La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Pie de limón fácil

Publicado el Sep 6, 2023 · Modificado el Feb 26, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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El pie de limón es una receta sencilla, que no falla: leche condensada y limón, sin yemas, NO es necesario hornear el relleno. Solo horneas la masa. Y con un sabor clásico. El merengue es estable y dura bien un par de días.

Lo pueden refrigerar por 2-3 días, el merengue se mantiene fantástico.

Pie de limón

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Receta

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Pie de limón

Pie de limón

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 from 362 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 45 minutos
  • Cook Time: 45 minutos
  • Total Time: 1 hora y media
  • Yield: 10
  • Category: Kuchenes
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Infaltable en la once chilena.


Ingredientes

Masa:

  • 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 3 cucharadas de azúcar flor
  • 1 huevo
  • 2 tazas (250 gramos) de harina
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1 pizca de sal

relleno:

  • 2 tarros (397 gramos cada tarro) de leche condensada
  • 1 ¼ taza de jugo de limón colado (6-8 limones)
  • ralladura de un limón

merengue:

  • 4 claras de huevo a temperatura ambiente
  • 1 taza (200 gramos) de azúcar granulada


Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 180C o 350F.
  2. Enmantequillar el molde de tartas o pies, ojalá de fondo desmoldable y de 25 cm. de diametro.
  3. En un bol batir la mantequilla con el azúcar flor por 5 minutos hasta que este cremoso, agregar el huevo e incorporar totalmente.
  4. Agregar la harina, sal y polvos de hornear y batir hasta que se empiecen a formar migas, seguir uniendo con las manos hasta que tengan una masa suave.masa en formación de pie de limón arenilla de masa de tarta
  5. Formar un disco y extender sobre el molde, comprimiendo la masa con los nudillos hasta que cubra el fondo y los bordes.masa extendida en molde cruda
  6. Hornear por 15-20 minutos hasta que este suavemente dorada.
    masa de tarta cocida
  7. Mientras se cocina la masa mezclar la leche condensada con el jugo de limón y la ralladura, revolver hasta que se mezcle bien, hay que tener paciencia, demora un poco en integrarse.
    jugo de limon en jarro mezcla de limon y leche condensada mezcla homogénea de relleno pie de limon
  8. Sacar la masa cocida y verter la mezcla con limón sobre la masa caliente.
    relleno y masa de pie
  9. Armar un baño María, en una olla grande, hervir 5cm. de agua.
  10. Hacer el merengue, en un bol limpio (yo uso el de mi KitchenAid) y que puedan poner sobre la olla de agua hirviendo sin que toque el agua. Mezclar las claras con el azúcar y batir con un batidor de globo. Colocar sobre el baño María y batir todo el tiempo hasta que el azúcar se disuelva, es rápido unos 3-5 minutos. Lo más fácil es tomar un poco de las claras y frotarla entre los dedos, no deben sentir granitos.
  11. Sacar del baño María y batir las claras con batidora en potencia máxima hasta que la mezcla se enfríe y obtengan un merengue muy blanco, brillante y que conserva la forma muy bien.
  12. Pueden colocar el merengue en una manga con boquilla estrellada (usar la mas grande que tengan) y hacer el diseño que quieran.
    merengue sobre pie merengue repartido sobre pie
  13. Dorar en el horno a 180C (tener un ojo encima todo el tiempo, es rápido 5-8 minutos) o quemar con el soplete de cocina como yo hice.
  14. Servir frío, lo pueden refrigerar de un día para otro desmoldado.
    Pie de limón con una rebanada cortada Pie de limón, receta chilena

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 547
  • Sugar: 66.8 g
  • Sodium: 367.4 mg
  • Fat: 17.9 g
  • Saturated Fat: 10.9 g
  • Carbohydrates: 88.3 g
  • Fiber: 0.9 g
  • Protein: 11.2 g

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Consejos para que el Pie de limón les quede increíble:

¿De verdad no es necesario hornear el relleno?

En esta versión de pie de limón sin yemas, NO es necesario hornear el relleno, si deben tener mucho cuidado al mezclar el limón con la leche condensada para que efectivamente cuaje y quede de buena consistencia.

¿Vale la pena hacer el merengue al baño María?

Si, totalmente, es un merengue mucho más estable que no se va a hacer agua con el paso de los días.

¿Puedo reemplazar el azúcar flor o la leche condensada?

Lamentablemente no, la receta no funciona con otros ingredientes.Pie de limón, receta chilena

¿Que puedo hacer con las yemas?

Alfajores

¿Cómo calcular la potencia en horno sin números?

Lo mejor es comprar un termómetro de horno, y luego escribirle a mano los rangos de referencia, pero siempre es mejor creerle y consultar el termómetro. El mío vive dentro del horno y siempre confirmo la temperatura antes de hornear dulces sobretodo.

¿A qué altura poner la rejilla del horno para hornear la masa del pie de limón?

Para galletas, queques y bizcochos poner la rejilla al medio del horno y cocinar con calor arriba y abajo de ser posible y el ventilador prendido.

Si quieren dorar el merengue lo pueden poner más arriba, pero no le quiten los ojos de encima, se dora muy rápido.

Pie de limón con una rebanada cortada

¿Cuales son los diferente tipos de merengue y cuando usarlos? ¿Cómo hacer merengue?

Francés: el más común y sencillo. Se baten las claras hasta que estén espumosas, se agrega el azúcar de a poco y se bate todo hasta que el merengue este blanco y sedoso. Es menos estable, pero el con más aire. Ideal para souffles.
Italiano: es el más estable, se hace agregando álmibar de pelo a las claras mientras se bate.
Suizo: se hace calentando las claras y el azúcar juntas y luego batiendo hasta enfriar. Acá pueden ver el método en detalle. El mejor para hornear en capas para tortas y decorar pies.

Tal vez también te interese la receta: barras de limón

Pin para pie de limón

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Comments

  1. Mary Hoffer says

    Marzo 31, 2019 at 12:07 PM

    Hola me encantó tu página, te felicito!!! Mi consulta es que la veces que he hecho pie de limón, el merengue me bota agua, y al momento de servirlo esta todo mojado!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 1, 2019 at 8:00 AM

      Hola Mary, bienvenida, en que el merengue suelte agua hay dos factores, como se hizo el merengue, por eso recomiendo hacerlo como explico en esta receta y el otro factor es cuando se devuelve el merengue al horno para dorarlo... y se recocina el merengue, las proteínas se desarman y se escapa el agua. Si te quieres ir 100% a la segura la antorcha es fundamental.

      Responder
  2. Elisa says

    Mayo 2, 2019 at 5:34 PM

    Hola! Mi consulta es, con esta receta queda la masa durita? Busco uno así hace mucho y no he podido encontrar!:(

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 3, 2019 at 8:28 AM

      Puedes hacer esta receta sin los polvos de hornear y te va a quedar durita. Suerte.

      Responder
  3. Ana says

    Mayo 5, 2019 at 9:54 PM

    Hola mi consulta es , porque se baja el merengue si lo hice cómo dice la receta, también tenia cómo agua gracias.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 6, 2019 at 8:00 AM

      Porque se recoció en el horno, es mucho mejor no dorarlo o dorarlo con antorcha. El horno a menos que sea muy cuidadoso lo recocina y se sale el agua. Lo siento. Lo otro fundamental es batirlo hasta que se enfríe.

      Responder
      • Ana says

        Mayo 6, 2019 at 9:01 AM

        Ok gracias

        Responder
  4. cristian says

    Mayo 10, 2019 at 8:39 PM

    hola que tal, en general me encantan tus recetas, pero tengo algunos problemas con la tacita, no e podido realizar algunas recetan bien por que no me cuadran las medidas, si me pudieses ayudar con la medida en gramos te lo agradecería mucho, saludos. y gracias por tus aportes.

    Responder
    • cristian says

      Mayo 10, 2019 at 8:56 PM

      jajajajaj justo encontré el recipiente que mide las tazas, el mismo que muestras en la imagen, así que todo resuelto para mi

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Mayo 11, 2019 at 8:59 AM

        Perfecto.

        Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 11, 2019 at 9:00 AM

      Para el futuro, acá explico todo https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/

      Responder
  5. Belén Gonzalez says

    Mayo 11, 2019 at 7:51 AM

    Hola! Hice ayer la receta, la masa me encantó, bueno todo.... El problema fue el relleno... Al momento de servirlo estaba líquido... Que pudo haberle pasado???? Gracias!!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 11, 2019 at 8:59 AM

      Esto pasa cuando no mezclas muy bien la leche condensada con el jugo de limón. Lo siento. O no usaste las proporciones mencionadas, que el relleno espese depende del jugo de limón.

      Responder
      • Paulina says

        Mayo 21, 2019 at 7:01 PM

        Es un tarro de leche condensada para media taza de jugo de limón ah eso agregale una yema de huevo revuelve y mete al horno unos minutos para q cohagule eso hace q cuando le agregues el merengue no se haga agua lo del centro... Pruébalo y te gustara

        Responder
    • Andrea says

      Mayo 11, 2019 at 5:40 PM

      La primera vez que hice me pasó lo mismo... Ahora cuando lo hago le voy echando de a poco el jugo de limón y lo voy probando...

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Mayo 12, 2019 at 8:58 AM

        Que interesante, nunca le he agregado el limón de a poco, tal vez lo hace más fácil.

        Responder
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