Una receta antigua, confieso que cuando chica me cargaba, me acuerdo como si fuera ayer... a veces mi abuelita nos hacía acompañarla a ver señoras del campo en la playa de la VII región (pasado Iloca y Duao) donde veraneábamos... y mi temor siempre era que hubiera papas con chuchoca de almuerzo... en cambio a mi prima siempre le han encantado, la verdad yo era bien mañosa cuando chica.
Ahora las disfrute, cada vez encuentro más sabrosos estos guisos tradicionales chilenos y me sorprende lo muy sana que eran las preparaciones antiguas, esto es vegetariano y con harta fibra. Lo comimos solo con ensalada chilena y con unas chuletas de chancho, súper rico. Pueden dejarlo más o menos espeso según la cantidad de agua o caldo que agreguen al final. Hay gente que le agrega queso rallado al servir o a la mezcla.
Use chuchoca traída de Chile, pero en EEUU pueden usar polenta o cornmeal stone-ground coarse.
Tal vez también te interese la receta: Papas con mote
ImprimirReceta
![Papas con chuchoca, receta chilena](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2014/09/papas-chuchoca-5-scaled-150x150.jpg)
Papas con chuchoca
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 4
- Categoría: Acompañamientos
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un plato sabroso.
Ingredientes
- 1 cebolla picada en cubos pequeños
- 300 gramos de zapallo amarillo picado en cubos
- 4-5 papas peladas y picadas en cubos
- 1 taza de chuchoca
- sal, pimienta, ají de color o merquén
Instrucciones
- En una sartén grande calentar 2 cucharadas de manteca (color chilena si tienen es lo tradicional) o 2 cucharadas de aceite.
Agregar la cebolla picada y el merquén o ají de color si no están usando color chilena. Cocinar por 5-8 minutos, revolver ocasionalmente.
- Agregar las papas y el zapallo picado, agregar sal. Cubrir con agua caliente, 3 tazas aproximadamente. Usen la foto como referencia.
- Cocinar tapado por 20 minutos agregar la chuchoca, espolvorear como lluvia, revolviendo para que no se formen grumos.
- Cocinar 5 minutos más hasta que la chuchoca este cocida.
- Ir aplastando las papas y el zapallo para formar el guiso.
- Probar, ajustar la sazón y servir caliente.
Karina Márquez says
La hice y me quedó riquísima. Gracias por la receta
Luz María says
Gracias! La comía de chica y nunca más la volví a comer porque no tenía idea de cómo hacerla. Usé polenta y merkén, y me quedó riquísima.
Pilar Hernandez says
Es un plato súper sabroso, me encanta. Me alegro que lo hayas encontrado.
Maria Starck says
Hola, donde puedo comprar chuchoca en Eeuu?? Gracias!!!
Pilar Hernandez says
Puedes comprar polenta, compra la más fina que encuentres y ojalá stone-ground. Es lo mismo. Suerte!
Juan Ramón says
!La estaría preparando! Gracias por la receta, me gusta mucho.
Pilar Hernandez says
De nada.
Juan Ramón says
Seguí las instrucciones pero me quedó espeso. Igualmente me lo comí, quedó sabroso.
Pilar Hernandez says
Para la próxima lo puedes aclarar con leche o agua, a veces depende de la chuchoca. Saludos.