La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Papas con chuchoca

Mayo 22, 2022 Por Pilar Hernandez 100 Comments

Ir a la receta

English version

Una receta antigua, confieso que cuando chica me cargaba, me acuerdo como si fuera ayer... a veces mi abuelita nos hacía acompañarla a ver señoras del campo en la playa de la VII región (pasado Iloca y Duao) donde veraneábamos... y mi temor siempre era que hubiera papas con chuchoca de almuerzo... en cambio a mi prima siempre le han encantado, la verdad yo era bien mañosa cuando chica.Papas con chuchoca, receta chilena

Ahora las disfrute, cada vez encuentro más sabrosos estos guisos tradicionales chilenos y me sorprende lo muy sana que eran las preparaciones antiguas, esto es vegetariano y con harta fibra. Lo comimos solo con ensalada chilena y con unas chuletas de chancho, súper rico. Pueden dejarlo más o menos espeso según la cantidad de agua o caldo que agreguen al final. Hay gente que le agrega queso rallado al servir o a la mezcla.

Use chuchoca traída de Chile, pero en EEUU pueden usar polenta o cornmeal stone-ground coarse.

Tal vez también te interese la receta: Papas con mote

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Papas con chuchoca, receta chilena

Papas con chuchoca

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 48 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Rinde: 4
  • Categoría: Acompañamientos
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un plato sabroso.


Ingredientes

  • 1 cebolla picada en cubos pequeños
  • 300 gramos de zapallo amarillo picado en cubos
  • 4-5 papas peladas y picadas en cubos
  • 1 taza de chuchoca
  • sal, pimienta, ají de color o merquén

Instrucciones

  1. En una sartén grande calentar 2 cucharadas de manteca (color chilena si tienen es lo tradicional) o 2 cucharadas de aceite.
    Agregar la cebolla picada y el merquén o ají de color si no están usando color chilena. Cocinar por 5-8 minutos, revolver ocasionalmente.
    Dorando la cebolla.
  2. Agregar las papas y el zapallo picado, agregar sal. Cubrir con agua caliente, 3 tazas aproximadamente. Usen la foto como referencia.
    Papas y zapallo  en la sartén.
  3. Cocinar tapado por 20 minutos agregar la chuchoca, espolvorear como lluvia, revolviendo para que no se formen grumos.
    Chuchoca en la sartén con las papas y zapallo.
  4. Cocinar 5 minutos más hasta que la chuchoca este cocida.
  5. Ir aplastando las papas y el zapallo para formar el guiso.
  6. Probar, ajustar la sazón y servir caliente.

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Papas con chuchoca

More Cosas saladas

  • Carne con salsa a la pimienta.
    Carne con salsa a la pimienta
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil
  • Mayonesa casera fácil
    Mayonesa casera fácil
  • Salpicón chileno
    Salpicón chileno

Comments

  1. Lucia Preller says

    Enero 18, 2016 at 3:41 PM

    A mi también me cargaba la chuchoca cuando era chica, pero ahora la hago de vez en cuando... como lo haciamos en el Sur, en Valdivia, esta misma receta, con longaniza con cebolla frita... queda de chupetearse los dedos... un poquitin bomba también, pero nada que no se pase con un vasito de leche gracias por compartir la receta!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 18, 2016 at 3:46 PM

      Seguro que queda sabrosa! Gracias por la idea.

      Responder
  2. Lucia Preller says

    Enero 25, 2016 at 5:48 PM

    Mmmmm, me quedó deliciosa la versión de hoy. Hace mucho frío, entonces en vez de agua hirviendo utilisé consomé de ave, y agregué un poco de ají con ajo todo servido con longanizas italianas con cebolla frita

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 26, 2016 at 9:01 AM

      Que rico!

      Responder
  3. Lalyta says

    Marzo 3, 2016 at 3:50 PM

    Hoy he preparado este plato que mi madre cocinaba de memoria hasta que se ha enfermado de depresion profunda y me ha dado un gusto verla comer expresando que estan riquisimas estoy muy feliz

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 4, 2016 at 1:30 PM

      Que emocion, me alegro tanto. Ojalá tu mamá se mejore pronto.

      Responder
  4. Ximena says

    Abril 28, 2016 at 1:43 PM

    Pilar, super tu blog- me encantan tus recetas. Tengo una pregunta que es la chuchoca aca en USA?
    Chaito y gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 29, 2016 at 8:15 AM

      No es problema.

      Responder
  5. Ximena says

    Abril 28, 2016 at 1:45 PM

    Pilar, la respuesta eataba mas arriba. Polenta. Gracias!

    Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad