La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Papas duquesas

Julio 17, 2022 Por Pilar Hernandez 41 Comments

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Un clásico símbolo de una comida especial eran las papas duquesas como acompañamiento. En mi familia no podían faltar con el pavo en Navidad. Claro que eran las congeladas, de la marca Findus, que me imagino hizo una campaña para popularizar la idea de las papitas duquesa para Navidad.Papas duquesas

Después con el tiempo se hicieron más comunes, y en mi familia las empezaron a hacer caseras. Son claramente hermanas de las tradicionales papas rellenas. Si las quieren buscar en inglés o en libros se conocen como Noisette potatoes.

Las hice a pedido de mi marido para celebrar el día del Padre. Hice la receta para 4 personas, 6 papas por persona.

Tal vez también te interese la receta: Pastel de papas.

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Receta

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Papas duquesas

Papas duquesas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.1 from 11 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 40 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Rinde: 24 papas duquesas
  • Categoría: Papas
  • Método: Freidora
  • Cocina: Europea
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Descripción

El acompañamiento más tradicional de la cena de Navidad.


Ingredientes

  • 650 gramos de papas cocidas (7 papas medianas de las amarillas, unas 10 de las rojas)
  • 2 yemas de huevo
  • Harina para rodar las papas
  • Aceite para freír
  • Sal

Instrucciones

  1. Pelar las papas y cortar en rebanadas. Colocar en una olla con agua fría y abundante sal. El agua debe cubrir las papas. Cocinar a fuego medio-alto, cuando suelte el hervor reducir el fuego de modo que siga hirviendo, desde que hierve cocinar por 15 minutos o hasta que las papas estén cocidas. Escurrir o colar y devolver las papas a la olla y dejar que suelten vapor un par de minutos para que se sequen.
    papas molidas
  2. Poner a calentar el aceite para freír, necesitan unos dos dedos de aceite al menos en la olla. El aceite debe alcanzar una temperatura de 180 grados, si se fríen en aceite menos caliente se van a desarmar y quedar huecas. Tener un ojo en la llama del fuego para mantener el aceite entre 180-190C.
  3. Moler con el pasapuré o a mano. Pasar a un bol y sazonar con sal, pimienta o nuez moscada a gusto. Agregar las dos yemas vigorosamente, mezclar hasta que este homogéneo. Con una cuchara sacar puré y formar bolitas del tamaño de una nuez o bola de golf. Rodar en la harina.
    papas con yema de huevo bolitas de papa enharinadas
  4. Pre-calentar el horno a 100C o 200F para mantenerlas caliente hasta servir.
  5. Freír unas 8 a la vez, tener ojo que el aceite no se enfríe, no es necesario darlas vuelta, dejar freír unos 3 minutos hasta que estén doradas. Deben vigilarlas si se empiezan a abrir, sacar de inmediato a un plato con papel absorbente, luego colocar en una fuente y mantener calientes en el horno.
    fritura de papas duquesas papas duquesas cortadasPapas duquesas cortadas
  6. Freír hasta terminar con el puré.
  7. Servir caliente.
    Papas duquesas

Notas

Notas: No, no se pueden hacer al horno, probé y no quedan bien.
No usen pan rallado en vez de harina, tampoco quedan bien.

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 100
  • Azúcar: 0.3 g
  • Sodio: 101.4 mg
  • Grasas: 7.4 g
  • Grasas saturadas: 1.1 g
  • Carbohidratos: 7.8 g
  • Fibra: 0.7 g
  • Proteínas: 1.2 g
  • Colesterol: 15.4 mg

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papas duquesas

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Comments

  1. Rosemary says

    Diciembre 8, 2024 at 10:42 AM

    Pilar siempre hago tus recetas son todas ricas..consulta en la air fryer?? Para no freirlas..saludos desde santiago

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 9, 2024 at 10:09 AM

      No tengo Air fryer así que no he probado, prueba antes del 24.

      Responder
  2. Anita Baranovsky says

    Abril 3, 2025 at 5:14 PM

    Hace mucho tiempo que no las hago. Yo recuerdo que le agregaba el huevo entero y harina a las papas. Tu las has hecho así? Mi nene que ya va a cumplir 61! Le encantan!
    Me encantan tus recetas. Siempre resultan y las descrcripciones súper
    Acertadas. Tu libro buenísimo.

    Cariñosos saludos de Anita

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 4, 2025 at 9:45 AM

      Gracias Anita. No me gustan con harina y clara de huevo, encuentro que afectan la textura final, pero es cosa de gustos.

      Abrazos.

      Responder
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