  • 1 diente de ajo, picado fino
  • 6 tazas de caldo de verduras o carne (puede ser hecho con cubos) o agua
  • 1/2 taza de perejil picado, para servir
  • sal, aceite y pimienta

Instrucciones

  1. Preparar la masa de las pantrucas, disolver la sal en el agua caliente. En un bol colocar la harina y agregar el agua, revolver con un tenedor y luego con las manos formar una masa, debe sentirse elástica, agregar más agua tibia de ser necesario. Amasar 5 minutos. Cubrir con un paño húmedo o plástico de cocina.
    mezcla masa de pantrucasPantrucas paso a paso masa de pantrucas
  2. Para la sopa, calentar 2 cucharadas de aceite en una olla mediana sobre fuego medio-alto. Agregar la cebolla picada y la zanahoria rallada, Cocinar por 5 minutos revolviendo.
    cebolla dorada en olla zanahoria dorada en olla
  3. Agregar la carne molida, orégano, ají de color, el ajo, sal y pimienta. Cocinar unos 6 minutos, dejar que la carne se dore. Agregar el caldo y tapar, dejar que hierva suavemente. Bajar el fuego.
    carne dorada en olla con vegetales
  4. Uslerear la masa para las pantrucas, delgada un par de milímetros de grosor, casi transparente, esto es a gusto. Cortar en cuadrado o rectángulos pequeños, unos 3 x 3 cm.
    pantrucas cortadas
  5. Con el caldo hirviendo agregar las pantrucas unas 6-8 a la vez. Se van a hundir y salir a flote, es normal, seguir agregando las pantrucas cada vez que la olla retome el hervor.
    cociendo pantrucas en caldo
  6. Servir caliente, espolvoreado con perejil.
    Pantrucas en pote ceramico Sopa de pantrucas
  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Categoría: Sopas
  • Método: cocina
  • Cocina: Chilena


Pantrucas

Leave a comment

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

  1. Juan Arancibia Cataldo dijo:

    Exquisitas las Pantrucas, un plato Chileno tradicional, a mi me gustan mucho y las preparo generalmente, pero ahora las prepararé con tu receta.
    Gracias por compartir vuestta receta.

    Un abrazo a la distancia
    Namasté

    # En Iquique donde vivo volvimos a cuarentena total nuevamente, tenemos un éxodo de inmigrantes desde Venezuela, Perú, Ecuador, Haití y muchos centroamericanos y eso hace colapsar el único hospital que tenemos, así que difícil terminar con la pandemia.

    Un gran saludo desde Chile..

  2. ANA MARIA dijo:

    Pilar, felicitaciones por tus recetas, son tan amigables que todos las podemos preparar ya que son elementos que se encuentran en casi todas las cocinas. Me llevastes a mi infancia con esas ricas pantrucas que hacía mi madre. Saludos desde Chile, VII Región del Maule.

  3. Wilma Saavedra dijo:

    Pantrucas y así me gustan hasta su nombre, es un plato de tradición, en Chile a pesar que la mitad de mi familia es Italiana la otra parte Española, yo me siento mas chilena que nadie , ame tu receta y amo las Pantrucas , gracias Pilar Hernandez

  4. Anahí dijo:

    Me recuerda mi infancia en Chile, cuando mi mamá hacía pantrucas en los días fríos. Actualmente vivo en Brasil y voy a aprochar este día de invierno para hacer este platillo. Quien diría que era tan fácil?

  5. Marisol dijo:

    Hola Pilar, hoy hice esta receta…tenía miedo porque las de mi mamá eran insuperables, pero quedaron exquisitas, casi casi iguales a las de mi vieji…gracias por compartir esas recetas que nos hacen retroceder en el tiempo…felicitaciones