La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Pie de limón fácil

Publicado el Sep 6, 2023 · Modificado el Feb 26, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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El pie de limón es una receta sencilla, que no falla: leche condensada y limón, sin yemas, NO es necesario hornear el relleno. Solo horneas la masa. Y con un sabor clásico. El merengue es estable y dura bien un par de días.

Lo pueden refrigerar por 2-3 días, el merengue se mantiene fantástico.

Pie de limón

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Receta

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Pie de limón

Pie de limón

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 from 362 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 45 minutos
  • Cook Time: 45 minutos
  • Total Time: 1 hora y media
  • Yield: 10
  • Category: Kuchenes
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Infaltable en la once chilena.


Ingredientes

Masa:

  • 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 3 cucharadas de azúcar flor
  • 1 huevo
  • 2 tazas (250 gramos) de harina
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1 pizca de sal

relleno:

  • 2 tarros (397 gramos cada tarro) de leche condensada
  • 1 ¼ taza de jugo de limón colado (6-8 limones)
  • ralladura de un limón

merengue:

  • 4 claras de huevo a temperatura ambiente
  • 1 taza (200 gramos) de azúcar granulada


Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 180C o 350F.
  2. Enmantequillar el molde de tartas o pies, ojalá de fondo desmoldable y de 25 cm. de diametro.
  3. En un bol batir la mantequilla con el azúcar flor por 5 minutos hasta que este cremoso, agregar el huevo e incorporar totalmente.
  4. Agregar la harina, sal y polvos de hornear y batir hasta que se empiecen a formar migas, seguir uniendo con las manos hasta que tengan una masa suave.masa en formación de pie de limón arenilla de masa de tarta
  5. Formar un disco y extender sobre el molde, comprimiendo la masa con los nudillos hasta que cubra el fondo y los bordes.masa extendida en molde cruda
  6. Hornear por 15-20 minutos hasta que este suavemente dorada.
    masa de tarta cocida
  7. Mientras se cocina la masa mezclar la leche condensada con el jugo de limón y la ralladura, revolver hasta que se mezcle bien, hay que tener paciencia, demora un poco en integrarse.
    jugo de limon en jarro mezcla de limon y leche condensada mezcla homogénea de relleno pie de limon
  8. Sacar la masa cocida y verter la mezcla con limón sobre la masa caliente.
    relleno y masa de pie
  9. Armar un baño María, en una olla grande, hervir 5cm. de agua.
  10. Hacer el merengue, en un bol limpio (yo uso el de mi KitchenAid) y que puedan poner sobre la olla de agua hirviendo sin que toque el agua. Mezclar las claras con el azúcar y batir con un batidor de globo. Colocar sobre el baño María y batir todo el tiempo hasta que el azúcar se disuelva, es rápido unos 3-5 minutos. Lo más fácil es tomar un poco de las claras y frotarla entre los dedos, no deben sentir granitos.
  11. Sacar del baño María y batir las claras con batidora en potencia máxima hasta que la mezcla se enfríe y obtengan un merengue muy blanco, brillante y que conserva la forma muy bien.
  12. Pueden colocar el merengue en una manga con boquilla estrellada (usar la mas grande que tengan) y hacer el diseño que quieran.
    merengue sobre pie merengue repartido sobre pie
  13. Dorar en el horno a 180C (tener un ojo encima todo el tiempo, es rápido 5-8 minutos) o quemar con el soplete de cocina como yo hice.
  14. Servir frío, lo pueden refrigerar de un día para otro desmoldado.
    Pie de limón con una rebanada cortada Pie de limón, receta chilena

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 547
  • Sugar: 66.8 g
  • Sodium: 367.4 mg
  • Fat: 17.9 g
  • Saturated Fat: 10.9 g
  • Carbohydrates: 88.3 g
  • Fiber: 0.9 g
  • Protein: 11.2 g

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Consejos para que el Pie de limón les quede increíble:

¿De verdad no es necesario hornear el relleno?

En esta versión de pie de limón sin yemas, NO es necesario hornear el relleno, si deben tener mucho cuidado al mezclar el limón con la leche condensada para que efectivamente cuaje y quede de buena consistencia.

¿Vale la pena hacer el merengue al baño María?

Si, totalmente, es un merengue mucho más estable que no se va a hacer agua con el paso de los días.

¿Puedo reemplazar el azúcar flor o la leche condensada?

Lamentablemente no, la receta no funciona con otros ingredientes.Pie de limón, receta chilena

¿Que puedo hacer con las yemas?

Alfajores

¿Cómo calcular la potencia en horno sin números?

Lo mejor es comprar un termómetro de horno, y luego escribirle a mano los rangos de referencia, pero siempre es mejor creerle y consultar el termómetro. El mío vive dentro del horno y siempre confirmo la temperatura antes de hornear dulces sobretodo.

¿A qué altura poner la rejilla del horno para hornear la masa del pie de limón?

Para galletas, queques y bizcochos poner la rejilla al medio del horno y cocinar con calor arriba y abajo de ser posible y el ventilador prendido.

Si quieren dorar el merengue lo pueden poner más arriba, pero no le quiten los ojos de encima, se dora muy rápido.

Pie de limón con una rebanada cortada

¿Cuales son los diferente tipos de merengue y cuando usarlos? ¿Cómo hacer merengue?

Francés: el más común y sencillo. Se baten las claras hasta que estén espumosas, se agrega el azúcar de a poco y se bate todo hasta que el merengue este blanco y sedoso. Es menos estable, pero el con más aire. Ideal para souffles.
Italiano: es el más estable, se hace agregando álmibar de pelo a las claras mientras se bate.
Suizo: se hace calentando las claras y el azúcar juntas y luego batiendo hasta enfriar. Acá pueden ver el método en detalle. El mejor para hornear en capas para tortas y decorar pies.

Tal vez también te interese la receta: barras de limón

Pin para pie de limón

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Comments

  1. Carmen says

    Mayo 31, 2013 at 7:01 PM

    Hola Pilar
    Primero que todo te felicito por tus exquisitas recetas y tu buena onda de compartirlas, mi problema es el merengue...cuando llega el momento de servir aparece como un almibar gelatinoso, no se a que se debe, he probado con azucar, con almibar y no me resulta.
    Ademas me asusta mucho la salmonella.
    Cariños
    Carmen

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 31, 2013 at 8:33 PM

      Prueba a hacer el suspiro o merengue suizo con esta receta que publique en BabyCenter http://espanol.babycenter.com/blog/vida_y_hogar/cupcakes-para-babyshowers/. Si te preocupa la Salmonella usa claras pasteurizadas o polvo de merengue que venden en las tiendas de pastelería.

      Responder
    • Pamela says

      Agosto 19, 2015 at 5:19 PM

      Carmen, a mi me pasaba lo mismo hasta que descubrí un secreto... Dejar los huevos (con cáscara y todo) en agua de la llave por una hora antes de batir, la idea es q las claras estén a temperatura ambiente al batirlas

      Responder
    • Karin says

      Mayo 7, 2018 at 9:02 PM

      La receta de merengue que piso arriba la Pilar es fabulosa! Nada de agua! Queda perfecto incluso a temperatura ambiente. La clave es usa el mismo volumen de claras que de azúcar (blanca) y disolver el azúcar (en las claras) a baño maria.
      Después batir a máxima velocidad por al rededor de unos 6-8 min. No falla!
      Gracias Pilar por todos tus tips siempre

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Mayo 8, 2018 at 7:19 AM

        Gracias y muy de acuerdo, he probado muchas recetas y este es el más estable y sencillo. Saludos.

        Responder
  2. Claudia says

    Junio 1, 2013 at 11:55 PM

    Hola. Antes que nada quiero darte las gracias por compartir tus recetas, ya he hecho 2 las galletitas finas de te quedaron espectaculares y este pie de limón, use solo la masa, es fabulosa, me sobro un poco y con eso hice bolitas y las hundí al centro les hecho dulce de membrillo, quedaron deliciosas!!! El pie lo rellené con una mezcla de 2 yogur natural y 1 frasco de leche condensada, lo puse al horno unos minutos más y al sacarlo le puse encima mermelada de frutilla, uffff quedo como un cheescake pero más económico, ya que en Chile es muy caro el queso Philadelphia y para un cheescake hay que usar al menos 2

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 2, 2013 at 4:45 PM

      Muy buena idea. Acá en EEUU el queso crema es muy barato.. economías de escala. Suena deliciosa tu versión.

      Responder
  3. Catalina says

    Julio 16, 2013 at 8:38 AM

    Hola Pilar!
    Desde las tierras del viejo continente quiero preparar un pie de limon recordando dulces horas de te... En fin, como ya se costumbre antes de preparar cualquier receta, me detengo en tu blog primero y me percate que no le pones las yemas al relleno... Supongo que esta bien la receta y es una adaptacion al clasico pie, pero Quercia corroborar contigo antes de lanzarme con esta nueva version, que suena igualmente deliciosa! Gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 16, 2013 at 3:40 PM

      Cata, si es una adaptación más sencilla, si le pones las yemas yo le daría cocción en olla antes de rellenar, como una pastelera de limón, porque con el tiempo de horneado del merengue no alcanzas a cocer los huevos.
      Suerte.

      Responder
  4. ROMINA says

    Agosto 13, 2013 at 6:22 PM

    hola pilar desde paine en stgo de chile te felicito por tus recetas....descubri tu blog hace una semana y he probado varias recetas y todas kedan exkisitas y son muy faciles.....te agradesco mucho y te felicito sobre todo por esta masa de pie ke keda deliciosa como ninguna otra ke yo haya probado...muchas gracias 🙂

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 13, 2013 at 8:37 PM

      Que bueno!!! gracias por comentar.

      Responder
  5. Mari´s @ Mari´s Cakes says

    Septiembre 29, 2013 at 6:30 PM

    Me encantan este postre! Me falta un tart pan así rectangular, quedan hermosas ahí las tartas.

    Feliz semana y un abrazo

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 29, 2013 at 6:43 PM

      Si Mari, vale la pena este molde, las de frutas se ven preciosas también.

      Responder
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