La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Papas con chuchoca

Mayo 22, 2022 Por Pilar Hernandez 100 Comments

Ir a la receta

English version

Una receta antigua, confieso que cuando chica me cargaba, me acuerdo como si fuera ayer... a veces mi abuelita nos hacía acompañarla a ver señoras del campo en la playa de la VII región (pasado Iloca y Duao) donde veraneábamos... y mi temor siempre era que hubiera papas con chuchoca de almuerzo... en cambio a mi prima siempre le han encantado, la verdad yo era bien mañosa cuando chica.Papas con chuchoca, receta chilena

Ahora las disfrute, cada vez encuentro más sabrosos estos guisos tradicionales chilenos y me sorprende lo muy sana que eran las preparaciones antiguas, esto es vegetariano y con harta fibra. Lo comimos solo con ensalada chilena y con unas chuletas de chancho, súper rico. Pueden dejarlo más o menos espeso según la cantidad de agua o caldo que agreguen al final. Hay gente que le agrega queso rallado al servir o a la mezcla.

Use chuchoca traída de Chile, pero en EEUU pueden usar polenta o cornmeal stone-ground coarse.

Tal vez también te interese la receta: Papas con mote

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Papas con chuchoca, receta chilena

Papas con chuchoca

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 48 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Rinde: 4
  • Categoría: Acompañamientos
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un plato sabroso.


Ingredientes

  • 1 cebolla picada en cubos pequeños
  • 300 gramos de zapallo amarillo picado en cubos
  • 4-5 papas peladas y picadas en cubos
  • 1 taza de chuchoca
  • sal, pimienta, ají de color o merquén

Instrucciones

  1. En una sartén grande calentar 2 cucharadas de manteca (color chilena si tienen es lo tradicional) o 2 cucharadas de aceite.
    Agregar la cebolla picada y el merquén o ají de color si no están usando color chilena. Cocinar por 5-8 minutos, revolver ocasionalmente.
    Dorando la cebolla.
  2. Agregar las papas y el zapallo picado, agregar sal. Cubrir con agua caliente, 3 tazas aproximadamente. Usen la foto como referencia.
    Papas y zapallo  en la sartén.
  3. Cocinar tapado por 20 minutos agregar la chuchoca, espolvorear como lluvia, revolviendo para que no se formen grumos.
    Chuchoca en la sartén con las papas y zapallo.
  4. Cocinar 5 minutos más hasta que la chuchoca este cocida.
  5. Ir aplastando las papas y el zapallo para formar el guiso.
  6. Probar, ajustar la sazón y servir caliente.

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Papas con chuchoca

More Cosas saladas

  • Carne con salsa a la pimienta.
    Carne con salsa a la pimienta
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil
  • Mayonesa casera fácil
    Mayonesa casera fácil
  • Salpicón chileno
    Salpicón chileno

Comments

  1. Yris says

    Julio 9, 2019 at 11:16 AM

    Hola. Mi esposo es Chileno y yo Venezolana y tus recetas han sido las mejores para aprender más de esta Rica cocina. Mi esposo me tenía loca con que hiciéramos las papas con chuchocas así que prepararé tu receta. Ahí te contaré como nos va. Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 10, 2019 at 7:17 AM

      oh, que entretenido. Ojalá les gusten.

      Responder
  2. Carlos says

    Julio 19, 2019 at 9:27 AM

    No me imagino cómo sería prepararlas con una mezcla de papas rojas, duquesa y moradas tipo chilota. Y omitiendo el zapallo.

    Responder
    • Oriana Troncoso says

      Mayo 25, 2020 at 1:21 AM

      Con las papas “típicas de la Isla” no queda bien el guiso. Utiliza la papa tradicional. Soy chilota y te lo señalo con conocimiento de la causa. Y obvio, deben llevar zapallo.
      Incluso cuando lo preparo le agrego un poco de zanahoria rallada.
      Este plato tradicional de nuestra zona central es una delicia.
      Saludos

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Mayo 25, 2020 at 8:51 AM

        Gracias por tu consejo.

        Responder
        • Raiza says

          Mayo 25, 2020 at 7:57 PM

          DIOS LE BENDIGA COMO ESTAS GRACIAS POR COMPARTIR ESTAS RECETAS PREGUNTO QUE ES ZAPALLO Y CHUCHOCA YO VIVO EN VENEZUELA QUE NOMBRE TENDRAN AQUI DIGAME GRACIAS QUE DIOS ME LA BENDIGA

          Responder
          • Pilar Hernandez says

            Mayo 26, 2020 at 7:51 AM

            El zapallo es la auyama o calabaza. La chuchoca no sé (es maíz seco molido).

  3. Cecilia García says

    Agosto 23, 2019 at 11:15 AM

    Mi madre preparaba este plato y le quedaba delicioso. Recuerdo que era uno de mis favoritos cuando niña y también lo fue en la infancia de mis hijos, que tuvieron la suerte de comerlo preparado por su abuela Leonilde, mi madre que en paz descanse. Ella lo acompañaba con un buen trozo de longanizas de Chillán, nuestra tierra de origen. Gracias por traer a mi mente esos hermosos y lejanos recuerdos.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 24, 2019 at 7:40 AM

      Que delicia, va perfecto con longanizas. QEPD tu mami.

      Responder
  4. Nelida says

    Marzo 22, 2020 at 3:26 PM

    Que es la chuvchoca, vivo en Argentina

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 23, 2020 at 8:05 AM

      Es como la polenta más gruesa, es maíz seco procesado con lejía y molido grueso.

      Responder
  5. Nicole says

    Abril 29, 2020 at 1:12 PM

    Hola! No remojas la chuchoca?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 30, 2020 at 8:32 AM

      No, sigo las instrucciones del paquete en general.

      Responder
      • eily says

        Junio 16, 2020 at 1:26 PM

        Por primera vez en mi vida hoy remojé la chuchoca en agua caliente antes de hacer la preparación ¡No tenía idea que hay personas que lo hacían así! Y eso que he comido chuchoca de toda la vida. Fue poco rato, mientras cortaba los vegetales y preparaba el sofrito. Me sorprendió gratamente, pues así se evitaron los grumos y demás se acortó el tiempo de cocción. Debo reconocer que lo hice porque lo que quedaba del paquete llevaba guardado hace mucho en la despensa (últimamente he usado polenta) y se veía un poco seco y descolorido. El remojo fue santo remedio!

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Junio 17, 2020 at 8:41 AM

          Que buen dato. Gracias por compartir.

          Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad