Una receta antigua, confieso que cuando chica me cargaba, me acuerdo como si fuera ayer... a veces mi abuelita nos hacía acompañarla a ver señoras del campo en la playa de la VII región (pasado Iloca y Duao) donde veraneábamos... y mi temor siempre era que hubiera papas con chuchoca de almuerzo... en cambio a mi prima siempre le han encantado, la verdad yo era bien mañosa cuando chica.
Ahora las disfrute, cada vez encuentro más sabrosos estos guisos tradicionales chilenos y me sorprende lo muy sana que eran las preparaciones antiguas, esto es vegetariano y con harta fibra. Lo comimos solo con ensalada chilena y con unas chuletas de chancho, súper rico. Pueden dejarlo más o menos espeso según la cantidad de agua o caldo que agreguen al final. Hay gente que le agrega queso rallado al servir o a la mezcla.
Use chuchoca traída de Chile, pero en EEUU pueden usar polenta o cornmeal stone-ground coarse.
Tal vez también te interese la receta: Papas con mote
ImprimirReceta
![Papas con chuchoca, receta chilena](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2014/09/papas-chuchoca-5-scaled-150x150.jpg)
Papas con chuchoca
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 4
- Categoría: Acompañamientos
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un plato sabroso.
Ingredientes
- 1 cebolla picada en cubos pequeños
- 300 gramos de zapallo amarillo picado en cubos
- 4-5 papas peladas y picadas en cubos
- 1 taza de chuchoca
- sal, pimienta, ají de color o merquén
Instrucciones
- En una sartén grande calentar 2 cucharadas de manteca (color chilena si tienen es lo tradicional) o 2 cucharadas de aceite.
Agregar la cebolla picada y el merquén o ají de color si no están usando color chilena. Cocinar por 5-8 minutos, revolver ocasionalmente.
- Agregar las papas y el zapallo picado, agregar sal. Cubrir con agua caliente, 3 tazas aproximadamente. Usen la foto como referencia.
- Cocinar tapado por 20 minutos agregar la chuchoca, espolvorear como lluvia, revolviendo para que no se formen grumos.
- Cocinar 5 minutos más hasta que la chuchoca este cocida.
- Ir aplastando las papas y el zapallo para formar el guiso.
- Probar, ajustar la sazón y servir caliente.
Lucia Preller says
A mi también me cargaba la chuchoca cuando era chica, pero ahora la hago de vez en cuando... como lo haciamos en el Sur, en Valdivia, esta misma receta, con longaniza con cebolla frita... queda de chupetearse los dedos... un poquitin bomba también, pero nada que no se pase con un vasito de leche gracias por compartir la receta!
Pilar Hernandez says
Seguro que queda sabrosa! Gracias por la idea.
Lucia Preller says
Mmmmm, me quedó deliciosa la versión de hoy. Hace mucho frío, entonces en vez de agua hirviendo utilisé consomé de ave, y agregué un poco de ají con ajo todo servido con longanizas italianas con cebolla frita
Pilar Hernandez says
Que rico!
Lalyta says
Hoy he preparado este plato que mi madre cocinaba de memoria hasta que se ha enfermado de depresion profunda y me ha dado un gusto verla comer expresando que estan riquisimas estoy muy feliz
Pilar Hernandez says
Que emocion, me alegro tanto. Ojalá tu mamá se mejore pronto.
Ximena says
Pilar, super tu blog- me encantan tus recetas. Tengo una pregunta que es la chuchoca aca en USA?
Chaito y gracias!
Pilar Hernandez says
No es problema.
Ximena says
Pilar, la respuesta eataba mas arriba. Polenta. Gracias!