La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Papas con chuchoca

Mayo 22, 2022 Por Pilar Hernandez 100 Comments

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Una receta antigua, confieso que cuando chica me cargaba, me acuerdo como si fuera ayer... a veces mi abuelita nos hacía acompañarla a ver señoras del campo en la playa de la VII región (pasado Iloca y Duao) donde veraneábamos... y mi temor siempre era que hubiera papas con chuchoca de almuerzo... en cambio a mi prima siempre le han encantado, la verdad yo era bien mañosa cuando chica.Papas con chuchoca, receta chilena

Ahora las disfrute, cada vez encuentro más sabrosos estos guisos tradicionales chilenos y me sorprende lo muy sana que eran las preparaciones antiguas, esto es vegetariano y con harta fibra. Lo comimos solo con ensalada chilena y con unas chuletas de chancho, súper rico. Pueden dejarlo más o menos espeso según la cantidad de agua o caldo que agreguen al final. Hay gente que le agrega queso rallado al servir o a la mezcla.

Use chuchoca traída de Chile, pero en EEUU pueden usar polenta o cornmeal stone-ground coarse.

Tal vez también te interese la receta: Papas con mote

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Receta

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Papas con chuchoca, receta chilena

Papas con chuchoca

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 48 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Rinde: 4
  • Categoría: Acompañamientos
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Un plato sabroso.


Ingredientes

  • 1 cebolla picada en cubos pequeños
  • 300 gramos de zapallo amarillo picado en cubos
  • 4-5 papas peladas y picadas en cubos
  • 1 taza de chuchoca
  • sal, pimienta, ají de color o merquén

Instrucciones

  1. En una sartén grande calentar 2 cucharadas de manteca (color chilena si tienen es lo tradicional) o 2 cucharadas de aceite.
    Agregar la cebolla picada y el merquén o ají de color si no están usando color chilena. Cocinar por 5-8 minutos, revolver ocasionalmente.
    Dorando la cebolla.
  2. Agregar las papas y el zapallo picado, agregar sal. Cubrir con agua caliente, 3 tazas aproximadamente. Usen la foto como referencia.
    Papas y zapallo  en la sartén.
  3. Cocinar tapado por 20 minutos agregar la chuchoca, espolvorear como lluvia, revolviendo para que no se formen grumos.
    Chuchoca en la sartén con las papas y zapallo.
  4. Cocinar 5 minutos más hasta que la chuchoca este cocida.
  5. Ir aplastando las papas y el zapallo para formar el guiso.
  6. Probar, ajustar la sazón y servir caliente.

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Papas con chuchoca

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Comments

  1. Lorena Herrera says

    Octubre 7, 2016 at 11:55 AM

    Creí que solo yo recordaba esta comida Que nostalgia... Recuerdos de mi niñez, se la haré a mi familia.

    Responder
  2. María Elena Machicao says

    Febrero 27, 2017 at 3:03 PM

    Estrenaré esta receta cuando haga menos calor.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 28, 2017 at 8:48 AM

      Jaja, es mas de invierno.

      Responder
  3. Paolo says

    Agosto 26, 2017 at 8:59 AM

    Rica la receta

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 26, 2017 at 9:01 AM

      Gracias. Saludos.

      Responder
  4. Paolo says

    Agosto 26, 2017 at 11:15 AM

    Le agregue romero y quedo de lujo

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 27, 2017 at 6:28 PM

      Suena bien.

      Responder
  5. Michelle says

    Noviembre 28, 2017 at 1:36 PM

    Hola! Como Magallanica nunca había escuchado de la Chuchoca, encontré en un supermercado e hice tu receta, es riquísimo! Gracias por publicarla..probaré tus otras recetas.
    Un abrazo desde Punta Arenas

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 29, 2017 at 8:55 AM

      Que increíble Michelle, no sabía que en Magallanes no se conocía. Que bueno que te gusto. Saludos.

      Responder
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