Jurel, al mencionar este tradicional pescado chileno es imposible no recordar la famosa estrategia de marketing de los 80 donde para subirle "el pelo" o hacerlo más elegante lo promocionaban como "jurel tipo salmón", algo que ha permanecido en mi memoria, aunque no sé si por las razones esperadas.
Es cierto que el jurel tenía fama de pescado de pobres, era en esa época (los 80s) mucho más elegante comer atún de tarro que el humilde jurel de tarro. Independiente de todo el jurel siempre fue muy sabroso y mi abuela lo hacía con tomates picados y un poco de mayo, quedaba perfecto como causeo de once (agregar queso fresco y cebolla pluma) o como relleno de la palta de entrada.
Ahora que el jurel esta de moda lo podemos servir de aperitivo con galletitas. En inglés se llama mackerel y suena bien cuico, a mis amigos gringos les encanto. Con un rico vino acompaña perfecto la conversación.
Para hacer las galletas recomiendo esta receta de galletas saladas caseras.
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Pasta de jurel para canapés
- Preparación: 20 minutos
- Tiempo total: 20 minutos
- Rinde: 12
- Categoría: Aperitivo
- Método: Crudo
- Cocina: Chilena
Descripción
Una deliciosa alternativa.
Ingredientes
- 1 (320 gramos) lata de jurel
- 1 paquete de queso crema a temperatura ambiente
- ¼ taza de mayonesa
- salsa de ají picante
- 1 manojo chico de perejil
- sal, pimienta
Instrucciones
- Drenar el jurel y desmenuzarlo, botar la piel y las espinas, espinazo, etc.
- En un bol colocar el queso crema y con un tenedor mezclar bien asegurarse que este cremoso y blando. Agregar la mayonesa, sal, pimienta y salsa de ají a gusto. Revolver bien.
- Agregar el jurel desmenuzado e integrar.
- Probar. Ajustar la sazón. Refrigerar.
- Picar el perejil fino.
- Colocar plástico de cocina sobre el mesón, encima colocar la pasta de jurel. Formar un tronco, torciendo las esquinas. Sacar del plástico y rodar sobre el perejil picado.
- Servir con tostadas.
Denisse says
Me parece exquisito. estoy buscando recetas para mañana que es mi cumple, ésta me pareció rica, novedosa y económica. Gracias
norma varela gonzález says
nos encanta el jurel "tipo salmón", ayer preparé un tarro con tomate, cebolla, ajo, perejil, pimentón, me quedó de miedo. ahora voy a preparar esta receta, se ve muy buena.
Pilar Hernandez says
Es muy sabroso. Saludos.
Cecilia carter says
Yo lo hago de otra forma y queda muy bonito, extiendo el queso crema entre dos pedazos de film plástico, le pongo jurel o atún que lo mezcle con un poco de mayonesa y jugo de limon y luego lo enrollo como un brazo de reina, encima le pongo ciboulette o cilantro picado o alcaparras, queda muy rico y bonito
Pilar Hernandez says
Suena bien, gracias por la sugerencia.
Jessica says
Es muy rico el jurel tipo salmón...jajajaja...mi mamá lo preparaba como en estofado, con arroz y llegar del colegio a comer esta delicia era lo máximo, hay que darle su lugar y saber prepararlo, por último con cebolla, cilantro y harto limón :), saludos desde Coquimbo.
Pilar Hernandez says
Cierto, totalmente de acuerdo, es un pescado muy sabroso.
Mariela says
Qué rico!!... Mi mamá hacia empanadas fritas de jurel... Exquisitas!!!
Pilar Hernandez says
Que rico, me encanta el jurel.