La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Pie de limón fácil

Septiembre 6, 2023 Por Pilar Hernandez 702 Comments

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El pie de limón es una receta sencilla, que no falla: leche condensada y limón, sin yemas, NO es necesario hornear el relleno. Solo horneas la masa. Y con un sabor clásico. El merengue es estable y dura bien un par de días.

Lo pueden refrigerar por 2-3 días, el merengue se mantiene fantástico.

Pie de limón

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Receta

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Pie de limón

Pie de limón

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 from 361 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y media
  • Rinde: 10
  • Categoría: Kuchenes
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Infaltable en la once chilena.


Ingredientes

Masa:

  • 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 3 cucharadas de azúcar flor
  • 1 huevo
  • 2 tazas (250 gramos) de harina
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1 pizca de sal

relleno:

  • 2 tarros (397 gramos cada tarro) de leche condensada
  • 1 ¼ taza de jugo de limón colado (6-8 limones)
  • ralladura de un limón

merengue:

  • 4 claras de huevo a temperatura ambiente
  • 1 taza (200 gramos) de azúcar granulada

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 180C o 350F.
  2. Enmantequillar el molde de tartas o pies, ojalá de fondo desmoldable y de 25 cm. de diametro.
  3. En un bol batir la mantequilla con el azúcar flor por 5 minutos hasta que este cremoso, agregar el huevo e incorporar totalmente.
  4. Agregar la harina, sal y polvos de hornear y batir hasta que se empiecen a formar migas, seguir uniendo con las manos hasta que tengan una masa suave.masa en formación de pie de limón arenilla de masa de tarta
  5. Formar un disco y extender sobre el molde, comprimiendo la masa con los nudillos hasta que cubra el fondo y los bordes.masa extendida en molde cruda
  6. Hornear por 15-20 minutos hasta que este suavemente dorada.
    masa de tarta cocida
  7. Mientras se cocina la masa mezclar la leche condensada con el jugo de limón y la ralladura, revolver hasta que se mezcle bien, hay que tener paciencia, demora un poco en integrarse.
    jugo de limon en jarro mezcla de limon y leche condensada mezcla homogénea de relleno pie de limon
  8. Sacar la masa cocida y verter la mezcla con limón sobre la masa caliente.
    relleno y masa de pie
  9. Armar un baño María, en una olla grande, hervir 5cm. de agua.
  10. Hacer el merengue, en un bol limpio (yo uso el de mi KitchenAid) y que puedan poner sobre la olla de agua hirviendo sin que toque el agua. Mezclar las claras con el azúcar y batir con un batidor de globo. Colocar sobre el baño María y batir todo el tiempo hasta que el azúcar se disuelva, es rápido unos 3-5 minutos. Lo más fácil es tomar un poco de las claras y frotarla entre los dedos, no deben sentir granitos.
  11. Sacar del baño María y batir las claras con batidora en potencia máxima hasta que la mezcla se enfríe y obtengan un merengue muy blanco, brillante y que conserva la forma muy bien.
  12. Pueden colocar el merengue en una manga con boquilla estrellada (usar la mas grande que tengan) y hacer el diseño que quieran.
    merengue sobre pie merengue repartido sobre pie
  13. Dorar en el horno a 180C (tener un ojo encima todo el tiempo, es rápido 5-8 minutos) o quemar con el soplete de cocina como yo hice.
  14. Servir frío, lo pueden refrigerar de un día para otro desmoldado.
    Pie de limón con una rebanada cortada Pie de limón, receta chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 547
  • Azúcar: 66.8 g
  • Sodio: 367.4 mg
  • Grasas: 17.9 g
  • Grasas saturadas: 10.9 g
  • Carbohidratos: 88.3 g
  • Fibra: 0.9 g
  • Proteínas: 11.2 g

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Consejos para que el Pie de limón les quede increíble:

¿De verdad no es necesario hornear el relleno?

En esta versión de pie de limón sin yemas, NO es necesario hornear el relleno, si deben tener mucho cuidado al mezclar el limón con la leche condensada para que efectivamente cuaje y quede de buena consistencia.

¿Vale la pena hacer el merengue al baño María?

Si, totalmente, es un merengue mucho más estable que no se va a hacer agua con el paso de los días.

¿Puedo reemplazar el azúcar flor o la leche condensada?

Lamentablemente no, la receta no funciona con otros ingredientes.Pie de limón, receta chilena

¿Que puedo hacer con las yemas?

Alfajores

¿Cómo calcular la potencia en horno sin números?

Lo mejor es comprar un termómetro de horno, y luego escribirle a mano los rangos de referencia, pero siempre es mejor creerle y consultar el termómetro. El mío vive dentro del horno y siempre confirmo la temperatura antes de hornear dulces sobretodo.

¿A qué altura poner la rejilla del horno para hornear la masa del pie de limón?

Para galletas, queques y bizcochos poner la rejilla al medio del horno y cocinar con calor arriba y abajo de ser posible y el ventilador prendido.

Si quieren dorar el merengue lo pueden poner más arriba, pero no le quiten los ojos de encima, se dora muy rápido.

Pie de limón con una rebanada cortada

¿Cuales son los diferente tipos de merengue y cuando usarlos? ¿Cómo hacer merengue?

Francés: el más común y sencillo. Se baten las claras hasta que estén espumosas, se agrega el azúcar de a poco y se bate todo hasta que el merengue este blanco y sedoso. Es menos estable, pero el con más aire. Ideal para souffles.
Italiano: es el más estable, se hace agregando álmibar de pelo a las claras mientras se bate.
Suizo: se hace calentando las claras y el azúcar juntas y luego batiendo hasta enfriar. Acá pueden ver el método en detalle. El mejor para hornear en capas para tortas y decorar pies.

Tal vez también te interese la receta: barras de limón

Pin para pie de limón

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Comments

  1. evelyn says

    Octubre 28, 2017 at 4:34 AM

    hola! la receta esta super buena. nunca habia hecho un pie y me quedo exquisito!!! asi que mas que feliz !!! gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 28, 2017 at 8:11 AM

      Que alegría, te felicito.

      Responder
  2. javier says

    Octubre 30, 2017 at 12:11 AM

    exquisita receta, lo único es que al no tener batidora, el merengue de tu receta me dejó agotado, pero lo logré. Gracias por compartir esta receta.-

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 30, 2017 at 9:13 AM

      Wow, nunca lo he hecho sin batidora. Te pasaste.

      Responder
  3. Grace says

    Octubre 31, 2017 at 7:38 AM

    hola , muchas gracias por las recetas , tengo una duda, cuantos gramos son 2 tasas de harina??
    y cuantos ML son 1 1/4 de taza de jugo de limon??
    muchas gracias !!!
    saludos
    Grace

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 31, 2017 at 7:50 AM

      Acá hay información sobre las conversiones. Uso una taza estandar de 240 ml.
      https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/

      Responder
  4. Sofia says

    Noviembre 6, 2017 at 11:58 AM

    Hola , consulta hice el pie de limon me quedo riquísimo pero el merengue me bota un liquido. Porque sucede eso??

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 7, 2017 at 8:56 AM

      ¿Lo hiciste tal cual?, las temperaturas son importantes para que el azúcar se estabilize. El azúcar atrae agua y moja el merengue. Este método minimiza eso, pero tienes que seguirlo al pie de la letra.

      Responder
  5. Arantxa says

    Noviembre 8, 2017 at 1:33 PM

    Pilar! Me encantan tus recetas y debo confesar que hice la tarta de chocolate y quedo para chuparse los dedos. Tenia una duda, que no se pueda resultar. No podría usar la misma mezcla del relleno de la tarta de chocolate y en vez de agregarle el chocolate agregarle limon ? Ya sea el jugo natural o quizás algún polvito con los cuales se hace jugo? Es una idea, pero me da miedo hacerlo y que el limón corte la mezcla. Saludos!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 9, 2017 at 9:17 AM

      La verdad no creo que sea buena idea, porque no haces esta receta tal cual. Queda muy rica y esta probada. El limón efectivamente corta muchas otras cremas.

      Responder
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