Una receta antigua, confieso que cuando chica me cargaba, me acuerdo como si fuera ayer... a veces mi abuelita nos hacía acompañarla a ver señoras del campo en la playa de la VII región (pasado Iloca y Duao) donde veraneábamos... y mi temor siempre era que hubiera papas con chuchoca de almuerzo... en cambio a mi prima siempre le han encantado, la verdad yo era bien mañosa cuando chica.
Ahora las disfrute, cada vez encuentro más sabrosos estos guisos tradicionales chilenos y me sorprende lo muy sana que eran las preparaciones antiguas, esto es vegetariano y con harta fibra. Lo comimos solo con ensalada chilena y con unas chuletas de chancho, súper rico. Pueden dejarlo más o menos espeso según la cantidad de agua o caldo que agreguen al final. Hay gente que le agrega queso rallado al servir o a la mezcla.
Use chuchoca traída de Chile, pero en EEUU pueden usar polenta o cornmeal stone-ground coarse.
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Papas con chuchoca
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 4
- Categoría: Acompañamientos
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un plato sabroso.
Ingredientes
- 1 cebolla picada en cubos pequeños
- 300 gramos de zapallo amarillo picado en cubos
- 4-5 papas peladas y picadas en cubos
- 1 taza de chuchoca
- sal, pimienta, ají de color o merquén
Instrucciones
- En una sartén grande calentar 2 cucharadas de manteca (color chilena si tienen es lo tradicional) o 2 cucharadas de aceite.
Agregar la cebolla picada y el merquén o ají de color si no están usando color chilena. Cocinar por 5-8 minutos, revolver ocasionalmente.
- Agregar las papas y el zapallo picado, agregar sal. Cubrir con agua caliente, 3 tazas aproximadamente. Usen la foto como referencia.
- Cocinar tapado por 20 minutos agregar la chuchoca, espolvorear como lluvia, revolviendo para que no se formen grumos.
- Cocinar 5 minutos más hasta que la chuchoca este cocida.
- Ir aplastando las papas y el zapallo para formar el guiso.
- Probar, ajustar la sazón y servir caliente.
Ana María jimenex says
De chica en mi casa se hacía papas con
C huchoca (mi padre fue criado en el campo en machalí )y a mi NO ME GUSTABA tal vez ahora ya casi vieja me guste voy a prepararla.
Pilar Hernandez says
Cuando chica las odiaba, soy de Rancagua, ahora de grande las encuentros sabrosas.
Enrique Muñoz says
Gracias por esta receta, no hallaba la manera de obtener esta información y cocinar este guiso de tantos recuerdos de infancia.
Me daré este gusto.
Pilar Hernandez says
A mí también me trae recuerdos. Un abrazo.
Carlos says
Yo vi una receta similar en la que se omite el zapallo.
Pilar Hernandez says
En estas recetas hay muchas variantes familiares, así que puede ser y cada uno debe sentirse libre de hacerlo a su gusto.
Carlos says
Me pregunto cómo quedará si lo hacemos con un mix de papas (roja, duquesa y chilota morada)
Pilar Hernandez says
Ojo con la papa morada que tiñe y le da un color poco agradable (café) a los platos.
Myriam ramirez says
Quedaría lindo y rico con más colorido.
Pilar Hernandez says
Le puedes agregar verduras o servirlo con verduras salteadas.
Mireya says
La preparé hoy y la acompañé con cebolla frita ya que tengo mitad de familia vegetariana.
Me quedó muy rico el almuerzo.
Pilar Hernandez says
Suena delicioso, me encanta la cebolla.
Yazmin says
Mi mamita las cocinaba los ultimos dias del mes porque era lo mas economico, eramos muchos y el dinero habia que estirarlo hasta fin de mes, a mi me encantaban y cuando llegaba sel colegio yo feliz le decia hizo papas con chuchoca y ella me decia "callate" le daba verguenza, ahora ella no esta y las voy a preparar porque me gustan mucho.
Pilar Hernandez says
Que lindo revivir esos momentos, la verdad son bien ricas. Saludos.