El pastel de jaiba es una receta chilena tradicional y deliciosa, muchos restaurantes lo ofrecen en su carta. En mi familia no era tan común, mi abuelita prefería el chupe de mariscos, veraneando en Duao y Lipimávida la oferta de mariscos era inmensa, y las jaibas más caras y laboriosas.
En EEUU, la jaiba es comercializada como stone crab y fresca solo se encuentra en algunos meses del año, la carne de jaiba o cangrejo es fácil de encontrar congelada y se puede usar en esta receta descongelada y escurrida. O pueden usar el kanikama (cangrejo falso hecho con pescado).
Otra manera de hacer el chupe o pastel es preparando una salsa blanca espesa, puedes ver esa versión acá en la receta chupe de mariscos.
Esta receta es inspirada en el recetario “Chiloé contado desde la cocina”, me enteré de este recetario gracias al podcast Viaje al Sabor donde Carlos Reyes entrevista a uno de sus autores Renato Cárdenas en el capítulo 51. La receta pastel de jaiba la encuentran en la página 75.
“Chiloé contado desde la cocina” (2015) es un recetario que he incluido en mi recopilación de recetarios. “Chiloé contado desde la cocina” parte con una introducción destacando la cocina de tierra, de mar, la papa chilota, las fiestas comunitarias y la cocina de restaurantes. Luego continua con reseñas intercaladas con recetas como: chicha de manzana, chicha de calafate, y otras, licor de oro, mistelas, rompón, caldillo de congrio, merluza y robalo, sierra ahumada, caudillo de mariscos, locos, tacas (almejas), con luche. Sopa de cholgas, caracoles. Empanadas de jaiba, pastel de jaiba, empanada de cochayuyo, tortilla de erizos, ensalada y cochayuyo frito. Se ahonda en tipos de papas, como preservarlas y preparaciones tradicionales como chapalele, milcao y chochoca. Pan de diario y roscas chilotas. Quesos de vacuno, chancho y cordero. Estofado de bofe. Ensalada de nabo y nabo frito. Postres de manzana: injertas, empanadas, cuantas, arrebozadas, en crema. Mazamorras. Las recetas en su mayoría no incluyen cantidades, son más bien narrativas de cómo preparar los alimentos.
Al final se incluyen recetas modernizadas (estas si tienen cantidades e instrucciones): ensalada de nalcas, manzanas y flores de berro, miel de nalca, marta y membrillo al jengibre, limonada de flores de mechay, sorbete de cauchao, limoneta al cilantro, tarta de llantén, Bavarois calafate, romaza en crema de limón, crema de nabos, locos en vinagreta de frambuesa, caudillo de mariscos, cochayuyos rellenos, discada de mariscos, pastel de pejerreyes, ravioles rellenos con cangrejo, mariscos a la plancha, pinchas rellenas, paté de hígados de congrio, pejegallo pochado en salsa de caracoles, sandwich de piures, estofado de cochayuyo, ceviche de cochayuyo, risotto de piures, salsa de cholgas ahumadas con alcaparras, costillas de cordero asadas con costra de ajo, rollo de cordero con luche, pierna de lechón asada con salsa de murtas, osobucos al vino tinto.
También incluye un glosario de hierbas y sus usos, y un vocabulario gastronómico chilote. Algo interesante que aprendí de este libro es que el salmón fue introducido en los años 70.
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Pastel de jaiba chileno
- Tiempo total: 1 hour
- Rinde: 4
Descripción
Un plato para celebrar.
Ingredientes
- 1 cebolla
- 1 cucharada de aceite
- 2 dientes de ajo picados fino
- 1/2 cucharadita de paprika o ají de color
- 1/4 cucharadita de comino
- 450 gramos de carne de jaiba desmenuzada o mariscos surtidos picados
- 1/2 taza de vino blanco o caldo de mariscos
- 150 gramos de pan blando remojado
- 1/2–1 taza de leche para remojar el pan
- 1/2 taza de crema
- 2 cucharadas de pan rallado
- 4 láminas de queso para gratinar
- patitas de jaiba cocida para decorar
Instrucciones
- En un bol desmenuzar el pan y remojar en leche, aplastar con un tenedor para obtener una pasta.
- Pelar y picar la cebolla en cubos pequeños.
- Precalentar el horno a 200C o 400F.
- En una olla mediana, calentar una cucharada de aceite, agregar la cebolla y cocinar revolviendo a fuego medio-alto por 5 minutos hasta que este dorada, agregar el ajo, paprika, sal y pimienta. Cocinar 1 minuto revolviendo.
- Agregar la carne de jaiba, revolver. Agregar el vino y cocinar hasta evaporar, un par de minutos.
- Bajar el fuego a medio, agregar el pan remojado, descartar la leche no absorbida. Mezclar bien y agregar la crema, probar y ajustar la sazón. Dejar espesar de ser necesario.
- Colocar en una fuente para horno, esparcir bien. Espolvorear con pan rallado y colocar las láminas de queso.
- Hornear por 20 minutos o hasta que este dorado y burbujeando.
- Servir caliente.
- Preparación: 40 minutes
- Cocción: 20 minutes
- Categoría: Plato de fondo
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 350
- Azúcar: 13.4 g
- Sodio: 853 mg
- Grasas: 11.1 g
- Grasas saturadas: 4.4 g
- Carbohidratos: 47.3 g
- Fibra: 2.7 g
- Proteínas: 15 g
- Colesterol: 40.1 mg
Excelente, fácil y rico, muchas gracias.
Pilar se be muy rico, y estoy ansiosa de atentar hacer esta receta. Tengo una preguntita, dices agregar el pino, será un error topographia?
Me imagino q es agregar el vino, por favor acláreme cuando puedas, no quiero meter las patas.
Cariños y gracias
Vivían
Lo veo, gracias.