La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Papas con chuchoca

Mayo 22, 2022 Por Pilar Hernandez 100 Comments

Ir a la receta

English version

Una receta antigua, confieso que cuando chica me cargaba, me acuerdo como si fuera ayer... a veces mi abuelita nos hacía acompañarla a ver señoras del campo en la playa de la VII región (pasado Iloca y Duao) donde veraneábamos... y mi temor siempre era que hubiera papas con chuchoca de almuerzo... en cambio a mi prima siempre le han encantado, la verdad yo era bien mañosa cuando chica.Papas con chuchoca, receta chilena

Ahora las disfrute, cada vez encuentro más sabrosos estos guisos tradicionales chilenos y me sorprende lo muy sana que eran las preparaciones antiguas, esto es vegetariano y con harta fibra. Lo comimos solo con ensalada chilena y con unas chuletas de chancho, súper rico. Pueden dejarlo más o menos espeso según la cantidad de agua o caldo que agreguen al final. Hay gente que le agrega queso rallado al servir o a la mezcla.

Use chuchoca traída de Chile, pero en EEUU pueden usar polenta o cornmeal stone-ground coarse.

Tal vez también te interese la receta: Papas con mote

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Papas con chuchoca, receta chilena

Papas con chuchoca

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 48 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Rinde: 4
  • Categoría: Acompañamientos
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un plato sabroso.


Ingredientes

  • 1 cebolla picada en cubos pequeños
  • 300 gramos de zapallo amarillo picado en cubos
  • 4-5 papas peladas y picadas en cubos
  • 1 taza de chuchoca
  • sal, pimienta, ají de color o merquén

Instrucciones

  1. En una sartén grande calentar 2 cucharadas de manteca (color chilena si tienen es lo tradicional) o 2 cucharadas de aceite.
    Agregar la cebolla picada y el merquén o ají de color si no están usando color chilena. Cocinar por 5-8 minutos, revolver ocasionalmente.
    Dorando la cebolla.
  2. Agregar las papas y el zapallo picado, agregar sal. Cubrir con agua caliente, 3 tazas aproximadamente. Usen la foto como referencia.
    Papas y zapallo  en la sartén.
  3. Cocinar tapado por 20 minutos agregar la chuchoca, espolvorear como lluvia, revolviendo para que no se formen grumos.
    Chuchoca en la sartén con las papas y zapallo.
  4. Cocinar 5 minutos más hasta que la chuchoca este cocida.
  5. Ir aplastando las papas y el zapallo para formar el guiso.
  6. Probar, ajustar la sazón y servir caliente.

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Papas con chuchoca

More Cosas saladas

  • Carne con salsa a la pimienta.
    Carne con salsa a la pimienta
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil
  • Mayonesa casera fácil
    Mayonesa casera fácil
  • Salpicón chileno
    Salpicón chileno

Comments

  1. Ana María jimenex says

    Marzo 18, 2018 at 7:48 PM

    De chica en mi casa se hacía papas con
    C huchoca (mi padre fue criado en el campo en machalí )y a mi NO ME GUSTABA tal vez ahora ya casi vieja me guste voy a prepararla.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 19, 2018 at 6:58 AM

      Cuando chica las odiaba, soy de Rancagua, ahora de grande las encuentros sabrosas.

      Responder
  2. Enrique Muñoz says

    Marzo 18, 2018 at 8:18 PM

    Gracias por esta receta, no hallaba la manera de obtener esta información y cocinar este guiso de tantos recuerdos de infancia.
    Me daré este gusto.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 19, 2018 at 6:57 AM

      A mí también me trae recuerdos. Un abrazo.

      Responder
  3. Carlos says

    Marzo 25, 2018 at 5:00 PM

    Yo vi una receta similar en la que se omite el zapallo.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 26, 2018 at 8:06 AM

      En estas recetas hay muchas variantes familiares, así que puede ser y cada uno debe sentirse libre de hacerlo a su gusto.

      Responder
      • Carlos says

        Junio 27, 2018 at 8:42 AM

        Me pregunto cómo quedará si lo hacemos con un mix de papas (roja, duquesa y chilota morada)

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Junio 28, 2018 at 7:56 AM

          Ojo con la papa morada que tiñe y le da un color poco agradable (café) a los platos.

          Responder
        • Myriam ramirez says

          Agosto 17, 2018 at 12:30 PM

          Quedaría lindo y rico con más colorido.

          Responder
          • Pilar Hernandez says

            Agosto 18, 2018 at 8:55 AM

            Le puedes agregar verduras o servirlo con verduras salteadas.

  4. Mireya says

    Abril 8, 2018 at 1:57 PM

    La preparé hoy y la acompañé con cebolla frita ya que tengo mitad de familia vegetariana.
    Me quedó muy rico el almuerzo.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 9, 2018 at 8:03 AM

      Suena delicioso, me encanta la cebolla.

      Responder
  5. Yazmin says

    Septiembre 18, 2018 at 6:37 PM

    Mi mamita las cocinaba los ultimos dias del mes porque era lo mas economico, eramos muchos y el dinero habia que estirarlo hasta fin de mes, a mi me encantaban y cuando llegaba sel colegio yo feliz le decia hizo papas con chuchoca y ella me decia "callate" le daba verguenza, ahora ella no esta y las voy a preparar porque me gustan mucho.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 19, 2018 at 7:17 AM

      Que lindo revivir esos momentos, la verdad son bien ricas. Saludos.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad